вс, 14 июль
02:36
Корсаков
+13 °С, ясно

Время выбирать

16 июля 2018, 09:26СОБЫТИЯ
Фото:

В Соловьевке и Дачном прошли первые собрания по инициативному бюджетированию

Напомним, программа «Инициативное бюджетирование» работает на Сахалине второй год. Суть его проста – жителям дают возможность самостоятельно решать, куда именно направлять средства из областного бюджета: на ремонт дорог, организацию водоснабжения, освещение улиц или облагораживание территорий. При этом граждане участвуют как в определении проблем и подготовке инициатив, так и в их софинансировании и контроле за ходом реализации.
На первый конкурс проектов по программе развития инициативного бюджетирования Корсаковский городской округ представил три проекта: «Сквер памяти» в Озерском,  «Благоустройство площади у сельского клуба» в Соловьевке, «Благоустройство площади» в Чапаево. Все три проекта заняли призовые места и получили на реализацию субсидии регионального Минфина. В настоящее время конкурсные процедуры по определению исполнителей для осуществления данных проектов завершены, проходит процедура подписания контрактов с победителями аукционов.   
В  2018 году областные власти планируют вовлечь в программу инициативного бюджетирования все районы Сахалинской области. Предусмотрено выделение на эти цели 125 миллионов рублей (это примерно в четыре раза больше, чем в прошлом году). На эти средства планируется  реализовать 68 проектов по всему острову.
 Это означает, что подготовить свои заявки на конкурс смогут уже все корсаковские села, в том числе и те, кто уже принимал участие в программе и получил право на субсидию в размере 3 млн из областного бюджета. О том, как прошли  первые собрания по определению  объектов для благоустройства в Охотском, Лесном, Раздольном и Чапаево газета «Восход» писала в № 50 от 7 июля т.г. ( см. «Решаем вместе», стр.3).
 В конце прошлой недели возможности улучшения сельской жизни в рамках программы «Инициативного бюджетирования-2019» обсудили в Дачном и Соловьевке.
 –  Это были  предварительные собрания, на которых активные сельчане определяли перечень объектов для  вынесения их на итоговые собрания, где путем открытого голосования будет сделан окончательный выбор, – говорит заместитель руководителя управления сельскими территориями администрации Корсаковского городского округа Павел Заковраш. – Но уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать, что в Дачном с выбором объекта для благоустройства  практически определились. Жители этого села давно хотят большую детскую площадку, где детям было бы просторно играть, а родители могли бы наблюдать за ними в комфортных и приятных условиях. А в Соловьевке актив решил вынести на обсуждение односельчан два предложения. Первое – благоустроить въезд в село. Там сейчас такой поворот, который замедляет движение и доставляет много других неудобств водителям. И стелу на въезде в село мы давно хотим обновить, чтобы было издалека видно, какая она яркая и красивая. Второе предложение – продолжить благоустройство площади перед клубом  до сельской библиотеки.  Что из этих двух проектов выбрать для благоустройства в 2019 году, – решать жителям.
В ближайшее время предварительные собрания сельчан, на которых  будут определены социально значимые проекты, пройдут в  селах 1-я Падь и 3-я Падь. О том, какие проекты выберут жители этих сел, мы расскажем в следующих номерах газеты.
 Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin