вс, 14 июль
02:57
Корсаков
+13 °С, ясно

В стороне стоять не будем

31 октября 2018, 08:49СОБЫТИЯ
Фото:

Мэр обозначил позицию администрации по решению проблем села Дачное

В минувшую пятницу мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский провел выездную встречу в Дачном, во время которой жители села узнали о планах администрации по развитию и благоустройству их территории и смогли получить ответы на личные вопросы.
На встрече присутствовали депутат областной Думы Евгений Лотин, корсаковский городской прокурор Данил Герасимов, руководители структурных подразделений администрации, специалисты департамента городского хозяйства, также руководство управляющей коммунальной компании Министерства обороны РФ.
С первых же минут встречи жители Дачного подняли ряд вопросов, которые заметно обострились в последние годы. Жилищный фонд изношен и требует капитального ремонта, из-за чего в квартирах сырость и холод. В плохом состоянии проезжая часть улиц и подъездные пути к жилым домам. В селе нет почты, аптеки и детского сада. Зато есть заброшенные здания, такие, как бывший клуб. В них собираются подростки, и взрослым трудно проследить, что они там делают. Ситуация в Дачном осложняется тем, что большая его часть – так называемый военный городок – числится на балансе Министерства обороны. И хотя переговоры по передаче в муниципальную собственность жилых домов и социальных объектов, расположенных на территории села, проводились уже не раз, определенности в этом вопросе пока нет. Поэтому администрация, несмотря на все свое желание, сильно ограничена в возможности помочь жителям военных городков – распоряжаться чужой собственностью она не имеет права.
– Сейчас Минобороны будет передавать нам свой жилфонд в Соловьевке и в 3-й Пади. В Дачном мы также готовы взять на свое обслуживание многоквартирные дома, котельную, тепловые сети и систему водоснабжения. Но и сейчас, пока переговоры еще идут, граждане, проживающие на территориях воинских частей в Корсаковском округе, брошенными не будут. Обещаю, что администрация не будет стоять в стороне и сделает все возможное, в рамках своих полномочий, для того, чтобы вы могли нормально жить, – заверил Тимур Магинский.
Далее мэр пошагово пояснил, как конкретно планируется решать масштабные проблемы Дачного. Так, в соседнем селе Соловьевка будет построен детский сад на 110 мест, который смогут посещать ребятишки из Дачного. В этом же селе будет возведен арендный дом, который даст возможность многим военнослужащим улучшить свои жилищные условия. Кстати, это будет уже пятый арендный дом в Корсаковском округе (три построено в городе, четвертый недавно сдан в Озерском). В настоящее время администрация совместно с НКО «Фонд капитального ремонта» активно занялась ремонтом благоустроенных домов в селах округа. При содействии этой организации можно будет привести в порядок и «многоквартирники» Дачного. Ведутся переговоры с «Почтой России» об открытии отделения связи в военном городке.
Еще один вопрос, который одинаково волновал и население Дачного, и представителей власти, – готовность к отопительному сезону.
– И здесь мы вас не оставим, – пообещал мэр. – Вопрос о подготовке котельных и запасах угля мы держим на контроле. Даже если произойдут непредвиденные перебои, все-таки система сильно изношена, на период восстановления в село будет оперативно привезена передвижная котельная, работающая на жидком топливе.
Как всегда на таких встречах сельчане задавали вопросы, касающиеся не только военного городка, но и всего населенного пункта в целом. Одна из активных общественниц верхней части Дачного, которую принято называть «Горкой», Ирина Максименко обратилась к мэру сразу и с просьбой, и с предложением. От имени жителей «Горки» Ирина попросила установить освещение на сельских улицах и предложила повторить «Месячник чистоты», который в начале весны уже проводился на их территории и очень понравился жителям села.
Инициативу с «Месячником чистоты» мэр поддержал и обещал помощь со стороны администрации в организации его повторного проведения. А вопрос по освещению порекомендовал решить через создание ТОС. Так проблема будет решена оперативно, в краткие сроки, и даст сельчанам возможность по своему усмотрению провести ряд дополнительных работ по благоустройству и озеленению села. Тимур Магинский заверил жителей Дачного, что все просьбы и обращения, которые были озвучены на встрече, будут взяты на контроль для дальнейшей работы.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin