Основная задача, стоящая перед участниками учений после трагедии в Кемерово, – дополнительная отработка вопросов эвакуации и пожаротушения, проверка наличия источников наружного пожарного водоснабжения, внутренней пожарной сигнализации, готовность персонала, старших групп к первичным действиям по тушению пожара, а также эвакуации из здания. В первую очередь, не должны были пострадать дети.
В рамках данного учения к тушению пожара были привлечены средства корсаковского пожарно-спасательного гарнизона, а также аварийно-спасательные формирования муниципального образования, подразделения ГО и ЧС Корсакова, подразделения Росгвардии, следственные органы, сотрудники отделения ГИБДД, скорой помощи. К отработке учебных действий – четыре автоцистерны 4-й пожарно-спасательной части Корсакова, 22-й ПСЧ села Соловьевка, 25 человек пожарной охраны, а также порядка 15 человек вспомогательных подразделений муниципального образования.
По словам начальника штаба пожарно-спасательного гарнизона Дмитрия Яковлева, все службы, принимавшие участие в учениях, сработали хорошо – прибыли на место происшествия в кратчайшие временные промежутки. В основном задача учений всеми подразделениями выполнена. Есть моменты, подлежащие разбору, повторному акцентированию внимания для того, чтобы в дальнейшем все действия спасателей были отработаны на 100%.