чт, 01 май
07:10
Корсаков
-2 °С, облачно

Что нужно знать молодому избирателю о выборах

Новость
26 февраля 2018, 08:45

Чуть более месяца остается до 18 марта, дня, когда россиянам предстоит сделать важнейший выбор, отдав свои голоса за кандидата в Президенты.

Для граждан России, достигших 18 лет, это будут первые в жизни выборы. Что нужно знать молодым избирателям о выборах Президента РФ?  Почему важно принять в них участие? Об этом и многом другом беседа корреспондента с председателем территориальной избирательной комиссии Еленой Осотовой.
– С момента,  как гражданину исполняется 18 лет, он получает гарантированное ст. 32 Конституции РФ право избирать и быть избранным. Довольно часто в среде молодежи бытует мнение, что, не явившись на выборы, избиратель тем самым выражает свое несогласие и голосует «против»…
– В первую очередь, хотела бы отметить, что участие в выборах – это показатель гражданской зрелости, самостоятельной политической позиции молодого избирателя, его важный вклад  в формирование будущего России.
И это – не просто слова. Ведь молодые избиратели, впервые пришедшие на избирательные участки, смогут в полной мере воспользоваться своим конституционным правом и отдать свои голоса тому кандидату, которому доверят представлять себя и свои интересы на ближайшие шесть лет. Поэтому неявка молодых избирателей на выборы вовсе не означает, что они  выразили свое несогласие и проголосовали «против». Получается, игнорируя голосование, вы попросту даете другим возможность сделать выбор за вас. Это – аксиома: выбирают те, кто голосует, а не те, кто привык только разглагольствовать в кругу своих сверстников.
– Возможность, данная законом на свободное волеизъявление,  – одно из главных достижений российской демократии за последние годы…
– В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие  в референдуме граждан Российской Федерации» говорится, что участие гражданина в выборах является добровольным. При этом никто не имеет права давить как-либо на гражданина, пытаясь его принудить к участию или, наоборот, неучастию в выборах, а также влиять на свободное волеизъявление гражданина.
– Елена Петровна, в преддверии выборов Президента РФ, давайте напомним  еще раз, что должен знать  молодой избиратель о своих правах?
– Хорошо, тогда – по порядку. Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать, голосовать на референдуме, участвовать в выдвижении кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов и других избирательных действиях, установленных законом. После достижения 21 года граждане РФ имеют право баллотироваться в представительные органы всех уровней. После же достижения 35 лет россияне могут выдвигать свою кандидатуру на должность президента страны. Избирать и быть избранным, участвовать в референдумах граждане РФ могут вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
– И последний вопрос: скажите, пожалуйста, что лично для Вас означает понятие «участвовать в выборах»?
– Участвовать в выборах – значит учиться сравнивать разных кандидатов, делать выводы об их способности управлять страной, учиться определять тех, кто будет по зову сердца неравнодушным в решении насущных и важнейших вопросов и проблем нашей страны.

Следует отметить, что в нашей стране политическая активность граждан намного выше, чем в большинстве западных стран. Это, по мнению экспертов, – свидетельство того, что российский избиратель чувствует свою причастность к судьбе страны и готов лично принимать участие в ее будущем.
Президентские выборы в России  состоятся 18 марта 2018 года. В списке кандидатов восемь фамилий претендентов.
Записал Александр ЮРЬЕВ
Авторы:ADMIN admin