вт, 23 июль
13:21
Корсаков
+25 °С, облачно

Достичь и отстоять

28 мая 2018, 09:29СОБЫТИЯ
Фото:

В КДЦ «Океан» 20 мая прошел творческий отчет ансамблей «Каникулы» и «Антре» на подтверждение звания «Образцовый художественный коллектив».

Гордостью, визитной карточкой любого Дома культуры являются детские объединения, имеющие звание «Образцовый художественный коллектив». В области детского самодеятельного творчества звание «Образцовый»  является самым значимым и присуждается коллективам с высоким исполнительским мастерством, с интересным разнообразным репертуаром, ведущим активную концертную деятельность.
Все это можно сказать о вокальном ансамбле «Каникулы» и хореографическом ансамбле «Антре». Обе группы хорошо известны и любимы в Корсакове. Они радуют своими выступлениями маленьких и больших зрителей на городских праздниках и украшают песнями и танцами творческие программы КДЦ «Океан».
История «Каникул» началась в 1995 году, да так успешно, что уже через три года ансамблю было присвоено звание «Народного». Такое  звание присваивается коллективу, если в его состав входят молодежь и взрослые люди. Таким был первый состав «Каникул». В 2013 году создатель и первый руководитель ансамбля Елена Дыбская передала коллектив молодому специалисту Юлии Мелеховой. И это был очень удачный выбор! Ведь Юлия в школьные годы пела в «Каникулах», затем успешно закончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. Она быстро преодолела неизбежные для нового руководителя трудности, и, сохраняя лучше традиции ансамбля, уверенно повела его к новым достижениям. На сегодняшний день ансамбль сильно помолодел – в его составе постигают основы вокала 14 девочек от 7 до 15 лет. Это дало возможность расширить репертуар: включить в него детские песни. Но юные вокалистки также успешно исполняют популярные хиты, песни военной тематики, о Сахалине и родном Корсакове.
Ансамбль «Антре» был создан в 2005 году. Все тринадцать лет его руководителем является Светлана Савина. Она сумела создать неповторимый сценический имидж коллектива. В программе ансамбля есть номера с основами классического и народного танцев. Каждую композицию, поставленную Светланой Петровной, отличает чистота линий и тщательно разработанный оригинальный сюжет. В составе ансамбля более 45 ребят в возрасте от 5 до 16 лет.
Оба ансамбля неоднократно становились лауреатами областных и районных конкурсов. Но сценические успехи никогда не даются легко. За каждой новой победой, новым званием и дипломом стоят многочасовые репетиции, постоянный поиск и педагогическое мастерство руководителя, которому, чтобы помочь юному самодеятельному артисту раскрыть свой талант, надо быть одновременно чутким, добрым наставником и требовательным педагогом. И еще очень важна поддержка и понимание родителей.
Да и высокое звание «Образцовый коллектив» – это, прежде всего, большая ответственность. Оно не дается раз и навсегда. Его надо подтверждать каждые три года. Для этого необходимо представить строгой комиссии концертную программу, в которой на основе прежних достижений, было бы видно, что коллектив творчески развивается и движется вперед. Вот такая непростая задача стояла перед нашими коллективами.
Справились ли они с этой задачей? Эксперты из области отметили сценическую культуру участников, красоту и оригинальность концертных программ, профессионализм и отменный вкус руководителей в подборе репертуара. Очень высоко были оценены яркие костюмы (в этом немалая заслуга родителей). Но вместе с этим были дан ряд рекомендаций, над чем обоим ансамблям надо еще хорошо поработать.
Как пояснила начальник отдела по вопросам культуры, спорта и делам молодёжи Наталья Деркач, после просмотра и анализа представленных работ, комиссия представит свои рекомендации региональному Министерству культуры.  Так что окончательное заключение мы узнаем еще не скоро.
Но простые зрители приняли концерт сразу и на ура. Каждый номер из калейдоскопа завораживающе прекрасных танцев и песен, исполненных с юной эмоциональностью, был оценен бурными аплодисментами зала.   
Хочется надеяться, что строгая комиссия учтет в своем решение мнение корсаковцев.  
А пока пожелаем нашим коллективам «Каникулы» и «Антре» и дальше идти вперед, искать, дерзать! Пожелаем им также верить в свои силы и талант, как верим в это мы.
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin