вт, 16 июль
23:05
Корсаков
+19 °С, облачно

На повестке дня – каникулы

23 мая 2018, 09:08СОБЫТИЯ
Фото:

Вопросы организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков обсудили на совещании межведомственной комиссии в администрации Корсаковского городского округа.

В преддверии летнего сезона департамент социального развития администрации Корсаковского городского округа провел межведомственное совещание, на котором обсудили подготовку детских оздоровительных учреждений к периоду летних каникул, развитие их материально-технической базы, вопросы безопасности детского отдыха.
В совещании принимали участие руководители и специалисты корсаковской администрации, отдела образования, здравоохранения и Роспотребнадзора, депутаты Собрания КГО, а также сотрудники подразделений органов внутренних дел.
 Открывая заседание, заместитель главы администрации, руководитель департамента социального развития Григорий Голодников проинформировал собравшихся о том, что по постановлению Правительства Сахалинской области количество мест в оздоровительных и профильных лагерях на базе муниципальных учреждений Корсаковского городского округа увеличено на 430 человек, для чего выделено 1 млн 900 тысяч рублей.
– Но и требования к качеству отдыха детей, их безопасности и возможности трудоустроиться на летний период постоянно растут. Так что время каникул – это время отдыха для детей, но не для учреждений, задействованных в его организации, – подчеркнул Григорий Петрович.
Подробнее о ходе подготовки к оздоровительной кампании 2018 года рассказала главный специалист отдела образования Ирина Чарочкина.
В этом году на территории округа запланирована работа 13 лагерей дневного пребывания, с охватом 1050 человек; 16 профильных лагерей (605 человек); 9 лагерей труда и отдыха (190 человек); один профильный палаточный лагерь (100 человек). Всего организованным летним отдыхом планируется охватить более 1945 детей и подростков.
Отдыхом и досуговой деятельностью (занятиями в кружках и клубах, а также в многодневных туристических походах) будет охвачено 1422 человека.
На особом контроле будут находиться дети и подростки из категории социально незащищенных групп.
В загородные лагеря Сахалинской области отправятся 124 ребенка, в том числе 26 детей из категории СОП (социально опасное положение) и 80 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Крыму в оздоровительном лагере «Лучистый» будут отдыхать 30 корсаковских ребят, их них 9 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  
На финансирование летней оздоровительной кампании в рамках муниципальной программы «Развитие образования в Корсаковском городском округе»   предусмотрены средства в размере 7 млн 85 тысяч рублей.
Для тех подростков и молодежи, кто планирует во время летних каникул поработать, будет предоставлено не менее 300 рабочих мест. На эти цели предусмотрено 4,5 млн руб. из областного и местного бюджетов.
На сегодняшний день в Корсаковский центр занятости населения поступила информация от 28 работодателей о возможности организовать в летний период 438 дополнительных рабочих мест, в том числе  372 – на базе школ района и 66 – на предприятиях ЖКХ.  
По сложившейся в Корсаковском округе практике, приоритетными и наиболее доступными видами деятельности подростков в течение трудового лета станут работы по благоустройству. Специфика этих работ будет определяться направлением деятельности конкретного предприятия или учреждения. На предприятиях жилищно-коммунальной сферы ребята будут заняты санитарной очисткой, озеленением и благоустройством дворов и дворовых территорий, а также детских спортивных площадок, уборкой скверов и городской площади, сельских населенных пунктов, уборкой скошенной травы. В учреждениях социальной сферы – работать на участках возле школ и детских садов, в библиотеках, в музее, оказывать помощь в проведении культурно-массовых мероприятий городского масштаба, а также благоустраивать памятники истории Корсаковского городского округа.
Но летние каникулы – это не только время отдыха и оздоровления детей. Это еще и возможность для их творческого и интеллектуального развития. По информации начальника отдела по вопросам культуры, спорта и делам молодежи Натальи Деркач, во время летней кампании учреждения культуры и спорта проведут для детей более 240 мероприятий – игровых, познавательных, спортивных турниров и соревнований.
По итогам совещания была утверждена комиссия по приему летних лагерей, в которую вошли специалисты здравоохранения, отдела образования и надзорных округов. Даны рекомендации по обеспечению безопасности детского отдыха: провести профилактические беседы с педагогами, родителями и самими детьми о том, как защититься от укусов клещей; в плане культурно-массовой работы – разработать еще больше спортивных мероприятий и подвижных игровых программ.
Утверждена стоимость путевок в лагеря. Путевка в оздоровительный лагерь дневного пребывания с двухразовым питанием будет стоить 5510, 80 рублей (в эту сумму входит 1192,12 рублей родительской доплаты). Стоимость путевки в палаточный лагерь (Детско-юношеская спортивная школа) с пятиразовым питанием – 6536,13 рублей (родительская доплата – 1278 рублей).
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin