Совсем недавно в России наблюдался демографический кризис, это были отголоски тех нелегких 90-х годов. Те времена были тяжелыми для каждого жителя любого региона нашей страны. Наряду с проблемой трудоустройства существовала проблема своевременной выплаты заработной платы, а значит и прокормить семью составляло большого труда, да и дефицит продуктов имел место быть. О рождении ребенка тогда задумывался только смелый…
Сегодня все кардинально изменилось. Страшно даже оглядываться назад и копаться в воспоминаниях. Но постепенно жизнь населения страны восстанавливается… Строятся мосты, заводы, расширяется территория нашей Родины, в конце концов. Соответственно создаются и новые рабочие места, улучшаются условия труда, о задержке зарплаты и речи быть не может. Прилавки магазинов ломятся от изобилия разнообразных продуктов, а предпочтение, несомненно, отдается отечественному производителю. Ведь, многое что было заброшено тогда, сегодня восстановлено и активно развивается. Речь идет о совхозах, фабриках, агрофермах…
И все же, несмотря на то, что уже в начале 2000-х годов появляется определенная стабильность в жизни каждого жителя, в народе продолжает бытовать мнение: «Один ребенок – хорошо, а два – уже роскошь». Увеличился и возраст рожениц – мамочками становились ближе к 30 годам, тогда, когда уже появлялся определенный материальный задел. Естественно все эти факторы неотъемлемо влияли на уровень рождаемости в стране.
Для решения данной проблемы с января 2007 года начинает свою работу федеральная программа «Материнский капитал», которая действует и по сей день. Подарок от государства, в виде сертификата, сегодня это почти пол миллиона рублей, можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование детей или на пенсию мамы.
Постепенно в каждом регионе нашей страны начинают появляться свои меры поддержки материнства и детства. И в настоящее время по количеству действующих программ в этом направлении несомненно лидирует Сахалинская область. В нашем регионе первую меру социальной поддержки получают беременные женщины – ежемесячную выплату на полноценное питание. Ведь известно, что здоровье будущего ребенка напрямую зависит от здоровья мамы. А уже при рождении ребенка предусмотрен целый список помощи от государства: единовременные и ежемесячные выплаты, компенсация расходов на коляску, пониженная ставка на ипотеку, освобождение от уплаты налогов и многое другое.
К тому же, с 1 января 2018 года в связи с рождением ребенка на федеральном уровне предусмотрена выплата ежемесячного пособия. А сахалинки, ставшие мамочками в возрасте от 19 до 25 лет с начала текущего года смогут получить материнский капитал за первенца.
Конечно стоит учесть тот нюанс, что каждая программа разработана для поддержки определенной категории граждан, и для получения полного объема информации стоит обратиться в органы социальной защиты населения.
Справка:
По данным отделения ЗАГС Корсаковского района, в этом году уже зарегистрировано рождение 66 детей (цифра на 22.02.2018г).
По данным отделения по Корсаковскому району ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» в округе зарегистрировано 415 многодетных семей.