сб, 13 июль
20:46
Корсаков
+19 °С, облачно

Секрет её молодости

16 июля 2018, 09:23СОБЫТИЯ
Фото:

90-летний юбилей отметила жительница Корсакова Антонина Ивановна Каркарина

Знакомясь с новыми людьми, Антонина Ивановна привычно ожидает, что обязательно наступит момент, когда новый знакомый изумленно воскликнет: «Вам 90 лет?! Этого не может быть!»
Она и  внешне выглядит намного моложе, и можно по-доброму позавидовать ее энергии, задору, острой памяти и отменному чувству юмора.
–  У меня в роду казаки и сибиряки, поэтому наследственность хорошая. Моя мама прожила до 95-ти лет, а бабушка больше 100! – объясняет секрет своего долголетия  Антонина Ивановна. –  По наследству мне такой запас прочности достался, что я, как начала с детских лет работать, так потом только в 78 на пенсию вышла. Сил на все эти годы хватило.
Когда началась война, Тоне было всего тринадцать лет. Но надо было помогать семье, стране и фронту. И она, как и многие ее сверстники, в военные годы трудилась на колхозных полях Приморского края. Одновременно сумела окончить семилетку (по тем временам это считалось хорошим образованием). А когда исполнилось 16 лет, стала работать кассиром на вокзале.
За долгую жизнь Антонине Ивановне выпало немало житейских трудностей и самого настоящего горя. Но видно от предков казаков и сибиряков ей досталось не только крепкое здоровье, но и жизненное упорство, стойкий характер, которые помогали справляться с любыми испытаниями. В 20 лет осталась одна с новорожденной дочкой, поэтому даже двух месяцев, которые тогда полагались после рождения ребенка, не смогла досидеть, вышла на работу в кассу вокзала. Но первым, кого она увидела, в тот самый первый рабочий день, был незнакомый старшина милиции. Посмотрела на него Антонина и подумала: «Надо же, какой здоровый и сильный! Наверное, сибиряк». А старшина посмотрел на нее и подумал: «Вот моя жена!»
Александр Иванович оказался человеком крепким и надежным, хорошим семьянином. Антонина Ивановна делала все, чтобы он мог получить профессиональное образование, чтобы муж и дети всегда были ухожены, накормлены, а дом – в идеальном порядке. И на работе она постоянно получала грамоты и благодарности. В 1969 году семья переехала в Корсаков – Александра Ивановича перевели в наш город  на должность начальника линейного отдела милиции. Антонина Ивановна устроилась в «Корсаковторг» начальником центральной кассы. Дочь Лариса к тому времени школу уже окончила, а сын Володя пошел в восьмой класс «шестой» школы. Антонину Ивановну сразу же выбрали членом родительского комитета. И она со всей присущей ей энергией и ответственностью взялась за выполнение общественных обязанностей. Когда оказалось, что одному из одноклассников ее сына «светит» исключение за плохое поведение и успеваемость, она стеной встала на защиту этого хулиганистого паренька. Теперь он – известный и уважаемый в Корсакове человек, успешный предприниматель, примерный семьянин. И всегда с большой благодарностью вспоминает о нашей героине.
Но доброта и стремление помочь тем, кто попал в беду, удивительно сочеталась в ее характере с принципиальностью и смелостью. Если кто-то из начальников, забывшись, начинал грубить ей или ее коллегам – она твердо ставила его на место. Если ее включали в ревизионные комиссии –  не давала спуску тем, кто хотел нажиться на торговых махинациях.
Трудовая деятельность Антонины Каркариной отмечена многими грамотами, медалями. Любимого мужа, к сожалению, уже нет рядом. Но она окружена заботами и вниманием дочери, сына. Уже стали взрослыми двое внуков. Подрастают трое правнуков.
В день юбилея поздравить эту замечательную женщину пришли представители  корсаковского Центра социальной защиты населения и администрации Корсаковского городского округа. По доброй традиции они передали виновнице торжества персональное Поздравление Президента, Приветственный адрес мэра Тимура Магинского, памятный подарок, цветы. И, конечно же, поинтересовались, в чем же секрет ее удивительной бодрости и оптимизма?
–  Да нет у меня особенного секрета, – ответила Антонина Ивановна. – Могу только  посоветовать: живите смело, ничего и никого не бойтесь, любите людей и жизнь. Вот тогда и будете обязательно счастливы.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin