вт, 16 июль
23:44
Корсаков
+19 °С, облачно

Дорогой длинною…

22 октября 2018, 08:36СОБЫТИЯ
Фото:

Александр Маковенко работает машинистом автогрейдера в Корсаковском ДРСУ. Рабочее место, а точнее участки, где трудится Александр Евгеньевич, всегда разные: это многие километров дорог Корсакова и Корсаковского района.

Александра Евгеньевича мы застали за работой в селе Чапаево на улице Заречной. Там он на своем грейдере и его коллеги из ДРСУ заканчивали расширение дороги к двум домам по просьбе жильцов.
С первого взгляда было видно насколько четко, слажено работает бригада. Всего три дня понадобилось им для того, чтобы узкая, заросшая  дорога превратилась в широкий проезд.
В Корсаковское ДРСУ Александр Маковенко пришел в 1992 году, еще до службы в армии. Начинал слесарем. Отслужив, вернулся и работал в асфальтовой бригаде, машинистом погрузчика, затем перешел на грейдер. В его трудовой книжке значится только одно предприятие, и другой записи уже не появится.  
Много лет Александр Евгеньевич регулярно, согласно графику производства работ, выезжает на профилирование, грейдеровку, подсыпку грунтовых дорог. А в снежные и метельные дни шум его машины означает, что скоро дороги будут расчищены от снега, и начнется обычная жизнь. Вообще грейдеристы Корсаковского ДРСУ в такие дни об отдыхе не думают. Работают посменно круглые сутки, не считаясь  со временем и непогодой, выполняя главную задачу –  содержание дорог.
–  Работа наша непростая.  Но трудности нас не пугают, потому что работаем на благо людей, – говорит наш собеседник.
– Обычно про людей, которые много лет проработали на одном предприятии, говорят, что они имеют большой опыт работы. А что по Вашему означает опыт?
– Наверное, это когда глаза видят фронт работ, а руки делают что надо. А надо выполнять поставленную задачу и в порядке содержать вверенную технику. От этого зависит, выйдешь ты на трассу или останешься в гараже на ремонте.
По грейдеру Маковенко видно – он работник опытный. Его машине уже 11 лет, а она как новая. Вообще, грейдер для работ по содержанию и строительству дорог машина одна из самых важных. Нашему герою приходится на нем разравнивать и щебень, и грунт, делать дорожное основание, площадки, обочины, откосы. Зимой – очищать от снега проезжие части, формировать снежные валы после работы шнекоротора, да всего и не перечислишь. А сколько километров за рулем грейдера проехал – уже и не сосчитать.
Первоклассный специалист, всю работу выполняет качественно и в срок. Хороший, порядочный, исполнительный человек. В коллективе пользуется большим уважением. А с техникой своей, он как говорится, на «ты», постоянно следит за ней. Для нас, дорожников, очень важна бесперебойность в работе, и в этом мы всегда можем на него положиться, – так отзываются об Александре Маковенко его товарищи по работе.
Для Александра Евгеньевича все дороги, на которых ему пришлось работать дороги. И сегодня, в преддверии Дня работников дорожного хозяйства мы говорим ему и всем, кто связал свою судьбу с нелегкой профессией, – пусть ваша дорога не заканчивается!
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin