И региональная общественная организация «Центр помощи людям с ограниченной возможностью», распахнувшая свои двери 19 февраля этого года, – тому подтверждение. Еще до официального открытия члены центра заявили о своей позиции – наслаждаться жизнью в разных ее проявлениях, что не утратило актуальности и на сегодняшний день.
Апрель выдался насыщенным. Наши инвалиды были приглашены в областную столицу, в «Хоккайдо центр», где для них организовали масштабное мероприятие, посвященное культуре и традициями Японии. В этой встрече также приняли участие воспитанники корсаковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» и представители южносахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Гости окунулись в кругосветку «О-Мацури», что в переводе с японского означает «праздник». Как признались участники мероприятия, для них этот день стал по-настоящему праздничным, а каждая тематическая станция – волшебной. И дети, и взрослые с удовольствием познакомились с элементами японской культуры, попробовали свои силы в традиционных японских играх, смастерили поделки в стиле «оригами», изучили искусство каллиграфии, а также расписали пряники цветной глазурью с главными символами Страны восходящего солнца – горой Фудзи и цветком сакуры. Кроме этого, у гостей появилась уникальная возможность примерить традиционную национальную одежду с различными атрибутами – веером, зонтиком и мечом. Ксения Малышева, руководитель центра помощи людям с ограниченной возможностью, благодарит Андрея Нестерова, директора «Хоккайдо центра», и Марину Медведеву, ведущую праздника, за массу положительных эмоций.
Не остались в стороне инвалиды и от религиозных праздников, среди которых также числится Пасха. По этому случаю в центре ждали особых гостей – представителей храма Вознесения Господня. Так, настоятель храма иеромонах Алексий поздравил присутствующих с этим светлым событием, рассказал присутствующим о духовном смысле праздника, о его значении для жизни каждого христианина. Слушатели узнали много интересного, в том числе и о пасхальных традициях нашего народа. Не обошлось и без традиционных церковных и народных песнопений, которые исполнила регент храма Ирина. Познавательная встреча завершилась чаепитием, интересными играми и подарками на долгую память.
А в ближайших планах у наших любителей жизни – различные экскурсии по областной столице, по корсаковским предприятиям, мастер-классы по приготовлению тортов, пончиков и знакомство с интересными людьми Сахалинской области.