вт, 23 июль
20:21
Корсаков
+23 °С, дождь

Без права на рискНовость

9 июля 2018, 08:38

На первый взгляд, все шло как обычно – лишь внимательные люди могли заметить, что факел над заводом по производству СПГ в Пригородном временами горит ярче, чем всегда. А на самом деле там внутри кипела напряженная работа, невидимая обычному сахалинцу. О том, что происходило в эти дни на объектах «Сахалин Энерджи», рассказывает нам заместитель директора – менеджер по технической поддержке завода по производству СПГ Александр Сингуров.

– Александр Александрович, пресса уже сообщала, что на заводе в первых числах июля проходит техобслуживание. А если подробней, что именно делается?
– Не только на заводе – в начале июля на короткий срок мы останавливаем всю газотранспортную систему. Помимо завода СПГ, это насосно-компрессорная станция (НКС-2), объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК), газодобывающая платформа «Лунская-А».
Тут важно пояснить, что у нас техническое обслуживание оборудования идет ежедневно. При этом существуют категории оборудования, например, газовые турбины, которые не имеют резерва и поэтому требуют запланированного останова технологических линий.
Для понимания процесса представьте себе автомобиль. Любой машине через определенный промежуток времени нужен техосмотр и капремонт, так и для нашего оборудования требуется проводить техобслуживание с учетом требований заводов-изготовителей, которые устанавливают определенную периодичность, так называемые ремонтные циклы.
– То есть время останова известно заранее?
– Не просто заранее. Мы стараемся так синхронизировать эти ремонтные циклы, чтобы за короткое время останова провести наибольшее количество работ, и все это прописано в планах. Краткосрочные планы охватывают минимум двухлетку, в компании существует и долгосрочный план проведения техобслуживания оборудования. Конечно, планы периодически пересматриваются и корректируются с учетом проведенных инспекций и фактического состояния оборудования.
Компания «Сахалин Энерджи» ориентирована на потребителей. Во-первых, в летний период снижается потребление газа жителями Сахалина. Во-вторых, потребление энергии в странах наших покупателей СПГ возрастает именно летом, в основном с конца июля до середины осени. Поэтому перед нами стоит ответственная задача – провести ремонтные работы в начале лета в максимально сжатые сроки. В-третьих, удобнее всего проводить работы в летний период, когда производительность завода минимальна, удобная логистика и наилучшие условия для проведения работ.
– А отчего факел над заводом иногда горит сильнее?
– Повышенное факелообразование можно видеть в первый день планового останова, когда мы останавливаем производство СПГ, а потом в последний день, и это связано с запуском завода после планового останова. Запуск любого завода СПГ в любой точке мира сопровождается увеличением факела, это неотъемлемая часть нефтегазового технологического процесса: излишки газа сжигаются, мы не можем выпускать их в атмосферу.
Нужно понимать, что, когда факел горит – это один из признаков того, что все хорошо. Факельная установка является ключевым элементом системы безопасности завода по производству сжиженного природного газа. Кроме того, не все знают, что основным компонентом, сжигаемым на факеле, является метан, один из самых легких и чистых газов. А продукты сгорания содержат углекислый газ, оксиды азота, метан и угарный газ. Мы также проводим подфакельный мониторинг для определения концентрации продуктов сгорания в атмосфере.
К сожалению, нам до сих пор приходится бороться с предрассудками и объяснять людям, что никаких тяжелых металлов или токсичных веществ  при этом не выделяется. За всю историю работы завода по производству СПГ мы ни разу не превышали установленных законом экологических норм. Это зафиксировано в отчетах и результатах мониторинговых исследований.
Эксплуатация всех технологических установок завода, включая факельную систему, производится в соответствии с проектной документацией и всеми имеющимися разрешениями, связанными с уровнем выбросов веществ в атмосферу. Более того, мы соответствуем не только законам РФ, но и требованиям международных стандартов.
– Какие именно работы вы проводите сейчас?
– Основная цель этого года – обновление нашей системы безопасности и противоаварийной защиты. Идет время, мы хотим ее усовершенствовать и сделать более надежной. Второй основной блок – это обслуживание крупного газотурбинного, компрессорного оборудования. Здесь нужна инспекция и замена камер сгорания, промывка компрессора, замена входных фильтров и так далее.
– Останов завода – это всегда какой-то аврал, вызов или просто рутина?
– Это, конечно, вызов, но к нему мы готовимся заранее, чтобы не случилось аврала. Как минимум за год идет детальная проработка, на каждом объекте есть свои команды по подготовке к плановым остановам. Нужно заранее завезти большое количество материалов, пригласить дополнительных специалистов для проведения работ, и все это должно отработать как часы за короткий промежуток времени по всей газотранспортной системе.
Процесс очень масштабный, но понятный, четко расписанный по шагам. Подготовка идет на всех уровнях, вплоть до руководителей департаментов и директоров.
Мы оцениваем риски и на каждый возможный сценарий готовим план действий. Например, в северной части острова льды в этом году ушли чуть позже и привнесли изменения в наши планы, но этот риск был предусмотрен. Поэтому мы заранее завезли персонал в наш лагерь в Ноглики. Погода практически всю неделю стояла плохая, но как только выдалось окно – мы успели доставить специалистов и все сделали вовремя.
– То есть грамотный план – залог успеха?
Я с уверенностью могу сказать – самое главное в нашем деле – это грамотное планирование. Без четкого и грамотного плана очень непросто управлять предприятием. Для этого нужны профессионалы, которые при планировании работ будут учитывать все нюансы.
Мы постоянно работаем над совершенствованием планов и методов проведения работ, но несмотря на то, что сводный план содержит свыше тысячи работ, каждая из них минимизирована по времени, но с сохранением наших высоких требований к безопасности проведения работ и качества самих работ.
В целом, о планировании можно говорить долгое время. Главное понимать, что грамотный план – это верное решение и без него просто не обойтись. По результатам проделанной работы, все должно работать «как часы»!
Авторы:ADMIN admin