Начиная с 2012 года в рамках этой социально-культурной акции каждая библиотека страны в этот день не только расширяет время своей работы, но и меняет формат подачи тематической информации читателям. Не является исключением и Корсаковский район, который ежегодно принимает в акции самое активное участие.
В этом году мероприятие было посвящено островному государству в Восточной Азии – Японии. И тема эта была выбрана не случайно: по соглашению министров культуры двух стран Владимира Мединского и Хирокадзу Мацуно 2018 год оглашен годом Японии в России.
20 апреля посетители центральной библиотеки окунулись в атмосферу Страны восходящего солнца. Здесь все выполнено в японском стиле: зал был украшен шарами в технике кусудама, в стеллажах красовались японские куклы и статуэтки, под потолком парили бумажные журавлики, тихо звучала национальная музыка – кокугаку…
Гостей встречали персонажи аниме – представители клуба «Белые тигры», они предлагали выбрать из корзинки небольшой свиток, завязанный ленточкой, внутри которого – иероглиф-пожелание. На мероприятии много говорили о японской культуре, традициях и бытности. И, конечно, не забыли про историю взаимоотношений этой страны с нашим островным краем. Здесь для гостей было представлено сразу несколько оформленных экспозиций на эту тему: выставка-сушка «Сахалин периода Карафуто», информационный стенд «Города-побратимы: Корсаков-Вакканай», а также книжная выставка-знакомство «Япония литературная».
На протяжении всего вечера работал суши-бар, где предлагали не только суши, но и японский зеленый чай. Несмотря на то, что центральная библиотека ориентирована больше на взрослое поколение, дети приняли здесь самое активное участие. Например, мальчишки-самураи из корсаковской секции карате киокусинкай продемонстрировали уровень своего владения этим видом восточных единоборств, а девочки станцевали традиционный японский танец с веерами. Воспитанники театральной студии «Дебют» Дома детства и юношества представили зрителям японские сказки, несущие в себе глубокий смысл и в повседневной жизни.
В рамках мероприятия работало сразу несколько площадок. Здесь предлагали гостям принять участие в мастер-классах по изготовлению цветка хризантемы и оригами-журавлика, попробовать себя в стихосложении – хокку. Самых маленьких посетителей заинтересовал осибори-арт – создание различных фигурок из полотенец. Закрепить полученные в этот день знания можно было на викторине «Удивительные факты о Японии: правда и вымысел». Школьников же больше всего заинтересовали японские пословицы, они с азартом подбирали к ним русские аналоги.
В завершение вечера гости написали свои пожелания на бумажных журавликах, привязали их к красным воздушным шарам – символу солнца на флаге Японии, и одновременно отпустили их в небо.
Но на этом знакомство с удивительной страной – Японией в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2018» в Корсаковском районе не закончилось. Уже на следующий день библиотека села Раздольное распахнула свои двери для юных читателей. Здесь им рассказали много интересных фактов об этой стране, также их вниманию была представлена выставка найденных на Сахалине предметов японского быта прошлого века. Маленькие раздолинцы приняли участие в мастер-классах по изготовлению веточек сакуры и даже сами научились готовить суши. А те, кто отвечал правильно на вопросы викторины «Неизвестная Япония», получали сладкие призы. Дети остались в восторге, а 8-летний Ярослав Тарасов даже поделился своими эмоциями: «Мне Япония очень понравилась! Вот научусь готовить суши и буду маму угощать!».