вт, 23 июль
19:18
Корсаков
+24 °С, облачно

На таких людях село держится

28 марта 2018, 08:48СОБЫТИЯ
Фото:

Живет в селе Новиково такой человек – Валерий Владимирович Васькин. На одном из собраний жителей села Новиково, после того, как все вопросы, обозначенные в повестке, были решены, слово попросила одна из жительниц – Наталья Столярова.

– Я предлагаю, раз мы здесь всем селом собрались, от имени всех жителей села поблагодарить за хорошую работу нашего машиниста автогрейдера Валерия Владимировича Васькина, – сказал она, обращаясь к собравшимся. –  Сами знаете, какая зима на этот раз выдалась: метели шли за метелями. За ночь на улицах целые сугробы вырастали. Но какая бы непогода ночью не бушевала, первое, что мы слышали еще до рассвета, это, как на улице работает грейдер. Лично для меня этот шум мотора был лучше любой песни! Работает грейдер, значит – детям можно дойти до школы, взрослым – добраться до работы, в магазины будут завезены продукты... В общем, будет в селе нормальная жизнь. И за все это надо сказать спасибо Валерию Васильевичу Васькину. Он настоящий мастер своего дела и человек очень хороший. На таких людях наше село держится.
После этих слов новиковцы  настояли на том, чтобы Валерий Владимирович встал, и наградили его дружными аплодисментами.
Валерий Владимирович, человек по характеру открытый и общительный, на встречу для интервью согласился легко. Однако в самом начале разговора предупредил:
– У меня жизнь самая обычная, так что я сомневаюсь, что Вы про меня что-то интересное написать сможете. Но если настаиваете, то давайте рискнем.
Мы рискнули и выяснили, что в Новиково он живет с самого раннего детства. В 60-х годах его отцу предложили работать на угольном разрезе, он согласился и перевез в село из Корсакова всю семью. В Новиково Валерий вырос, окончил школу. Здесь повстречал свою Нину – первую любовь и судьбу на всю жизнь. Но, как всякому молодому парню, Валерию хотелось мир повидать, пожить в больших городах. Он пробовал свои силы в Южно-Сахалинске, служил в погранвойсках, уезжал в Хабаровск. Вроде бы всюду у него хорошо все складывалось. Но все время тянуло в Новиково.
– Очень любите свое село?
– Что значит «люблю»? Люблю – не люблю... это все какие-то такие слова… Мне здесь нравится. Здесь море, сопки, озера, чистый воздух. Где такое еще найдешь?  Да и люди все свои.
В общем, недолго поискав счастья в других краях, Валерий Васькин вернулся в свое село, где с одной стороны шумит море, с трех других – поднимаются сопки, заросшие лесом, где живут люди, давно ставшие ему родными. Вместе с супругой Ниной Викторовной они вырастили и выдали замуж двух дочерей. Старшая Зоя живет в Южно-Сахалинске, младшая Лена осталась в Новиково рядом с родителями. Теперь бабушка и дедушка помогают дочкам растить троих внуков. Что касается работы, то вернувшись в село, Валерий Владимирович сначала, как и отец, работал на угольном разрезе. Когда разрез закрыли, перешел в Корсаковское ДРСУ машинистом грейдера.
– Для меня это была такая удача, что в ДРСУ нашлась ставка машиниста автогрейдера в Новиково!  – признается он. – Просто находка для меня, иначе не скажешь.
А я уверена, что и ДРСУ с ним тоже повезло. Непогода-то с календарем не считается. Ей все равно выходные у людей или праздники. Циклоны в любой день, в любой час дня и ночи могут нагрянуть. Случится так, и грейдерист на смену и в праздники и выходные должен будет выйти, и зимним утром раньше всех встать, и до ночи, если надо будет, поработать.  И то, что в Новиково – самом дальнем селе округа – есть свой машинист грейдера, да еще такой ответственный работник, настоящий мастер своего дела – это для предприятия удача из удач.
Наша беседа с Валерием Владимировичем подходила к концу, и он снова засомневался:
– Я же говорил Вам, что нет в моей жизни ничего  особенного! Вы лучше напишите, сколько хорошего у нас в селе произошло.  У нас теперь в квартирах стало тепло. Баня отличная, клуб так отремонтировали, лучше прежнего стал. Фельдшерский пункт построили. Можно еще написать, что мы очень уважаем Игоря Петровича Дериведмидя за то, что для села много сделал, и к людям очень внимательно относится. И про наших работников клуба надо написать. Такие молодцы! Все время что-то выдумывают, чтобы интересно в селе было. Вот про это необходимо писать.
И я полностью согласна с Валерием Владимировичем, что про все, о чем он говорил, обязательно надо написать. Тем более, что это тоже будет о нем. Недаром же говорят: «Скажи, о чем ты думаешь, что тебя волнует, и я скажу, кто ты».
 Живет в селе Новиково Валерий Владимирович Васькин. Он сам выбрал для жизни это село, и поэтому переживает за его судьбу, радуется, когда в селе или у близких ему людей происходят перемены в лучшую сторону. Добросовестный труд для него – обычное дело, по-другому он работать не может.  Он сам считает, что ничего в его жизни особенного нет. А его земляки уверены, что на таких, как он, людях, все село держится.  
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin