вс, 21 июль
21:42
Корсаков
+23 °С, дождь

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОБРАНИЯ КОРСАКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗА период с 05.10.2017 по 05.10.2018Новость

14 ноября 2018, 09:18

Собрание Корсаковского городского округа 6-го созыва приступило к работе 05.10.2018 и состоит из 20 депутатов.

На первом заседании Собрания избраны руководящие органы Собрания: председатель Собрания – Л.Д. Хмыз и заместитель председателя – А.А. Дорошенко. Утверждены также    депутатские комиссии и их количественный состав. Всего в Собрании действуют четыре комиссии: комиссия по регламенту, нормотворчеству, местному самоуправлению и охране правопорядка; по бюджету, экономике и природопользованию; по жилищно-коммунальным вопросам и тарифной политике; по социальной политике и депутатской этике. На постоянной основе в Собрании Корсаковского городского округа депутатские полномочия осуществляет один депутат – председатель Собрания Л.Д. Хмыз. Другие депутаты осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.   
Депутаты Собрания Корсаковского городского округа 6-го созыва представлены следующими партиями: Всероссийская партия «Единая Россия», КПРФ, КПСС, ЛДПР, политическая партия «Яблоко» и один депутат является самовыдвиженцем.
В Собрании также действует депутатское объединение – фракция от Всероссийской политической партии «Единая Россия» в количестве 12 человек.
Представители иных политических партий депутатские объединения не создавали.
Основным видом деятельности депутатов Собрания являются: заседания Собрания, работа в депутатских комиссиях, работа с избирателями в виде приема и рассмотрения обращений граждан и иные.
За год работы 6-го созыва Собрания Корсаковского городского округа депутатами проведено 15 заседаний, которые созывались, в основном, в соответствии с графиком работы, утвержденном на заседании Собрания, в ходе которых рассмотрено 138 решений нормативно-правового и правового характера.
Заседания Собрания Корсаковского городского округа являются открытыми и гласными. На заседания приглашаются мэр Корсаковского городского округа, должностные лица администрации Корсаковского городского округа, представители органов прокуратуры, иные лица в зависимости от вопросов повестки, предполагаемой к рассмотрению. На заседания Собрания избиратели приходили как на рассмотрение конкретных вопросов, так и с целью ознакомления с работой представительного органа   в целом.
Собрание Корсаковского городского округа в указанном периоде времени работало на основании перспективного плана работы.
Нормотворческий процесс на муниципальном уровне определяется как установленная правовыми нормами процедура создания и принятия муниципальных нормативных правовых актов. Принятие или корректировка большого числа правил, порядков, программ на муниципальном уровне в достаточно короткие сроки обусловлено принятием новых федеральных законов, либо внесение изменений в ранее принятые.
Так, за указанный период деятельности  в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации своевременно приводились следующие нормативные правовые акты Собрания: Устав муниципального образования «Корсаковский городской округ» Сахалинской области; Положение о Доске Почета; Положение о Контрольно-счетной палате Корсаковского городского округа;  Положение о Почетном гражданине Корсаковского городского округа;  Порядок  управления и распоряжения  муниципальной собственностью муниципального образования «Корсаковский городской округ»; Правила землепользования и застройки Корсаковского городского округа; генеральный план Корсаковского городского округа; Положение об участии органов местного самоуправления в профилактике терроризма и экстремизма, а также ликвидации проявлений последствий терроризма и экстремизма на территории Корсаковского городского округа  и другие.  В деятельности Собрания Корсаковского городского округа 6-го созыва за период его работы в части нормотворческой деятельности не установлено принятия незаконных нормативных правовых актов, либо решений, имеющих признаки коррупциогенности.
Собранием Корсаковского городского округа в рамках предоставленных полномочий утверждались следующие нормативные правовые и правовые акты: Бюджет муниципального образования «Корсаковский городской округ», а также вносились в него изменения в соответствии с требованиями налогового и иного законодательства Российской Федерации; Порядок организации процедуры открытого голосования по  общественным территориям Корсаковского городского округа; о выражении мнения населения Корсаковского городского округа по вопросу образования территориальной единицы и изменений административно-территориального устройства Сахалинской области; программные планы приватизации муниципального имущества и другие. Собранием Корсаковского городского округа проведены организационные мероприятия по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Корсаковского городского округа и выборы мэра Корсаковского городского округа. Подготовлена нормативная база для осуществления  деятельности молодежного парламентского центра, который депутатами Собрания Корсаковского городского округа 6-го созыва создан в количестве 18 членов, и в настоящее время проводятся организационные мероприятия. Заслушивались отчеты деятельности администрации Корсаковского городского округа и начальника ОМВД Корсаковского района.
Немало усилий депутатами приложено при принятии решений по утверждению границ ТОСов (территориальное общественное самоуправление), которые рассматривались в соответствии с ходатайствами инициативных групп граждан. Так, за год деятельности депутатов 6-го созыва утверждены границы семи ТОСов. Территориальное общественное самоуправление занимает определенное место в системе местного самоуправления РФ, позволяет эффективно реализовывать собственные инициативы населения. ТОС – это право граждан на самоорганизацию по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в соответствии с предоставленными законом полномочиями. Этим правом воспользовались активные граждане, проживающие по улицам Краснофлотской, Советской, Нагорной,  2-го Микрорайона, Буссе, в селе Охотское и другие. Жители, организовавшие ТОСы, могут сами все контро-лировать: находить ответственных исполнителей, следить за качеством выполнения работ. Население получает возможность распоряжаться бюджетными средствами и направлять их на улучшение качества жизни: создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения, контролировать качество уборки территории, организовывать работы по благоустройству и озеленению, устанавливать лавочки, освещение и многое другое.  Чем больше ТОСов будет организовано, тем больше бюджетных средств поступит в округ на мероприятия по улучшению качества жизни. Кроме этого, ТОСы, как некоммерческие общественные организации, получают право участвовать в областных и федеральных конкурсах на получение грантов. К сожалению, отдельные депутаты не в полном объеме понимают свою обязанность и значимость по отношению к избирателям по принятию подобных решений. И данный процесс был бы более эффективным, если бы  указанные выше депутаты не тормозили принятие решений по обозначенным вопросам.
Необходимо отметить, что депутаты Собрания Корсаковского городского округа активно участвовали в реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды»: встречались с жителями городского округа, вели разъяснительную работу о необходимости с предоставлением наглядной информации по благоустройству общественных территорий, значимых для города. В результате чего завершаются работы по благоустройству территории, прилегающей к центральной районной библиотеке и городского музея.
Депутаты Собрания активизировали решение вопроса по восстановлению объектов культурного наследия на территории Корсаковского городского округа. Так, инициированы мероприятия по восстановлению и благоустройству места, где расположен памятный знак поста Муравьевского. В том числе по инициативе депутатов Собрания памятный знак частично реставрирован ко дню празднования 165-летия города.
Активная работа депутатов Собрания  ведется в депутатских комиссиях. Всего за период работы проведено 56 заседаний депутатских комиссий. Комиссиями рассмотрены не только проекты решений, вносимые субъектами нормотворчества, но и другие вопросы и проблемы, возникающие в ходе деятельности как Собрания, так и органов местного само-управления, вытекающие из обращений и заявлений граждан и организаций в ходе встреч с избирателями, и обсуждались   конкретные пути к решению проблемы, при необходимости принимались решения об инициировании подготовки проектов правовых актов.
Комиссией Собрания Корсаковского городского округа в рамках предоставленных полномочий принимались решения о награждении Почетной  грамотой Собрания Корсаковского городского округа граждан, коллективов предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений в целях    поощрения за многолетний добросовестный труд и заслуги в сфере государственной, муниципальной, хозяйственной и социальной деятельности, направленной на развитие Корсаковского городского округа, охрану окружающей среды, а также в сфере образования, культуры и спорта. Всего Почетной грамотой, Благодарственным письмом  Собранием Корсаковского городского округа поощрено 29 юридических и физических лиц.
При непосредственном участии депутатов Собрания Корсаковского городского округа  на городской площади установлена  «Доска Почета», занесение на которую  физических и юридических лиц  является формой общественного признания и морального поощрения за высокие достижения в развитии экономики, производства, науки, культуры, искусства, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, законности, правопорядка и общественной безопасности, а также за иные заслуги перед Корсаковским городским округом.
Одним из приоритетных направлений деятельности депутатов Собрания Корсаковского городского округа 6-го созыва является рассмотрение обращений граждан. Работа с письмами и обращениями жителей Корсаковского городского округа осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона   от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так, в отчетный период поступило  44 обращения,  по которым заявителям предоставлены ответы и разъяснения по обсуждаемым вопросам.
Базовой основой всей деятельности депутатов Собрания является эффективная работа с избирателями для обеспечения открытости, прозрачности органов представительного органа.  Ежемесячно утверждается график личного приема депутатами избирателей, в котором указано место и время приема депутатами граждан. За период работы Собрания 6-го созыва   депутаты Собрания Корсаковского городского округа проводили активную работу в округах, включая сельские территории. Результатами таких встреч, как правило, было разрешение проблем как конкретных   заявителей, так и проблем, касающихся отдельных территорий городского округа.  Всего депутатами в соответствии с графиком приема депутатами избирателей проведено 224 встречи.
Собрание Корсаковского городского округа взаимодействует с администрацией Корсаковского городского округа, общественными организациями города, в том числе с   Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Корсаковского городского округа  принимали активное участие в мероприятиях городского и областного уровней.
Так, депутаты Собрания активно принимают участие в работе комиссий администрации, работе Общественного совета при администрации Корсаковского городского округа. Депутаты Собрания Корсаковского городского округа принимали участие в публичных слушаниях, проводимых администрацией Корсаковского городского округа по вопросам местного самоуправления, а именно: отчета об исполнении бюджета и внесения изменений в бюджет района, правилах землепользования, вопросам градостроительной деятельности и другим.
Информация о деятельности Собрания Корсаковского городского округа и депутатов в частности предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», размещается как в средствах массовой информации (газета «Восход»), так и на официальном сайте Собрания Корсаковского городского округа. 
Авторы:ADMIN admin