вт, 16 июль
02:41
Корсаков
+13 °С, ясно

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

4 апреля 2018, 09:03СОБЫТИЯ
Фото:

Защита прав и интересов ребенка регламентированы Семейным Кодексом Российской Федерации

30 марта в администрации Корсаковского городского округа состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На комиссии было рассмотрено ряд вопросов, касающихся обеспечения полноценной жизнедеятельности детей, не достигших совершеннолетия. Но основной акцент был сделан именно на осуществление социально-правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. О результатах деятельности в этом направлении, а также об итогах работы за прошлый год рассказала начальник отдела опеки и попечительства департамента социального развития Корсаковского городского округа Лариса Иноземцева.
Одной из главных задач отдела является обеспечение сокращения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем определения их на воспитание в семьи.
На учете в отделе опеки на 01.01.2018г. состоят 209 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, из них: 8 – переданы на безвозмездную форму опеки (попечительство), 140 детей воспитываются в приемных семьях по договору о приемной семье (возмездная форма опеки и попечительства), 30 – усыновленных (удочеренных) детей и еще  31 несовершеннолетний, состоит на учете в   региональном банке данных (помещенных под надзор в государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо обучающихся в учреждениях профессионального образования).
В 2017 году сохраняется тенденция передачи детей в семьи граждан, не являющихся родственниками детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за отчетный период пятеро несовершеннолетних переданы в замещающие семьи посторонних граждан. Данный факт свидетельствует о качественно организованной работе отдела опеки по пропаганде семейных форм устройства, высоком уровне профессиональной подготовки замещающих родителей. Ведь одним из обязательных условий для граждан, выразивших желание взять на воспитание ребенка является прохождение психолого-педагогической и правовой подготовки. Это необходимо, в первую очередь, для формирования у потенциальных родителей воспитательных навыков, а также для определения ресурсов семьи для содержания ребенка в отношении охраны его прав и здоровья. За прошлый год такое обучение прошло 18 человек (в 2016 году – 11 человек).
Приоритетным направлением отдела опеки и попечительства является защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Если родитель (опекун, попечитель) злостно уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, игнорируя психологическую и другую помощь от государственных органов в отношении воспитания несовершеннолетнего ребенка, то к нему применяется крайняя мера – лишение родительских прав. По итогам 2017 года при участии специалистов отдела опеки лишены родительских прав 21 родитель в отношении 23 детей (в том числе по иску отдела опеки –  9 родителей в отношении 11 детей).
Защита имущественных и жилищных прав в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей также одна из задач отдела опеки и попечительства. В 2017 году за счет средств областного бюджета этой категории лиц предоставлены 24 однокомнатные благоустроенные квартиры. Приобретенные администрацией квартиры отвечают санитарно-гигиеническим и жилищно-бытовым требованиям.
Подводя итоги работы отдела опеки и попечительства за отчетный период, Лариса Иноземцева заострила внимание комиссии на игнорирование некоторых опекунов (попечителей), приемных родителей необходимости   прохождения детьми бесплатного профилактического осмотра. Так, например, из 161 ребенка, запланированного на диспансеризацию в 2017 году, медицинский осмотр по разным причинам не прошло 10 человек, в том числе 5 – это отказ опекунов. Несмотря на то, что относительно 2016 года охват детей профилактическим осмотром увеличился на 17%, проблема все же имеет место быть.
– Прохождение детьми диспансеризации это одна из обязанностей опекунов и попечителей. Ведь как правило при прохождении именно этого мероприятия выявляются заболевания и патологии. Нужно добиться того, чтоб в 2018 году самовольных отказов не было. Необходимо решать этот вопрос, вплоть до изъятия ребенка, – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Олег Манухин.
В завершении заседания комиссия заключила, что несмотря на существующие затруднения в работе с родителями (опекунами, попечителями) несовершеннолетних детей, задачи, поставленные перед отделом опеки и попечительства в 2017 году, выполнены в полном объеме и за отчетный период удалось достичь положительного социально-экономического эффекта.
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Авторы:ADMIN admin