вт, 16 июль
01:47
Корсаков
+13 °С, ясно

Человек, влюбленный в Сахалин

24 апреля 2018, 14:14СОБЫТИЯ
Фото:

В корсаковском музее открылась выставка известного сахалинского художника Сергея Новоселова

В следующем году член Союза художников России Сергей Новоселов будет отмечать 70-летний юбилей. За его плечами сложный, богатый на события жизненный путь. И все повороты этого пути, радости, горе, открытия – все отражено в его картинах и стихах.
Он родился и вырос в Горнозаводске. Еще в школе решил, что будет профессиональным художником. Окончил Владивостокское художественное училище, затем – Ленинградский институт имени Репина. Много путешествовал. Жил и работал на Чукотке, в Петербурге, Италии, Франции, Швеции, Норвегии.  Его выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Франции, Германии и других уголках мира.
Но, как признается сам художник, везде ему снился родной Сахалин. Поэтому, вдоволь наездившись по свету, всем большим и малым городам планеты он предпочел свой родной Горнозаводск. В это тихое село (теперь Горнозаводск не город, а село)  Сергей Васильевич вернулся в 2010 году, и никуда больше не собирается уезжать. И с тех пор все его акварельные работы  – признание любви к сахалинской природе, к нашему неспокойному морю, скромным краскам лесов, плавным линиям сопок.
Почему именно акварельные? Ведь Сергей Новоселов – художник универсальный. Он виртуозно владеет кистью и карандашом. У него есть чудесные картины, написанные маслом, и потрясающая графика. И все-таки его любимый жанр, песня его души – акварель.
Сам художник объясняет это так:
– Для меня мир сахалинской природы создан из чудесных, неповторимых мгновений. Вот выглянуло солнце – и сразу вода, трава, воздух стали нежными, линии их стали такими мягкими, что так и хочется погладить. Через минуту подует ветер – и все станет суровым, резким. Я потому и люблю акварель, что ее краски подвижны, только ими можно «схватить» это мгновенное впечатление.
Акварельные пейзажи Новоселова написаны методом «алла прима». Это очень сложный метод, который позволяет достичь цветовой свежести, но исправления в нем невозможны. От художника требуется точность каждого взятого цветового пятна, умение передавать одновременно и форму, и среду, и материальность.
 Все, кто побывал на торжественном открытии выставки в корсаковском музее, говорили о сильнейшем впечатлении, которые производят сахалинские пейзажи Сергея Новоселова.
Одна из юных посетительниц выставки так рассказала о своих эмоциях:
– Я тоже родилась и выросла на Сахалине. Постоянно бываю на море и в лесу. Но на этой выставке у меня такое чувство, как будто я все увидела в первый раз. Так все красиво, что даже немного хочется плакать.
Но и сам художник был взволнован встречей с корсаковскими любителями живописи.
– Сегодня прозвучало столько умных и глубоких замечаний о моих работах, об искусстве вообще, что я еще долго буду думать над тем, что услышал, – признался он.
От имени всех, кто уже побывал на торжественном открытии выставки или еще придет на нее, начальник отдела по вопросам культуры, спорта  и делам молодежи  Наталья Деркач подарила Сергею Васильевичу Новоселову уникальный по дизайну календарь с корсаковскими видами и выразила надежду, что мастер еще не раз побывает в нашем городе, и корсаковцы смогут увидеть не только его акварели, но его графические работы и картины.
Персональная выставка С. Новоселова «Тихая моя Родина» будет работать до 31 мая включительно.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin