вт, 16 июль
02:09
Корсаков
+13 °С, ясно

НАША ПАМЯТЬ ЖИВА

5 сентября 2018, 08:24СОБЫТИЯ
Фото:

День окончания войны отметили в Корсакове

В Корсакове состоялись торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.
2 сентября 1945 года окончилась самая длительная и кровопролитная война в современной истории нашей страны. В этот день, 73 года назад, подписанием акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии была поставлена последняя точка в разрушительных боевых действиях, затронувших каждую советскую семью.
В этот исторически значимый для всей страны день на главной площади портового города собралось более 1200 жителей, и у большинства на груди был символ окончания Второй мировой войны – муаровая лента «Дальневосточная Победа».
Со словами благодарности к ветеранам и труженикам тыла выступил мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский: «Мы склоняем голову перед героями огненных лет – скорбим о павших, не устаем благодарить живых. Сегодня наш общий долг – сохранить память героического подвига солдат и офицеров, которые подарили нам мирное небо и возможность жить».
С призывом помнить историю нашей Родины и чтить ее героев к подрастающему поколению корсаковцев обратились депутат Собрания Корсаковского городского округа Ли Чун Сик и председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Корсаковского района, Почетный гражданин г. Корсакова Юрий Яницкий. В своей речи они отметили, что только воспитание в молодежи духа патриотизма позволит сохранить сильную и непобедимую нацию.
– Героический подвиг, который вы совершили, несмотря на боль, холод и голод, невозможно забыть. Только благодаря вам мы живем! Спасибо! Мы вами гордимся и никогда не забудем о вас! – к ветеранам от имени молодежи Корсаковского района обратился Николай Дмитриев.
Минутой молчания почтили корсаковцы всех погибших воинов и возложили венки и цветы к памятнику воинам, павшим при освобождении г. Корсакова от японских империалистов.
Традиционно в этот день на площади состоялся VIII муниципальный фестиваль военно-патриотической песни «Я помню! Я горжусь!», в котором приняли участие не только творческие коллективы округа, но и воспитанники детских садов. Чувство гордости за Родину и благодарность ветеранам звучало в исполнении каждого вокалиста.
Право выбрать победителей фестиваля отдали самим зрителям, которые иногда выстраивались в настоящую очередь, чтобы проголосовать за понравившегося исполнителя.
В номинации «Приз зрительских симпатий» Почетной грамотой за первое место награждены воспитанники детского сада № 3 «Ромашка», второе место у детского сада № 8, а третье у вокалистки Полины Малышевой. Также все участники фестиваля были отмечены благодарственными письмами департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа.
Дипломом победителя VIII муниципального фестиваля военно-патриотической песни «Я помню! Я горжусь!» награжден вокальный ансамбль села Озерское. Тимур Магинский поблагодарил руководителя ансамбля Юрия Виноградова за развитие и поддержку творческого потенциала у подрастающего поколения.
Во время проведения фестиваля в культурно-досуговом центре «Океан» прошла региональная акция «Тест по истории освобождения Сахалина и Курил», в которой приняли участие больше 50 человек. Инициатором и организатором тестирования является Молодежный парламент Сахалинской области при поддержке музейно-мемориального комплекса «Победа», правительства области, регионального министерства культуры и архивного дела.
В течение всего дня на площади жители и гости города могли ознакомиться с фотовыставкой «Последние залпы Великой Победы», оружием 1941-1945 годов, боевыми наградами и документами из фондов Корсаковского историко-краеведческого музея и частных коллекций.
Культурно-досуговый центр «Океан» представил выставку детских рисунков «Я помню! Я горжусь!». В своих творческих работах юные художники показали, что память о великом подвиге жива в сердцах даже самых маленьких корсаковцев.
Также на площади работала полевая кухня, где все желающие могли попробовать настоящую солдатскую кашу.
Вечером состоялась патриотическая акция «Свеча памяти», в которой приняли участие более 200 корсаковцев. Все они пришли почтить память настоящих героев, которые подарили нам мирное небо и право на жизнь.

Анастасия КУЗНЕЦОВА
Авторы:ADMIN admin