вт, 23 июль
13:02
Корсаков
+25 °С, облачно

Дело всей жизни

31 октября 2018, 08:52СОБЫТИЯ
Фото:

В нашей спортивной школе работает удивительный человек – Валентина Васильевна Личиченко. По большому счету, на таких, как она, Россия и держится – на грамотных, добрых, искренне любящих свое дело.

Назовите ее имя в Корсаковской спортивной школе, и каждый скажет о ней только самые добрые слова!
Недавно Валентина Васильевна отметила 70-летний юбилей. Круглая дата в жизни любого человека – это не только законный повод для большого торжества. Это всегда особая веха на жизненном пути, когда приходит время еще раз подвести итоги сделанному и достигнутому.
В 1973 году Валентина Личиченко пришла в Корсаковскую ДЮСШ работать завхозом. Казалось бы, что такого героического в этой должности? Возможно, действительно – ничего особенного. Но от того, как человек, находящийся на этой должности, будет выполнять свои должностные обязанности, зависят комфортные условия для работы коллектива, а, значит, эффективность всего трудового процесса.
Валентина Васильевна справляется со всем этим на отлично вот уже 45 лет. И пусть в течение этих лет менялось наименование ее должности – завхоз, заместитель директора по АХЧ, завскладом, не менялись задачи – обеспечение предприятия всем необходимым, и отношение к работе – честное и ответственное.
На ее плечах лежит немаленькое, достаточно хлопотное хозяйство. Тут тебе и новая спортивная одежда и обувь, и иной инвентарь и оборудование (вплоть до компьютеров, мультимедийной аппаратуры, газонов, ограждений и специальной техники на стадионе!). И перечень имущества с каждым годом растет, ведь детскому и юношескому спорту сейчас уделяется большое внимание, финансируется он все лучше и лучше, многое приобретается – практически все, что необходимо для совершенствования наших спортивных надежд. Поэтому у них и результаты такие отличные!
Увеличивается материально-техническая база спортшколы – растет и ответственность заведующего складом. Все имущество отделений (в том числе стадиона «Водник» и отделения гимнастики в селе Озерское) – на Валентине Личиченко.
Однако для нашей Валентины Васильевны этот груз совсем не в тягость. Хотя работы немало: помимо регистрации имущества и выдачи его, постоянно следует проводить проверки, отслеживать, в каком состоянии оно находится. При этом в хозяйстве Валентины Васильевны отчетность всегда на высшем уровне. Это отмечают все ее коллеги.
На складе у нее не просто порядок. Она знает наперечет, где что лежит, и не раз сотрудники спортшколы убеждались: скажите Личиченко, что требуется, и она тут же, даже не заглядывая в свои «гроссбухи», выдаст требуемое. Какой-то вечный двигатель, а не человек!
– Когда я первоклашкой пришла впервые в ДЮСШ заниматься гимнастикой, сразу же познакомилась с очень доброй и отзывчивой женщиной, – вспоминает хореограф спортшколы Вера Каракича. – Она выдавала нам купальники и всегда помогала, если что-то было нужно. С тех пор, сколько уже лет прошло, а наша Валентина Васильевна все такая же заботливая и любящая детей, наша «общая бабушка»!
С большим удовольствием рассказывает юбилярша о своей работе в летнем спорт-лагере на Ваваях, о том, как дети то и дело подходили к ней по самым разным надобностям, нередко делились своими маленькими секретами и открытиями. Дружбу с юным поколением корсаковцев Валентина Васильевна всегда ценила особенно высоко. Она хорошо помнит многих парнишек и девчат, которые давно уже вышли из спортивной школы во взрослую жизнь. Оттого, наверное, до сих пор нередко люди солидного возраста так радостно здороваются с ней при встречах, расспрашивают о сегодняшнем житье-бытье.
70-летний юбилей Валентины Васильевны отмечала вся Корсаковская спортивная школа. В этом общем уважении – прямая заслуга нашей юбилярши, о которой тренеры, без малейших помпезностей, говорили исключительно положительно. Потому что заслужила она все эти превосходные степени «по полной программе»! И это была для нее лучшая в мире награда. А еще труд Валентины Личиченко был отмечен Почетной грамотой администрации Корсаковского городского округа.
И как же все-таки верно сказано: не место красит человека, а человек место! При этом все, кто знает Валентину Васильевну, отмечают не только ее прекрасные человеческие и профессиональные качества, но и то, что выглядит она гораздо моложе своих лет. Сказываются, очевидно, та самая душевность вкупе с сердечностью и всегда открытое желание помочь, сделать чью-то судьбу хоть немного лучше. Поверьте, это дано далеко не каждому!
Константин ПАЛЬГИН
Авторы:ADMIN admin