вт, 16 июль
22:39
Корсаков
+19 °С, облачно

Платить стало проще

14 мая 2018, 08:44СОБЫТИЯ
Фото:

С 1 января 2018 года в отделе судебных приставов по Корсаковскому району установлен терминал сбербанка

Теперь у граждан, пришедших на прием к судебному приставу-исполнителю, появилась возможность  сразу оплатить свою задолженность, независимо от того, какая карта какого банка у них  имеется в наличии.
Инновации все увереннее входят в повседневную жизнь человека. Что вчера казалось невозможным, сегодня воспринимается как данность. В частности, оплатить всю свою задолженность можно, не выходя из дома, через личный кабинет сайта «Госуслуги».  Также любой желающий гражданин может зайти на сайт УФССП по Сахалинской области, в раздел «Банк данных исполнительных производств», ввести персональные данные и проверить как себя, так и своих близких на наличие исполнительных производств.  Помимо этого, каждый может скачать себе на смартфон приложение ФССП, настроить вкладку «подписка». Если в отношении гражданина будет возбуждено исполнительное производство, сайт автоматически пошлет извещение. Надо отметить, что многие должники  уже воспользовались такой возможностью: с начала года судебные приставы-исполнители приняли от граждан платежей более чем на 300 тысяч рублей.
Любопытную статистику  приводит Екатерина Сафонова, начальник отдела, старший судебный пристав ОСП по Корсаковскому району. В 2017 году на исполнении в ОСП  находилось 20918 исполнительных производств на сумму взыскания 1 млрд 275 млн 578 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года, это  на 7000 исполнительных производств меньше. Однако в то же время, сумма взыскания увеличилась, количество исполнительных производств уменьшилось. Данное обстоятельство связано с тем, что сегодня исполнительное производство по взысканию административных штрафов исполняется межрайонным отделом по взысканию административных штрафов, которое расположено в Южно-Сахалинске (Дзержинского,23). Иными словами, теперь жителям Корсаковского  городского округа, прописанным на его территории, по своим административным штрафам необходимо обращаться в Южно-Сахалинск. Все вопросы решаются там. Отдел – специализированный, взыскивает по исполнительным производствам только административные штрафы.
О взыскании алиментов
В последнее время ужесточились требования к взысканию с должников задолженностей по алиментам. Исполнительные производства такого рода находятся на особом контроле у судебных приставов-исполнителей отдела. Не в последнюю очередь это связано с  изменениями и нововведениями в российское законодательство. К примеру, в кодекс об административных правонарушениях добавлена статья 5.35.1 – «Ненадлежащее исполнение родителями своих обязательств по содержанию несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных родителей». Как отметила Екатерина Сафонова, в ОСП по Корсаковскому району в 2017 году находилось 820 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. В 2016 году их было 888. Уменьшение количества производств подобного рода связано с правильной организацией и работой судебных приставов-исполнителей, занимающихся взысканием алиментов. Конечно, есть определенная категория граждан, которые как не платили, так и не платят. В связи с этим, отделом судебных приставов в 2017 году  возбуждено 24 уголовных дела по части 1, ст. 157 УК РФ. Также  судебными приставами-исполнителями отдела за прошлый год было составлено более 48 протоколов о привлечении должников к административной ответственности по ст. 5.35. Прим. 1 КОАП РФ. Протоколы рассматриваются судами, применение данной статьи подразумевает под собой применение различных санкций: обязательные работы до 150 часов, административный арест от 10 до 15 суток, выплата штрафа.
При этом, если после привлечения должника к административной ответственности по этой статье он  снова не принимает никаких мер к выплате алиментов более чем два месяца, то решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Что касается 24 граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела по неуплате алиментов, то дела на них направлены в суд для принятия решения.  23 неплательщика признаны виновными в совершении преступления и им назначены исправительные работы.
Изменения в ФЗ
«Об исполнительном
производстве»
Также в прошлом году внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве». В нем появилась ст. 67.1, в рамках которой судебный пристав-исполнитель по определенным категориям исполнительных производств в случае неисполнения требований исполнительного документа имеет право вынести в отношении должника  постановление об ограничении  на пользование специальным правом – к примеру, водительским  удостоверением. Проще говоря, должник лишается водительских прав. Весьма действенная мера! И такая практика по городу уже имеется.  Еще изменения. Есть такая действенная мера для должников, как ограничение выезда за пределы РФ. За 2017 год вынесено 998 постановлений о временном ограничении прав выезда за пределы РФ на общую сумму 288 миллионов  рублей. Если раньше это можно было сделать только при надлежащем уведомлении должника и наличии долга более 10 тысяч рублей, то в настоящее время судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление об ограничении выезда должника из РФ при наличии исполнительного производства на исполнении менее 2-х месяцев и с суммой долга более 30000 рублей, а в случае нахождения исполнительного производства более 2-х месяцев с суммой долга  более 10000 рублей. Данные изменения не коснулись должников по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей, ущербов, причиненных преступлением: для них по-прежнему основным условием ограничения выезда за пределы РФ является наличие задолженности более 10000 рублей.  Только благодаря вынесенным постановлениям об ограничении выезда за пределы РФ, отделом судебных приставов за 2017 год взыскано более 50 миллионов рублей!
Также за 2017 год произведено 134 ареста имущества должников на сумму 18 миллионов рублей, от этой суммы взыскано 4 миллиона рублей.  В связи с тем, что должниками произведена оплата задолженности в полном объеме, отозвано с реализации арестованного имущества  на сумму 15 миллионов рублей. Граждане стали понимать главное:  не будешь платить по счетам ЖКХ, имущество будет арестовано и выставлено на реализацию. Многие должники говорят, что готовы платить, но в данный момент испытывают материальные затруднения. Но выход можно найти всегда. Либо заключить с управляющей (ресурсоснабжающей) организацией договор о реструктуризации долга, либо обратиться в соцзащиту, где помогут оформить субсидию, если семья является малоимущей, либо обратиться в суд за рассрочкой платежа по исполнительному документу. Взыскатели всегда готовы пойти навстречу должникам.
По результатам работы за 2017 год отдел судебных приставов Корсаковского района занял третье место в смотре-конкурсе на звание лучшего структурного подразделения Сахалинской области
Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin