сб, 20 июль
08:00
Корсаков
+16 °С, облачно

Инвестиционных площадок становится больше

4 июня 2018, 09:17СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове прошло выездное заседание Совета по инвестиционной деятельности при областном правительстве с участием губернатора островного региона

Совет по инвестиционной деятельности является постоянно действующим совещательным органом при Правительстве Сахалинской области. Основная цель его деятельности –  всесторонняя поддержка инвестиций, направленных на развитие региона, а также участие в координации действий по привлечению российских и иностранных инвестиций в экономику Сахалинской области.
В работе совещательного органа приняли участие Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко,  уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко, руководители органов исполнительной власти, депутаты, главы ряда муниципальных образований области, представители деловых кругов.
Как отметил перед началом заседания глава региона, совещание в Корсакове – это первый опыт проведения выездного заседания Совета по инвестиционной деятельности. Но теперь такой формат предполагается ввести в постоянную практику его деятельности. В регионе продолжается работа по формированию благоприятных условий для бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности области в целом. Проведение выездных совещаний позволяет значительно сократить сроки различных разрешительных процедур, а также предоставлять консультации по разработке бизнес-проектов непосредственно на месте.
Первым с презентацией проекта  строительства нового полигона по сортировке и переработке твердых бытовых отходов в Корсаковском городском округе выступил заместитель директора ООО «Новый город» Александр Цымбал.  
ООО «Новый город» занимается переработкой ТБО в Корсакове  с 2005 года. На предприятии установлен мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тонн в сутки. На сегодняшний день из всего объема поступающих отходов только около 5 %  (бумага, полиэтилен, стеклотара)  отправляется дальневосточным партнерам на вторичную переработку. Остальное – утилизируется на полигоне. С учетом высокой стоимости транспортировки доходы от реализации отходов в другие регионы минимальны, поэтому целесообразно рассмотреть возможность вторичной переработки бумаги на Сахалине. В представленном проекте предлагается построить в Корсакове новый полигон твердых бытовых отходов, на базе которого будет сортироваться мусор, проводиться непосредственно на месте его вторичная переработка и брикетирование для дальнейшего захоронения.
Участники Совета проект  поддержали, отметив, что строительство полигона необходимо, как и внедрение современной процедуры сортировки твердых коммунальных отходов и их дальнейшей переработки. Олег Кожемяко, подводя итог обсуждения, поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области разработать «дорожную карту» по реализации данного направления.
Второй инвестиционный проект «Организация компании по ремонту маломерных судов, морского и рыбообрабатывающего оборудования» представил директор компании ООО «Гаммерс марине» Виктор Якунин. Он заверил, что компания готова приступить к реализации инвестиционного проекта. Вся необходимая предварительная работа проделана. При поддержке и содействии администрации Корсаковского городского округа подобран земельный участок в селе Первая Падь, заключены соглашения с поставщиками материалов для ремонта судов. Подобрано металлорежущее, абразивное и покрасочное оборудование. Ведется изготовление предсерийных образцов защитных и декоративных тентов для маломерных судов и морской техники. В своем выступлении директор «Гаммерс марине»  также отметил положительный опыт взаимодействия с Сахалинским агентством по привлечению инвестиций, которое помогло оформить документы для получения статуса резидента Свободный порт Владивосток. Губернатор положительно оценил проведенную компанией подготовительную работу, и рекомендовал на муниципальном уровне оказать комплексное сопровождение реализации указанного проекта. Заявка ООО «Гаммерс марине»  на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток была одобрена. Сразу же после этого было подписано соглашение между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и компанией об осуществлении деятельности на территории СВП.
ООО «Гаммерс марине» стал шестнадцатым резидентом Корсаковского городского округа и двадцатым – юбилейным – резидентом Сахалинской области.
Завершил заседание вопрос о внедрении Стандарта инвестиционной деятельности и участии Корсаковской администрации в реализации мероприятий по внедрению целевых моделей улучшения инвестиционного климата. На территории городского округа внедрены все десять требований Стандарта. Администрация приняла необходимые для организации инвестиционной деятельности нормативно-правовые акты. Внедрила систему оценки регулирующего воздействия проектов НПА и экспертизу действующих правовых актов. На постоянной основе осуществляется информационная и консультационная поддержка инвесторов и предпринимателей, созданы группы в соцсетях «МСП Корсаков», оказывается помощь в подборе инвестиционных площадок и дальнейшему комплексному сопровождению инвестпроектов. Также в администрации создан Совет по инвестиционной деятельности. Кроме этого, реализована прямая связь между инвесторами и корсаковским мэром – телефон размещен на официальном сайте в сети интернет. В настоящее время формируется техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы на разработку документации по планировке территории, выполнению инженерно-геодезических изысканий, разработке маркетинговой стратегии и концепции индустриального парка в селе Дачном.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin