вс, 21 июль
20:23
Корсаков
+23 °С, дождь

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ, ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТНовость

31 октября 2018, 08:45

Говоря о 165-летнем юбилее Корсакова и 15-летнем юбилее производственного комплекса «Пригородное», о людях, которые объединяют город и объект «Сахалин Энерджи», на ум сразу приходит человек, которого знают многие корсаковцы. В прошлом информационный щит с ее именем и номером телефона висел на центральной площади города. Сегодня Татьяна Дериведмидь, главный специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи», рассказывает, почему в течение нескольких лет она была «лицом» компании в Корсаковском районе и о том, что сейчас связывает ее с городом и производственным объектом у моря.

С чем было связано появление информационного щита с вашим именем на центральной площади города?
– Тогда, в 2005 году, шла фаза активного строительства производственного комплекса «Пригородное». Компания «Сахалин Энерджи» понимала, что у жителей Корсаковского района стройка столь масштабного объекта будет вызывать не только большое количество вопросов, но также и давать новые возможности для обучения, трудоустройства, участия в социальных проектах. Хотелось, чтобы люди знали куда и, главное, к кому обращаться со всеми этими вопросами. Поэтому размещались объявления в газетах, на крупных предприятиях города и в поселках, висел большой информационный щит на центральной площади. Вообще, ту кампанию по «знакомству» жителей городского округа со мной можно сравнить с предвыборной (смеется), только без политического подтекста.
– И что, кампания дала свои результаты? Много людей обращалось? По каким вопросам?
– Да, мой номер телефона был во многих списках контактов жителей района. Обращений и звонков было много, порой приходилось 24 часа в сутки быть на связи. Вопросы были самые разные – помощь в составлении резюме, возможности обучения и трудоустройства, консультации для правильного оформления и разработки грантовых заявок в рамках социальных проектов, жалобы, связанные с деятельностью проекта «Сахалин-2». Были и забавные случаи, когда люди, надеясь на решение всех проблем, приходили с жалобами на оборванные электрические провода за окном. Но даже в таких случаях, я всегда старалась выслушать человека и помочь ему – подсказать, куда надо обратиться с его проблемой и как лучше это сделать.
Помню, к нам обратились с просьбой организовать встречи с работниками крупных предприятий и организаций, чтобы рассказать о деятельности «Сахалин Энерджи» в Корсаковском районе и ответить на вопросы, интересующие людей, непосредственно на месте работы в удобное для людей время – ведь далеко не у всех была возможность посещать встречи компании с населением в нерабочее время. Мы откликнулись на эту просьбу и проводили такие встречи в администрации города, в ГИБДД, ЦРБ, Корсаковском порту. Также мы выезжали в села Корсаковского района, чтобы встретиться с людьми в удобном для них месте. Одну из таких встреч мы проводили в овощехранилище поселка Дачное, прямо среди мешков с картофелем (улыбается).
– Почему именно вас тогда выбрали на эту должность?
– Одним из главных требований было то, что человек должен быть жителем города – для того, чтобы хорошо понимать, какие существуют проблемы не понаслышке, а изнутри. Уметь слушать и слышать людей, быть неравнодушным и стремиться внести вклад в развитие района. Кроме этого, было необходимо и знание производственного комплекса «Пригородное», строящегося в Корсаковском районе, – особенностей этапов строительства, пуско-наладочных работ и ввода в эксплуатацию.
– Откуда ваши знания о «Пригородном»?
– Когда только началась стройка в 2003 году, я пришла работать в CTSD Limited (генеральный подрядчик по строительству производственного комплекса). Сначала была универсальным солдатом – переводила для иностранных работников и наоборот, координировала транспорт, организовывала приемы высокопоставленных гостей, вела документооборот и еще много чего. Потом я стала административным помощником для двух руководителей компании «Сахалин Энерджи», на чьих плечах и лежала ответственность за строительство всего комплекса «Пригородное». Этот опыт помог мне понять специфику объекта, своими глазами увидеть отношение к безопасности людей и осуществляемых работ, охране окружающей среды и участию в социальном развитии района. Все это очень пригодилось позже, на должности специалиста по связям с населением.
– Изменила ли вас работа в «Сахалин Энерджи»? Появились ли новые привычки, стали ли по-другому смотреть на привычные вещи?
– Вы знаете, правила соблюдения техники безо-пасности тесно вошли в мою жизнь. Прежде чем сделать что-то, даже запланировать размещение будущей полочки для книг на стене, мы в семье теперь оцениваем риски.
А еще приходилось работать с очень разными людьми – ведь на пике строительных работ на объекте работало около 10 тысяч человек из разных стран. Приходилось учитывать культурно-личностное и национальное разнообразие, становиться более терпимым к другим людям. Со временем это перешло с уровня «работы» на уровень «дома и семьи». Сейчас этот опыт очень помогает мне в воспитании детей.
– Если бы была возможность вернуться на 15 лет назад, вы бы что-то изменили?
– Думаю, нет. Во-первых, эта работа дала мне отличный опыт, я узнала очень многое из совсем, казалось бы, не связанных меж собою отраслей – медицины, образования, управления бытовыми отходами, спорта, дорожной инфраструктуры – во все эти вещи приходилось вникать при разработке социальных проектов, становиться мастером на все руки. Во-вторых, я познакомилась с интересными людьми, которые обращались к нам в офис, и до сих пор со многими из них поддерживаю отношения. В-третьих, мне как жителю Корсакова, приятно видеть результаты уже реализованных социальных проектов, которые продолжают приносить благо всем жителям. Моя младшая дочь ходит в детский садик «Ромашка», где были реализованы многие проекты; я вижу, что они действительно работают. В Детско- юношескую спортивную школу на отделение спортивной гимнастики ходила моя старшая дочь, и я видела, как помогает то оборудование, которое было приобретено в рамках социальных проектов.
– Ваша жизнь тесно связана и с городом, и с производственным комплексом «Пригородное». Наиболее яркий недавний пример совместного сотрудничества?
– 2018 год – двойной юбилей для города и производственного комплекса. К этой дате компания «Сахалин Энерджи» реализует совместный проект с администрацией городского округа. В рамках этого проекта прошел муниципальный конкурс «Город. Море. Энергия», был выпущен одноименный календарь и создана серия видеороликов. К изданию готовится книга, которая расскажет об интересных событиях из истории города и фактах о «Пригородном». Кстати, всю информацию об этом проекте можно найти на интернет-странице «Сахалин Энерджи» в разделе «Социальные программы».
Недавно Русское географическое общество (РГО) проводило конкурс «Гид-любитель», в рамках которого надо было снять видеоролик и рассказать о каком-либо месте. Мы вместе с коллегами и моими детьми сняли два видеоролика – о Корсакове и о производственном комплексе «Пригородное». Посмотреть, что получилось, можно на сайте РГО.
– Что хотели бы пожелать родному городу и производственному комплексу «Пригородное», который тоже стал для вас родным?
– Больше совместных проектов, безопасности и процветания!
Авторы:ADMIN admin