пт, 19 июль
09:57
Корсаков
+15 °С, дождь

КОРСАКОВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

8 мая 2018, 14:17СОБЫТИЯ
Фото:

Отчетный концерт детской школы искусств «Мой город у моря»

Почему такое название, догадаться несложно: ведь в этом году нашему Корсакову исполняется 165 лет. А живет он во многом потому, что растут в нем, не переставая, все новые и новые таланты. В этом мы смогли легко убедиться, едва начался отчетный концерт.
Первым номером на сцену вышел хор «Созвучие», которым неизменно руководит Валентина Коваль. Тонко и проникновенно прозвучала песня «Голос детства», а позже мы увидели еще одно детище Коваль – ансамбль «Камерата». Юные исполнители покорили нас прекрасным исполнением  песен «Мой город родной» и «Родные места».
Душевно порадовали нас и юные вокалисты из ансамбля «Фантазия», который возглавляет Елена Максимова. На этот раз Елена Владимировна выбрала для отчетного концерта песню «Гимн музыке», и она прозвучала чисто и красиво.
Все лучше и лучше выступают и те юноши и девушки, которые учатся играть на различных музыкальных инструментах. Преподаватель Ольга Григорьева представила нам трех замечательных пареньков: Сергея Пернятина, Сергея Митяева и Давида Фридрина, которые вдохновенно сыграли «Ливенскую польку». А Татьяна Кравцова на сей раз «вывела в свет» двух юных пианисток Ларису Шешукову и Сайкал Ботобаеву, в исполнении которых мы наслаждались «Маленьким шутником» Саторио. Пришлась по душе зрителям и «Осень» Гаврилина, это произведение нам подарил ученик Ольги Гараниной Михаил Рожков.
Продолжает развивать свой недюжинный талант и аккордеонист Никита Клеваный. Ранее он заслуженно становился лучшим учеником ДШИ, а на этот раз подтвердил свое  высокое исполнительское реноме, в отличном стиле сыграв на аккордеоне классическую «Каватину Фигаро» Россини.
Обучает Никиту преподаватель Павел Филиппов, который одновременно руководит ансамблем народных инструментов «Забава». И зрители не жалели ладоней, аплодируя «Танцевальной» в его исполнении.
Блеснул высоким мастерством и ансамбль народных инструментов «Балалайка плюс». Он был создан преподавателем и композитором Алексеем Максимовым и в отчетном концерте прекрасно и вдохновенно сыграл «Кадрильную польку». Примечательно, что в этом творческом коллективе играют вместе и преподаватели, и их ученики, символизируя непрерывную  связь времен, которой так славится искусство.
Во время отчетного концерта по традиции были подведены итоги конкурса «Ученик года-2018».  Кто лучше всех из воспитанников школы искусств продемонстрировал свое мастерство на сцене? Кто за минувший год добился самых больших успехов? На сцене мы увидели нескольких юных «звездочек», претендующих на звание «Лучшего ученика». Но когда слово взяла директор ДШИ Марина Федотова, мы узнали, что главного приза более всех достойна Екатерина Пашкова.
Катя с самых юных лет учится на хореографическом отделении у замечательного преподавателя Надежды Шпилевой.  И когда в тот памятный день мы увидели хореографические композиции «Мелодии Испании» и  «Греческая хора», поставленные Надеждой Степановной, то сразу почувствовали  тот самый шарм настоящего искусства, который ни с чем невозможно спутать. Словом, совсем несложно было понять, почему именно Шпилевой достался «Приз зрительских симпатий».
С другой стороны, ту же высокую оценку мы с полным правом можем ставить искрометным, зажигательным хореографическим «взрывам» Ирины Сдобниковой – «Вечное движение», «Русская рать» и «На далекой Пандоре». В них на одном из первых мест мы видим Алину Ким и Марию Кондакову, которые стали дипломантами нынешнего конкурса «Ученик года». И еще – мягким, лиричным, плавным композициям Марины Сергиенко «Смоленский гусачок» и «Девичий переполох».
И, как уже было не раз, «гран-при» зрительских сердец мы в очередной раз вручаем мэтру школы искусств Марии Головченко, создавшей много лет назад такое чудо, как образцовый фольклорный ансамбль «Бабушкины песни». В этот раз нам преподнесли два шедевра, две замечательные композиции – народные песни «Ох, уж ты, Порушка-Параня» и «Русские праздники». Наслаждаясь прекрасным исполнением, можно было без труда понять, почему Марина Федотова преподнесла Марии Сергеевне специальный диплом, которым ее детище отмечено за единство, согласованность и сплоченность в достижении цели.
А одна из лучших учениц нашего дорогого мэтра Кристина Забалуева была удостоена диплома «Творческая надежда». И мы поняли, что награда воистину «нашла своего героя», когда услышали в отточенном исполнении Кристи песню «Коромыслице».
В номинации «Открытие года»  мы увидели новое лицо - юного театрала Юлию Гребёнкину, которую открыла  преподаватель Анастасия Дубина вместе со своей коллегой Екатериной Богачук. Участвуя в дуэте «Мармелад», Юля вместе со своим партнером талантливо, смешно и как-то очень по-своему сыграла миниатюру «Вот какой рассеянный» по известнейшему стихотворению Самуила Маршака.
А немного позже зрители от души аплодировали очень забавной и отлично сыгранной миниатюре «Вредные советы», где вновь блистательно сыграла Юля. Такому таланту мы всегда рады!
Завершился отчетный концерт «Матросской сюитой», в которой участвовали воспитанники хореографического отделения. Замечательная композиция буквально покорила зал, живо напомнив нам о том, что Корсаков – город моряков, а матросский танец неизменно входит в репертуар наших хореографов. И который попутно напоминает также о том, что городу нашему – быть, школе искусств – тоже!
Константин ПАЛЬГИН
Авторы:ADMIN admin