вт, 23 июль
14:22
Корсаков
+26 °С, облачно

Впереди – защита проектов

11 апреля 2018, 09:19СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсаковском районе завершился выбор объектов капитального строительства

На прошлой неделе в рамках программы инициативного бюджетирования  «Развитие территорий» завершился первый этап проекта – проведение общих собраний (сходов)  жителей населенных пунктов Корсаковского городского округа.
Село Соловьевка
Самыми первыми среди всех населенных пунктов городского округа  провели свое общее собрание жители села Соловьевка. Было это еще 26 марта. Но тогда  к единому выбору они прийти не смогли и решили до 2 апреля провести дополнительное анкетирование среди жителей села. Опрос показал, что соловьевцы хотят делать пристройку к детскому саду на две группы. На втором этаже пристройки запланировано строительство спортивного зала.  Также в планах –  облицовка  фасадной части детского сада. Инициативная группа жителей села приступила к подготовке  презентации проекта, которая пройдет 19 апреля на общем собрании делегатов населенных пунктов Корсаковского городского округа.
Село Озерское
В селе Озерское жители также решили провести дополнительное анкетирование.  Озерчанам, как и жителям Соловьевки,   пришлось  выбирать между нес-колькими объектами, каждый из которых по-своему симпатичен и привлекателен: реконструкция школьного здания (пристройка к нему дополнительных мощностей), строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Нашлись свои сторонники и у предложения обустроить в селе набережную. Анкетирование же жителей села показало, что они сделали свой выбор в пользу реконструкции школьного здания.
Село 1-я Падь
Всех жителей села, пришедших  в помещение сельской библиотеки для проведения общего собрания (27 человек) можно было разделить на две категории: «пессимисты» и «оптимисты». Если первые были настроены весьма скептически и ничему (и ни во что) уже  не верили, то вторые вполне резонно понимали, что «под лежачий камень вода не течет». Впрочем, такие разногласия во взглядах на нашу действительность не помешали жителям села выступить «единым фронтом» и принять единогласное решение о ремонте (реконструкции) улично-дорожной сети с проведением всех мелиорационных мероприятий и установкой дренажной системы.  
Село Лесное
На общем сходе жителей села присутствовало 13 человек. Проблем, как и во многих населенных пунктах городского округа, здесь предостаточно. После долгих споров и обсуждений участники собрания решили подавать заявку на реконструкцию улично-дорожной сети села.
Село Охотское
Общее собрание жителей села проходило в клубе. Всего на мероприятии зарегистрировалось 27 человек.  После долгих обсуждений и споров на голосование  присутствующих на собрании были вынесены три проекта: строительство  клуба, обустройство  водозабора и системы водоснабжения, а также газификация села. Голосование дало следующие результаты: за  строительство клуба свои голоса отдали 10 человек, газифицировать село пожелали 4 человека. Победу же в голосовании с перевесом в один голос  одержали сторонники строительства в селе водозабора и системы водоснабжения.
Город Корсаков
Собрание жителей города состоялось 5 апреля в КДЦ «Океан». Горожане предложили несколько проектов, которые, по их мнению, являются необходимыми для всех корсаковцев. Это  обустройство и строительство  капитальных  объектов на территории парка, создание в городе музея (выставочного центра  ретро-автомобилей и предметов обихода времен СССР),  строительство кинотеатра, обустройство набережной, строительство дороги к месту гибели партизанского  отряда под командованием Б.В. Гротто-Слепиковского, дома детского творчества, обустройство русского исторического центра, связанного с историей нашего города, а также благоустройство площади в районе «пяти углов».
В результате обсуждения подавляющее большинство участников собрания проголосовало за проект обустройства  парка культуры и отдыха (104 человека отдали ему свои голоса). Второе место – за выставочным центром. И третье место (два голоса) за идеей строительства  в городе кинотеатра. Корсаковцы сделали свой выбор!
Впрочем, и остальные предложения не останутся забытыми. Все они, безусловно, заслуживают внимания, и в дальнейшем будут тщательно рассмотрены и изучены.
А уже 19 апреля состоится общее собрание  делегатов, выдвинутых от жителей населенных пунктов городского округа. На собрании будут выбраны два проекта, которые примут участие в третьем, решающем этапе – открытом голосовании жителей области на уровне всего Сахалинского региона. На открытом голосовании в сети «Интернет» любой сахалинец сможет проголосовать за два проекта: за тот, который планируется реализовать в его муниципальном образовании, и за тот, который будет реализован в другом районе. Поэтому от делегатов требуется умение доказать, что именно их объект будет значим не только для жителей отдельного муниципалитета, но и для всей области. Пожелаем же нашим делегатам не бояться и смело отстаивать интересы своего населенного пункта.
Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin