вт, 23 июль
20:36
Корсаков
+23 °С, дождь

Выбираем проекты

2 апреля 2018, 08:46СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсаковском районе проходят встречи с жителями в рамках регионального проекта

На этой неделе в населенных пунктах Корсаковского городского округа в рамках программы инициативного бюджетирования стартовал первый этап проекта «Развитие территорий» – проведение общих собраний (сходов).
График работы – чрезвычайно плотный: за пять рабочих дней недели жители пяти сел городского округа (Соловьевка, Дачное, Чапаево, 3-я Падь и Озерское) на общих собраниях определились с проектными предложениями, которые они хотели бы реализовать на своих  территориях.
В сегодняшнем  номере «Восхода»  по вполне понятной причине (совпадение сроков проведения общего собрания и времени подписания газеты в печать) мы не смогли рассказать о выборе проектного предложения, сделанного жителями села Озерское.   Об этом, а также о выборе проектных предложений  жителями других сел и города – в последующих наших публикациях (график проведения общих собраний жителями  населенных пунктов городского округа и Корсакова опубликован в газете «Восход» № 22 от 24 марта 2018 года). Сейчас же – сжатый обзор итогов общих собраний жителей сел Соловьевка, Дачное, Чапаево и 3-я Падь.
Село Соловьевка
Участие в голосовании на общем собрании жителей села приняли 31 человек. Предложения, поступившие от участников общего собрания: строительство в селе  нового клуба, строительство  пристройки к детскому саду на две группы на 60 детишек, замена водопроводной сети и подключение ее к мицулевскому водозабору. Результатом бурного обсуждения и споров стал тот факт, что участники общего собрания так и не смогли прийти к общему знаменателю и выбрать одно проектное предложение. Поэтому жители села, принимавшие участие в проведении общего собрания, решили до пятницы провести анкетирование среди всех совершеннолетних сельчанах, чтобы сообща определиться с выбором одного проектного предложения.
Село Дачное
Одной из особенностей села Дачное является то, что оно в основном  расположено на землях, принадлежащих министерству обороны РФ. К муниципальному же образованию, в частности, относятся улицы Мажорная, Шоссейная.  В отличие от соловьевцев, жители села Дачное сделали свой выбор непосредственно на общем собрании. Подавляющим большинством голосов было решено, что на последующих этапах программы инициативного бюджетирования в рамках проекта «Развитие территорий»  село Дачное будет представлять проектное предложение – крытый спортивный зал, построенный в виде пристройки к школе, который не будет зависеть  от капризов своенравной сахалинской погоды.
Село Чапаево
В выборах проектного предложения  в рамках проекта «Развитие территорий» на общем собрании жителей села Чапаево приняли участие 38 человек. На собрании приводились различные доводы в пользу строительства  того или иного объекта. Участников собрания можно вполне понять: 100 миллионов рублей, направляемых на реализацию одного проектного предложения – приличная сумма. Отсюда и предложения участников собрания по строительству крытого спортивного комплекса с бассейном, и обустройство сетей центрального водоотведения. Затрагивался вопрос и асфальтирования улиц Школьной, Заречной, Тамбовской. И все же в данном случае у жителей села победила тяга к культуре: подавляющим количеством голосов было принято решение о выдвижении проектного предложения, в рамках которого в селе будет построен клуб.
Село 3-я Падь
В чем-то аналогичная с общим собранием в селе Чапаево сложилась картина и у жителей села 3-я Падь. Предложения по проектным предложениям поступали разные, в том числе и по системе водоснабжения. Но в итоге подавляющее большинство жителей, присутствующих на общем собрании, сделали свой выбор в пользу строительства клуба.
Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin