вт, 16 июль
01:43
Корсаков
+13 °С, ясно

Корсаковская црб.70 лет!

10 октября 2018, 08:27СОБЫТИЯ
Фото:

В этом году Корсаковская центральная районная больница отмечает свой официальный 70-летний юбилей. Но ее история и традиции уходят своими корнями во времена земской реформы 2-й половины 19 века.

Одной из задач земской реформы, начавшейся в 1864 году, стало повсеместное усиление врачебной помощи населению. И в далеком 1869 году по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова, в честь которого был переименован восстановленный бывший пост Муравьевский, здесь был открыт лазарет на 10 коек. В 1904 году лазарет был расширен до 100 коек и приобрел статус больницы. Это были первые ростки здравоохранения на Корсаковской земле.
Но настоящее становление и развитие корсаковского здравоохранения началось после окончания Второй мировой войны. По крайней мере, об этом свидетельствуют сохранившиеся архивные записи. В августе 1948-го года было произведено объединение корсаковских лечебных учреждений в единую структуру здравоохранения. На тот момент больнично-поликлиническое объединение состояло из двух учреждений: городская больница, находившаяся по улице Почтовая, 4 и городская поликлиника, расположенная по ул. Краснофлотской, 45.
Врачам-специалистам приходилось тогда работать в очень напряженной обстановке. Пропускная способность городской поликлиники составляла 60 тысяч человек в год, на деле же обслуживалось 75 тысяч жителей Корсаковского района. Особенно высокая плотность населения была в районе порта и в центре города, где проживало, в основном, корейское население. На каждом участке был создан санитарный актив из числа домохозяек, который проводил ежедневные подворные обходы с целью выявления больных. Для обслуживания корейского населения были выделены отдельные врачи, которые работали с переводчиком в специально отведенных кабинетах.
К 1949 году сеть медицинских учреждений г. Корсакова значительно расширилась, были также созданы здравпункты при бумкомбинате и городских яслях № 1 и при яслях бумкомбината № 2. Помимо этого, в порту Корсаков на протяжение нескольких лет практически постоянно работали усиленные бригады государственной санитарной инспекции при участии представителей областного отдела здравоохранения и местных органов власти.
Новый рывок в своем развитии Корсаковское здравоохранение претерпело в 1952-м году. Тогда больницу перевели в новое помещение, которое располагалось на достаточно большом расстоянии от больнично-поликлинического комплекса, поэтому в феврале 1952-го года она стала самостоятельным учреждением. Тогда же областной отдел здравоохранения направил в Корсаковский район 5 врачей и 19 средних медицинских работников. Несмотря на большие трудности, которые в то время испытывало областное здравоохранение, здравоохранение Корсаковского района получило новые помещения, в которых разместились хирургическое и терапевтическое отделения, родильный дом и инфекционная больница.
И к 1960 году  здравоохранение Корсаковского района было представлено городской больницей на 330 коек, противотуберкулезным диспансером на 75 коек, Озерской больницей на 20 коек, больницей ЛЗП Муравьево на 45 коек, двумя санитарно-эпидемиологическими станциями, поликлиникой порта, медсанчастью железнодорожной станции, тремя аптеками, семью яслями на 330 мест, 12 фельдшерско-акушерскими пунктами и одним здравпунктом в пос. Новиково.
Новый виток  развития Корсаковского здравоохранения произошел в 1964-м году, когда основным звеном здравоохранения стала городская больница. На ее базе в то время проводилась вся учебно-воспитательная работа медицинских кадров района. В районе в тот год работало уже 88 врачей, тогда как в 1960 – 78, а также более 320 средних медицинских  работников. Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения в то время осуществлялось поликлиническими отделениями городской и Озерской больниц, а также здравпунктами промышленных предприятий и ведомственных служб, а на селе – сетью фельдшерско-акушерских пунктов. При городской поликлинике работала станция скорой медицинской помощи, укомплектованная опытными фельдшерами. Работала скорая помощь бригадным методом, одновременно дежурили две машины. Всего же на станции скорой медицинской помощи работало пять машин с повышенной проходимостью.
К сожалению, скупые архивные строчки не могут рассказать о тех  трудностях и лишениях людей, стоящих у истоков Корсаковского здравоохранения в самые трудные послевоенные годы так, как могли бы их передать они сами. Но помнить их имена необходимо. Среди них – Борис Иванович Куцин, начальник Корсаковского отдела здравоохранения, начавший работать в этой должности с 5-го января 1946-го года, а также его первые помощники – врач-эпидемиолог Б.В. Вознесенская, помощник госсанинспектора А.И. Питушенко, дезинфектор Евдокимова, старший госсанинспектор Ф.И. Корыстин. Неоценимый вклад в развитие Корсаковского здравоохранения внесли Галина Борисовна Плавник, главный врач поликлиники, Алексей Николаевич Сальников, эпидемиолог, Раиса Федоровна Макарец, главный врач больницы, Зинаида Германовна Гольцева, заведующая детскими яслями, Мария Васильевна Пономарева, заведующая женско-детской консультацией, Екатерина Ивановна Орлянская, заведующая инфекционной больницей.
В 1960–1964 годах произошли качественные изменения медицинского обслуживания и охраны здоровья населения Корсаковского района. Этому способствовали укрепление материально-технической базы учреждения, улучшение условий труда и быта медработников, своевременное финансирование учреждений.
Листаем дальше архивные материалы. Поскольку численность работников флота рыбной промышленности к тому времени возросла, для улучшения медицинского обслуживания плавсостава судов флота,  базировавшихся в порту Корсаков, их обслуживание было возложено на Корсаковский городской отдел здравоохранения. Судовые медики, работавшие на судах, были переданы в его штат. В этом же году открылась поликлиника рыбаков, главными врачами в ней работали В.И. Ващенко, А.С. Шарко, Г.В. Байнова.
Следует назвать имена тех, кто за этот период (с 1946 по 1981 годы) возглавлял городской отдел здравоохранения. Это Б.И. Куцин, Кабанова, Посланчик, Бурмистрова, З.Ф. Звягинцева, Л.И. Дударева, В.Е. Лим, Л.М. Резникова, Н.М. Боговин, Г.Н. Диканова.
В развитии Корсаковского здравоохранения хотелось бы особо выделить период с 1980 по 1995 годы, поскольку именно тогда произошли большие изменения. Постановлением городского отдела здравоохранения № 411 от 31 декабря 1980 года данная структура была реорганизована в Корсаковскую центральную районную больницу. Возглавила ее бывшая заведующая городским отделом здравоохранения Г.А. Диканова.
Завершая обзор больничной истории за этот период, нельзя не назвать имена тех медицинских работников, которые своим самоотверженным трудом продолжили и приумножили славные традиции своих предшественников. Это Э.Ю. Сувит, В.П. Ким, М.А. Носкова, Н.П. Орлова, А.И. Кузьмин, Ю.К. Сидельников, М.Г. Акулов, Т.Х. Хван, М.Г. Батурина, Л.А. Живцова, Л.С. Костырева, М.С. Шарко, Н.С. Майзикова, И. Третьяков, В.П. Пак, М. Оказина, Ю.Д. Хан, К.Г. Ким, Денисов, Данилюк, Драгунова, Зенкевич, Н.А. Кунько, Е.И. Парфенова,Г.П. Симонова, В.П. Контрус, Н.Х. Масленникова, Д.А. Гершнер, Н.В. Нестерова, Л.И. Рябчук, Н.М. Бондаренко, В.Г. Дятлова, З.А. Дуко, Л.М. Корнева, Н.А. Галет, Н.А. Шевелева, В.Н. Виноградова, Н.С. Зиновенко, Г.П. Зимин, А.С. Рябина, А.Г. Стрельникова, А.Я. Шаляпина, Р.М. Логвиненко, И.А. Попова, Б.И. Андрющенко, Спицев, Е.А. Горлач, Жибер, Т.К. Соловьева, Тихонова, Никифоров, Аршинская, Шитова, Аскадина, Валеева.
Сегодня Корсаковская центральная районная больница – одна из крупнейших районных больниц в Сахалинской области, которая располагает самой современной лечебно-диагностической базой. В ее состав входят 4 поликлинических и 7 стационарных отделений, 3 лаборатории, 2 диагностических отделения. Помимо этого, работают отделение скорой медицинской помощи, отделение переливания крови, одна участковая сельская больница, две врачебные амбулатории и восемь ФАПов. Ее кадровый состав на сегодняшний день составляет свыше 900 человек. Из них около 100 врачей и 350 медицинских сестер. Многие из них имеют высокие квалификационные категории.
В своей работе специалисты Корсаковской центральной больницы широко используют самые современные лечебно-диагностические технологии.  В практике абдоминальной хирургии и хирургической гинекологии широко используется эндовидеохирургический метод, в практике колопроктологической службы – метод проксимального лигирования геморроидальных сосудов с помощью аппарата «THD Evolution», в акушерско-гинекологической и неонатальной службах – цифровая ультразвуковая система SIEMENS ACUSON X в полной комплектации. Диагностическая служба применяет в своей практике метод видеоэндоскопии с использованием консоли «Олимпус» с разрешением HD-качества и современных видеоэндоскопов.
Корсаковская ЦРБ первая в нашем островном регионе установила партнерские соглашения с Американским Международным Союзом Здравоохранения и оператором проекта «Сахалин-2». Благодаря многим грантовым проектам, которые внедрялись в практику в рамках этих партнерств, успешно решались такие важные проблемы здоровья населения, как бронхиальная астма, инфекционный контроль. Благодаря этим проектам значительно улучшилась лечебно-диагностическая база больницы. Также было организовано непрерывное образование медицинских сестер, был реализован ряд программ, направленных на профилактическую работу с подростками и школьниками.
Хирургия – одна из самых «ярких» специальностей в медицине. В хирургическое отделение часто привозят пациентов, которых спасти может только быстрая и успешная операция. Недаром хирургию часто сравнивают с ювелирным делом,  с искусством, с передовой на фронте...
 – Возможно, все эти сравнения оправданы, но если честно, я обо всей этой поэзии никогда не думаю. Да и мои коллеги, насколько мне известно, тоже о ней не вспоминают. Мы просто работаем, – говорит заведующий отделением хирургии Александр Юрьевич Ри, согласившийся накануне юбилея «КЦРБ» дать интервью нашей газете. –  Так что давайте отложим  сторону все эти сравнения, и просто поговорим  о работе нашего отделения.  
– В Корсакове хорошо знают вас, Александра Владимировича Нюренберга, Ларису Степановну Диденко, Аркадия Сергеевича Мартынова – врачей, которые работают в хирургическом отделении нашей больницы уже не один десяток лет. Но в последние годы к вам пришло несколько молодых специалистов. Расскажите о них?
– За последнее годы заметно помолодело не только наше отделение, но и весь коллектив больницы. И в этом  – наглядные положительные результаты комплекса мер поддержки молодых специалистов-медиков!  Сейчас в хирургическом отделении рядом с основным костяком, состав которого вы перечислили, трудится «молодежь» - травматолог Иван Вячеславович Кротов, хирурги Артем Васильевич Филин, Константин Николаевич Алимов, уролог Руслан Федорович Халиков. Все они хорошо себя показали в работе. Мы – «старая гвардия» – своими молодыми коллегами довольны.  Обязательно надо рассказать и о нашем  среднем медперсонале. Все знают, что от  профессионализма,  отзывчивости, терпения медсестер во многом зависит, насколько успешным будет результат лечения. У большинства медсестер нашего отделения первая или высшая квалификационная категория. В больнице постоянно проводится целый ряд программ обучения: занятия, лекции, беседы. Обязательно каждые пять лет девушки проходят  профессиональную аттестацию. Заметно изменился и уровень подготовленности младшего персонала (по старому – санитаров). Они так же в обязательном порядке проходят обучение и квалификационную оценку на соответствие требованиям профстандарта.
В общем, коллектив у нас слаженный, дисциплинированный, все понимают значение своей профессии, гордятся ею. А это очень влияет на общий успех работы всего отделения.
–А как вы оцениваете материально-техническое оснащение хирургического отделения? Довольны? Или, как говорят, «есть еще над чем поработать»?
– Я уверен, что в этом плане ни один руководитель даже самой престижной больницы никогда не скажет: «Я всем доволен!». Совершенно идеальных условий никогда не будет, а вот «над чем поработать» – будет всегда. Медицина в последние годы развивается стремительно: совершенствуется медтехника, методика лечения, тактика операций. И мы, в Корсакове, не стоим на месте, идем вперед.
Я работаю в хирургической службе нашей больницы  с 1991 года. Это 27 лет. Большой срок. Есть, с чем сравнить. Долгое время хирургическое отделение располагалось в приспособленном помещении общежития ФГТ. В новое здание, где мы сейчас находимся, хирургическое отделение переехало в 2000 году. С этого и начался переломный момент развития корсаковской хирургии. В настоящее время мы располагаемся на двух этажах. У нас четыре операционных зала, имеется хорошая современная база для проведения  хирургических операций. Появилась возможность освоить новые технологии. Например, мы первыми на Сахалине с 2004 года стали использовать сетчатые материалы в лечении послеоперационных грыж. Все это позволило значительно улучшить качественные и количественные показатели нашей  работы. А для нас слова: «Пациент после операции выздоравливает», звучат лучше самых красивых сравнений.  
– Александр Юрьевич, мы с вами беседуем в канун  юбилейных торжеств. Как и полагается в таких случаях, вы о прошлом вспомнили, итоги подвели. Вам остается только поздравить ваших коллег.   
 – Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю весь наш коллектив с замечательной юбилейной датой – 70-летием «Корсаковской центральной районной больницы»! Нашу профессию часто называют одной из самых благородных на земле. Дарить здоровье и жизнь людям – что может быть лучше и важнее? Но только мы с вами знаем, насколько трудна и ответственна наша работа, которую мы выбрали еще в молодости, и остаемся верны ей всю жизнь. От всей души желаю вам, что бы  в вашей душе никогда не угасли любовь и вера в свое дело! Желаю вам самим быть всегда здоровыми, счастливыми и оптимистично настроенными!
Желаю нашей «КЦРБ» процветания и развития! И еще раз всех нас – с юбилеем!
Записала Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin