вс, 21 июль
20:38
Корсаков
+23 °С, дождь

Компания-династия – ВАККОР

25 июня 2018, 09:11СОБЫТИЯ
Фото:

Строительство новой школы № 3 – знаковое событие для Корсаковского района. Там будут учиться больше 300 детей с первого до выпускного класса. Конкурс на возведение современного здания выиграла наша корсаковская компания «ВАККОР».

Бывшего руководителя этой фирмы в городе хорошо знают. Сергей Станиславович Стеценко – человек-скала, как отзываются о нем сотрудники. Он скоропостижно скончался в 2017 году. Сегодня у руля строительной организации стоит Александр Андреевич Божок. Мы выяснили, как связаны между собой два этих человека, которые являются ключевыми фигурами в истории компании «ВАККОР».
Компания родом из «нулевых»
Российско-японское предприятие ООО «СП ВАККОР» появилась в 2001 году. Название построено из двух укороченных топонимов – Вакканай и Корсаков. К слову, соседи из Страны восходящего солнца взяли на себя обязательство по обеспечению производства передовым оборудованием и современными технологиями. Свидетельство о регистрации общество получило 18 сентября того же года. Обычно это происходит в рабочем порядке, но в тот раз сделали исключение, процедура прошла в торжественной обстановке. К компании в области относились серьезно с самого начала. Ведь даже на уровне региона появление крупного производства было настоящим прорывом. Отрасль на тот момент переживала не самые хорошие времена, а корсаковцы нуждались в комфортном жилье. Первый многоквартирный дом предприятие построило в нашем портовом городе.
У предприятия довольно широкий спектр услуг. В первую очередь это строительство: жилищное, дорожное, промышленное. Также организация в качестве дополнительных функций внесла инвестиционную, внешнеторговую деятельность.
Свои серьезные амбиции «ВАККОР» начал подтверждать реальными проектами. Старт взяли с ремонта дорог, строительства гидротехнических сооружений, берегоукрепления и объектов гражданского назначения. Чуть позже началось жилищное строительство. По словам коллег Сергея Стеценко, он знал свои стройки как пять пальцев, порой гораздо лучше, чем заказчик.
Первый серьезный опыт получили при строительстве завода СПГ, где внедрили новые технологии и методики управления персоналом, что в дальнейшем успешно использовали на других объектах. Компания принимала участие в восстановлении Невельска после разрушительного землетрясения в 2007 году. В частности, там заново отстроили библиотеку.
Жилищное строительство, как сфера деятельности, стартовало в Корсакове в 2011-м. Первым проектом был 60-квартирный дом. Через два года в портовом городе появился еще один, тоже на шесть десятков квартир.  
Послужной список
В общей сложности на счету компании «ВАККОР» несколько десятков проектов, в том числе областные. В этом году помимо школы предприятие занимается строительством мегафермы в Раздольном и является одним из подрядчиков на строительстве аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. За все три проекта сейчас отвечает Александр Андреевич Божок.
Если говорить о первом проекте, то это молочно-товарная ферма на базе совхоза «Корсаковский», на тысячу голов скота. Перед этим производством стоит крупная задача, дать сахалинцам и курильчанам качественное молоко и молочные продукты. Рядом находится агрогородок, предназначенный для сотрудников предприятия. Это – беспрецедентный проект для Сахалинской области, где делают акцент на развитие сельского хозяйства.
Второй проект связан с основной воздушной гаванью острова. Строительство нового пассажирского терминала аэропорта Южно-Сахалинска стартовало в октябре 2017-го, завершить работы планируют к концу 2019 года. Современный комплекс позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 800 пассажиров в час. Компания «ВАККОР» является одним из подрядчиков на этой площадке.
В списке ключевых заказчиков корсаковского предприятия значатся: управление капитального строительства Сахалинской области, Сахалинское ипотечное агентство, администрации Корсаковского, Невельского районов, Сахалинская областная детско-юношеская школа зимних видов спорта, спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», компания «Сахалин Энерджи». Кроме того, есть заказчики в Макаровском и Поронайском районах. У предприятия больше десятка разных партнеров.
Личная история
Как произошла смена руководства в «ВАККОРе», нам рассказал сам Александр Божок. Мы пришли к нему в разгар рабочего дня. Время на беседу у нас было ограничено, после встречи с журналистом он поспешил на стройку. Александр – высокий, статный мужчина средних лет, немногословный и очень сдержанный не только в речи, но и в жестах. У него экономическое образование, работал по специальности, учился в Хабаровске в ДВГУПС, потом прошел армию и вернулся в Корсаков, с которым связано его детство. Руководитель предприятия женат, воспитывает дочку двух лет.
– Сергей – это мой отчим, он растил меня с 16 лет, – ответил Божок на прямой вопрос о его взаимоотношениях с бывшим руководителем стройфирмы. – Его не стало в возрасте чуть старше 50 лет, довольно молодым ушел. Наша семья тяжело переживает эту потерю до сих пор.
Карьера будущего руководителя началась на первых курсах института. Александр трудился обычным работягой на бетонном заводе, которым владеет компания. Изготавливал железобетонные изделия и тротуарную плитку.  Парень понимал, что даже такая практика, пусть физически сложная, очень полезна. Она открыла для него понимание производственных процессов.
Когда Александр отучился и отслужил, отчим лаконично сказал: «Иди, продолжай получать опыт». Других напутственных слов и мотивирующих речей не последовало. Таким был основатель компании, не любил пустой болтовни, зато к нему всегда можно было прийти за советом. Он никогда не отказывал, понимал, что каждому сотруднику нужен, прежде всего, наставник.
– Сергей всегда был для нашей семьи каменной стеной. Но при этом учил самостоятельно принимать решения и отвечать за свою судьбу, – вспоминает Александр Андреевич. – Мое назначение на пост руководителя «ВАККОРА» – это вопрос его доверия ко мне. За то время, что я был обычным сотрудником, у меня получилось быстро погрузиться в специфику строительной отрасли, научиться вести деловые переговоры, быть справедливым в неоднозначных вопросах.  
Люди строительного дела
Коллектив принял нового начальника с уважением. Вырастить и поставить приемного сына на свое место – было мечтой Сергея Стеценко. Об этом рассказал Владимир Бахтин, директор по качеству и охране труда компании «ВАККОР», он был свидетелем смены поколений. Своего предыдущего руководителя он считал своим товарищем, а сегодняшнего – достойной сменой.
– Наш бывший руководитель Сергей Станиславович был настоящим мужчиной, – вспоминает Владимир Николаевич. – Выполнял любые обещания, не распылялся по пустякам, был невероятно умным человеком. Его уважали за то, что карьеру свою построил, как говорится, от сохи. Начинал водителем, много учился. В итоге вырос в хорошего организатора и хозяйственника. Может быть, именно поэтому был таким человечным и всегда входил в положение своих сотрудников. Требовал, правда, много как с людей, так и с себя.
В строительной сфере принято экономить на рабочей силе и привозить гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья, чтобы не платить им островные надбавки. Несмотря на такие недобрые традиции, «ВАККОР» категорически отказался от подобной практики. В компании в общей сложности работают 260 человек. Это инженеры, строители и водители. При устройстве предпочтение отдают местным сотрудникам, почти все представители компании – это жители Корсакова.
– Вопрос заработной платы и социальных выплат, которые положены, у нас всегда был в порядке, – рассказывает Владимир Николаевич. – Это говорит нам о честности и серьезности нашего руководства. Знаете, к людям всегда у нас относились по-хорошему. Даже какие-то вопросы закрывались сверх обязанностей. Например, когда у людей беда, компания никогда не оставалась в стороне, помогала. Я помню, когда мы разбирали строительный кэмп в Пригородном, бесплатно отдавали материалы жителям района, которых подтопило во время паводка. Публиковали объявление в вашей газете о том, что можно к нам обратиться, и люди приходили за помощью.
Предприятие «ВАККОР» жители Корсаковского района знают не только по крупным стройкам, но и по участию в обычной жизни. Она выступает спонсором общественно-массовых мероприятий, детских учреждений.
– Александр Андреевич, наш нынешний руководитель, держит марку, – добавил Бахтин. – У него есть опыт, хватка, способности и, главное, огромное желание. Коллектив поддерживает его как достойного и сильного последователя Сергея Станиславовича. Мы видим в нем будущее компании.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin