пт, 19 июль
10:59
Корсаков
+17 °С, облачно

Будущее начинается сегодня

15 августа 2018, 08:21СОБЫТИЯ
Фото:

Работу администрации по привлечению инвестиций обсудили на очередном заседании общественного совета

Вопросы экономического развития территории всегда актуальны, ведь именно от успешной реализации выбранной экономической стратегии зависят уровень жизни населения и благосостояние людей.
Сегодня, когда Корсаков имеет статус Свободного порта, у нашего района появилась реальная возможность поднять уровень экономической активности с помощью инвестиций. Но для того чтобы бизнесмены не только «пришли» в Корсаков, но и захотели у нас «остаться», с ними надо целенаправленно работать. И, прежде всего, создать соответствующую нормативную базу.
Как доложила членам совета первый вице-мэр Корсаковского городского округа Яна Кирьянова, в округе принят целый ряд документов, устанавливающих налоговые льготы для резидентов Свободного порта, порядок присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта; ведется реестр земельных участков, на которых проекты могут реализовываться, особо отметив, что преимущества отдаются тем инвесторам, которые станут создавать производства в сельском хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве, обрабатывающих производствах, гостиничном бизнесе, общественном питании, туризме, оказывать бытовые услуги в сельской местности, заниматься розничной торговлей в сельской местности.
Кроме этого, при администрации Корсаковского городского округа создан Совет по инвестиционной деятельности, призванный координировать действия бизнеса и власти, оказывать помощь потенциальным инвесторам. А на официальном сайте администрации в разделе «Экономика городского округа» создан подраздел «Инвестиции», где размещена вся необходимая для представителей бизнеса информация.
Все это дало свои результаты. На сегодня в реестре резидентов Свободного порта Владивосток значатся 19 юридических лиц. Уже приступили к деятельности три предприятия – ООО «Южный терминал», АО «КМТП» – занимающееся модернизацией и перевооружением кранового оборудования порта Корсаков, и ООО «Теплострой», начавшее производство пенополиуретановой скорлупы (теплоизоляция для труб).
Реализация существующих проектов резидентов позволит создать свыше 740 новых рабочих мест.
Также в 2017 году была начата работа по созданию индустриального парка в районе села Дачное общей площадью 98,49 га. На месте будущего парка уже выполнены инженерные изыскания и разработано технико-экономическое обоснование. Прогнозный срок строительства парка – 2019 год.
Заслушав и обсудив доклад Яны Кирьяновой, члены Общественного совета в целом положительно оценили работу администрации по всестороннему содействию инвестиционным проектам: «Хорошо все делается! И добавить к этому можно только одно: «Спасибо за такую работу».
За делами масштабными и перспективными общественники не забывают и о социальной сфере. Уже давно они поднимают вопрос строительства в Корсакове пансионата для пожилых людей. И на прошедшем заседании заместитель начальника отделения по Корсаковскому району ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» Татьяна Матвеева сообщила, что уже началась разработка проектно-сметной документации по строительству пансионата на 50 мест. Построить его планируют во 2-м микрорайоне.
– Новый пансионат должен принципиально отличаться от тех домов престарелых, которые были у нас в прошлом. Там должны быть и уютные личные комнаты, удобная красивая мебель, современная медицинская помощь, помещения для занятий спортом и развлечений, – считают члены совета. Поэтому единодушно поддержали предложение депутата Александра Дорошенко вернуться к этому вопросу на октябрьском заседании, более подробно рассмотреть проект, и при необходимости, внести в него свои коррективы.
Авторы:ADMIN admin