сб, 13 июль
21:56
Корсаков
+19 °С, облачно

Благоустройство – под особый контроль

9 апреля 2018, 08:43СОБЫТИЯ
Фото:

Общественники обсудили предстоящие ремонты улиц и дорог

В заседании Общественного совета при администрации Корсаковского городского округа, которое состоялось 3 апреля, приняли участие заместитель главы администрации, руководитель управления экономического развития Яна Кирьянова, руководитель департамента городского хозяйства Сергей Гудзовский, активные общественники Корсакова.
Напомним, Общественный совет при администрации – совещательный и консультативный орган. Главная цель работы совета – повышение эффективности взаимодействия органов власти района с общественностью для согласования решений и действий по важнейшим для района вопросам.
Одним из таких вопросов, где особенно необходимо тесное взаимодействие общественности и власти, является благоустройство и ремонт улиц. В последнее время мы видим, как происходит преображение Корсакова: ремонтируются дома, украшаются дворы, площади и скверы. Но с каким настроением зайдут люди в свои цветущие дворы и отремонтированные подъезды, если добираться к ним придется по разбитому асфальту и лужам? Будет ли им уютно жить в таком городе? Поэтому мероприятия по благоустройству и ремонту улиц являются неотъемлемой составляющей муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории Корсаковского городского округа  на 2018-2020 годы». Обсуждение актуальных  проблем этой части общего благоустройства города стало основной темой заседания Общественного совета.
О том, что уже сделано администрацией в этом направлении за 2017 и несколько месяцев текущего года, рассказал Сергей Гудзовский. В своем докладе он привел следующие цифры:
–  В 2017 году на ремонт дорог в округе израсходовано 451131,9 млн рублей, поступивших из областного и местного бюджетов. На эти средства были отремонтированы автодороги улиц Краснофлотской, Корсаковской, Окружной (асфальтирование, устройство тротуаров, автобусных карманов), проделана реконструкция части автодорог Корсаков-Новиково и ул. Центральной в Озерском, ремонт дорог в рамках «гостевого» маршрута (обустройство тротуаров от ж/д вокзала до Северного порта, обустройство автопарковок в том же районе). Еще ряд ремонтных работ в городе и селах был сделан за счет средств в размере 91 131,5 млн рублей, поступивших в рамках субсидий МУП «Корсаковское ДРСУ»,  146553, 6 млн рублей были израсходованы на содержание дорог общего пользования местного значения в летнее и зимнее время.
Рассказывая о планах на 2018 год, руководитель департамента подчеркнул, что благоустройство территории округа будет сконцентрировано по следующим направлениям: ремонт дорог, обустройство гостевого марш-рута, расчистка и озеленение общественных территорий, оборудование детских и спортивных площадок, благоустройство дворовых и общественных территорий. Для этого запланированы следующие мероприятия: будет продолжена реконструкция автодорог Корсаков-Новиково, ул. Центральной в Озерском, а также строительство моста через р. Корсаковка в с. Раздольное, текущий ремонт дорог  с асфальтобетонным покрытием участков ул. Вокзальной, Невельской. В обязательном порядке будет проводиться текущий ремонт и содержание дорог.
В рамках работ по озеленению от департамента городского хозяйства поступило предложение высадить вдоль пешеходных зон шиповник. Эта идея была воспринята членами совета неоднозначно и требует дальнейшего обсуждения. Всего же на  «дорожные» мероприятия потребуется более 516 млн рублей.
Информация, представленная Сергеем Гудзовским, была выслушана собравшимися с большим интересом и вниманием. Иначе и быть не могло, ведь в заседаниях совета принимают участие люди, которые искренне переживают за все, что происходит в родном городе. Поэтому, когда Председатель Общественного совета Людмила Иванова предложила перейти к обсуждению доклада, высказать свое мнение захотели все. Интересных предложений и инициатив поступило много. Все были согласны с тем, что за последние годы проделан огромный объем работ. Но всех одинаково волновал вопрос: «Какие меры надо принять, чтобы работы по благоустройству города не только повышали эстетическую привлекательность города, но были еще и качественными и долговечными?». Ну разве не обидно снова и снова вкладывать средства в бордюры, которые не выдерживают одной зимы,  в потрескавшийся асфальт, в расчистку «ливневок». Так что же надо делать, чтобы кардинально изменить ситуацию? Как говориться, в споре рождается истина. В ходе горячей полемики все пришли к выводу, что настала пора разработать и наладить строгую систему контроля за каждым проектом благоустройства. И, как заверила Яна Кирьянова, администрация уже начала работу над этим. В настоящее время в округе идет внедрение «проектного офиса», по которому за каждым проектом будет закреплена рабочая группа специалистов администрации. Возглавлять группу будет один из заместителей главы администрации и руководитель соответствующего профильного отдела. Руководитель группы будет лично отвечать за весь ход проекта – от его начала до сдачи. Пока под таким контролем будут находиться только самые крупные проекты. Но в дальнейшем это должно стать обычной практикой в работе администрации.
Но если тема благоустройства города объединяет власть и горожан, то и в контроле за тем, как ведутся работы по благоустройству им также необходимо объединить свои силы. Кто будет осуществлять такой контроль, какие конкретные полномочия будут у общественных объединений? Это еще предстоит определить.
 – Но продолжить работу в этом направлении необходимо, – сказала, подводя итог дискуссии Яна Кирьянова. – Ваши предложения и замечания, помогают администрации найти верные решения в своей работе. Только вместе мы сможем сделать Корсаков городом, достойным уважения, комфортным и привлекательным для жизни людей.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin