вт, 16 июль
22:54
Корсаков
+19 °С, облачно

ДОРОГА – ДЕТИ – БЕЗОПАСНОСТЬНовость

11 апреля 2018, 09:14

Всегда, во все времена, в любое время года остается актуальным вопрос предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма

Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их неправильным восприятием дорожной ситуации. Это говорит только лишь о безучастности взрослых к совершаемым детьми правонарушениям на проезжей части. Нужно делать ставку на воспитание с малых лет нового поколения законопослушных участников дорожного движения.
О работе в этом направлении и мерах, принимаемых для снижения числа аварий с участием детей и подростков, рассказал начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Корсаковскому городскому округу, майор полиции Алексей Туляков.
– О проблеме детского дорожно-транспортного травматизма говорят не первый год, и в ГИБДД всегда уделяют этой теме особое внимание. Алексей Сергеевич, расскажите какая работа проводится в Корсаковском районе в этом направлении?
– Начну с небольшого отчета. За первый квартал 2018 года на территории нашего района зафиксировано 148 дорожно-транспортных происшествий, в которых 20 человек получили травмы различной степени тяжести, из них один несовершеннолетний. И пусть последняя цифра не критична, она минимальна, но она все же есть!
Проблема детского дорожно-транспортного травматизма для нас всегда является приоритетной, и работа в этом направлении обязательно проводится комплексно. Так, ежегодно мы проводим мероприятия «Внимание – дети!», направленные на предотвращение аварий с участием несовершеннолетних. В рамках этих мероприятий тщательно проверяется организация дорожного движения около школ и детских садов. Также, по утрам, когда родители подвозят детей в образовательные учреждения, регулярно организуются рейды по проверке правильной перевозки детей, то есть наличия детского удерживающего устройства. Так, за 1-й квартал текущего года было проведено 9 таких рейдов, в ходе которых было выявлено 11 нарушений.  
Кроме того, наши сотрудники постоянно проводят профилактическую работу, направленную на снижение детского травматизма во время ДТП, сотрудничая с образовательными учреждениями Корсаковского района. Совместно с классными руководителями мы организуем уроки безопасности или просто беседы, в которых напоминаем ребятам о правилах дорожного движения. Также в школах из числа учеников организованы отряды юных инспекторов движения.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о юных инспекторах. Чем они занимаются, и как это помогает в обучении детей безопасному поведению на дороге?
– В Корсаковском городском округе шесть действующих отрядов юных инспекторов движения. Они работают и весьма успешно. Занимаясь в них, ребята с юных лет учатся уважать водителей и пешеходов. Полученными знаниями они делятся со своими сверстниками, регулярно выступают перед ними, рассказывая о том, как важно быть внимательным и на дороге и соблюдать правила. Но юные инспекторы не только в теории владеют правилами дорожного движения, но и реализуют свои знания на практике. Они регулярно помогают сотрудникам ОГИБДД в проведении мероприятий, направленных на профилактику дорожно-транспортного травматизма.
В конце апреля в ежегодном районном конкурсе «Безопасное колесо» юные инспекторы движения будут соревноваться в знаниях правил дорожного движения, основах безопасности жизнедеятельности и в фигурном    вождении велосипеда.  А команда-победитель поедет в Южно-Сахалинск представлять район уже на областном уровне.  
– Мы поговорили про пропаганду безопасного дорожного движения среди школьников. Но ведь, чтобы соблюдение ПДД стало хорошей привычкой каждого, нужно уже с раннего детства говорить с детьми об этом. Как в этом направлении построена работа Корсаковского ОГИБДД?
– Вы правильно сказали про привычку. Обучать детей ПДД нужно с самого маленького возраста. Ведь только при хорошей профилактике из ребенка вырастет законопослушный участник дорожного движения. Но не стоит забывать, что ответственность в этом направлении лежит и на плечах родителей. Именно они должны обучить ребенка правилам безопасного поведения на дороге, отработать с ним маршрут от дома до школы, научить, как правильно вести себя в сложной дорожной ситуации. Также родителям необходимо контролировать наличие светоотражающих элементов на одежде детей.
А мы, в свою очередь, тоже не забываем о самых маленьких участниках дорожного движения и тесно сотрудничаем с детскими садами района. Регулярно организуются различные профилактические мероприятия, как правило, все действия проходят в игровой форме. В прошлом месяце, например, дети «Солнышка» приняли участие в пешеходной экскурсии вокруг территории детского сада, а в «Золотой рыбке» был проведен познавательно-игровой урок «Дорожная азбука». Хочется отметить, что все дети охотно принимают участие в подобных мероприятиях.
– Вы много рассказали о необходимости соблюдения правил дорожного движения детьми. Но как обезопасить ребенка, когда он находится непосредственно в транспортном средстве?
– Несмотря на то, что сотрудники ГИБДД постоянно контролируют водителей транспортных средств по осуществлению ими правил перевозки детей, все же находятся такие, которые пренебрегают мерами безопасности для детей-пассажиров и предпочитают перевозить юных участников дорожного движения непристегнутыми. В этот момент жизнь и здоровье ребенка в салоне автомашины целиком и полностью зависят от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности водителями-родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Ведь доказано, что нет ничего лучше специальных удерживающих устройств для перевозки детей в салоне автомобиля, это оберегает их в момент столкновения. Кстати, необходимо приучать и самого ребенка занимать место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет. При этом и родители не должны игнорировать меры безопасности. Садясь в машину, необходимо помнить: пристегнутый ремень – гарантия безопасности!  
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Авторы:ADMIN admin