вт, 23 июль
14:08
Корсаков
+26 °С, облачно

Подари семью ребенку

4 апреля 2018, 08:58СОБЫТИЯ
Фото:

А накануне, 26 марта, в культурно-досуговом центре «Океан» состоялось ежегодное родительское собрание для приемных и замещающих семей нашего округа.

Проблема защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня не только не утратила своей актуальности, но и приобрела особую значимость. Практически 90% детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, –  это дети, ставшие никому, кроме государства, не нужными. В Корсаковском городском округе выстроена эффективная система взаимодействия отдела опеки и попечительства с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Благодаря слаженному сотрудничеству специалистов осуществляется социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проводятся мероприятия, направленные на профилактику социального сиротства, на защиту имущественных и жилищных прав и интересов несовершеннолетних, организуются встречи с родителями. Не  обходится и без внеплановых проверок семей, с которыми также работают и специалисты ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям».
Общая численность выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за прошлый год составляет 20 человек, что на 15 человек меньше показателя 2016 года. В нашем округе зафиксировано 147 замещающих семей. Из них 108 приемных, 8 опекунов (попечителей), 31 семья усыновителей. Кто-то воспитывает одного-двух детей, кто-то – трех-четырех. И это совершенно нормальная практика, ведь многие не могут остаться в стороне и стараются помочь брошенным детям. Одна из женщин (которая пожелала остаться неизвестной), решившаяся на такой ответственный шаг, поделилась своими мыслями по этому поводу. 
– Без детей жить нельзя, это уже неполноценная семья. Даже если у супругов по каким-то причинам нет возможности родить ребенка, его можно взять из детского дома – чужих детей не бывает. Таким образом реализуются материнские и отцовские чувства, а дочь или сын растет в нормальных условиях. Хоть и говорят, будто гены рано или поздно все равно сыграют свою роль, я считаю, что именно воспитанием, привитием положительных качеств из запуганного и ничего не понимающего человечка формируется осознанная и ответственная личность. Моя девочка, которую я родила сердцем, появилась в нашей семье, когда ей было одиннадцать месяцев. Сейчас ей пять лет. Это активный, открытый, любознательный ребенок, а самое важное –  она научилась улыбаться, чему я несказанно рада. Конечно же, к тому, чтобы взять ребенка, нужно прийти, созреть. Во многом помогают курсы для приемных родителей, где работают  квалифицированные психологи, которые проводят различные тренинги, разбирают конкретные ситуации и дают практические советы. В настоящее время я оформляю документы, чтобы взять еще одного ребенка в семью – мальчика, который станет братиком для моей доченьки. Считаю, что такие поступки должны иметь место, деток надо спасать, налаживая контакт, отдавая заботу и любовь, которых они заслуживают, – заключила счастливая мама.
При хорошем обращении и проявлении знаков внимания «замерзшая» от невзгод душа ребенка непременно наполнится теплом и нежностью, а ведь это важно не только для физического и душевного здоровья, но и  для всей его последующей жизни.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin