Вопросам воспитания в подрастающем поколении духовности и патриотизма в Корсаковском районе уделяется особое внимание. Важную роль в этом направлении играют волонтеры, которые собственным примером учат сверстников не только доброте и взаимовыручке, но и любви к своей стране, людям и родному городу.
Одним из ярких примеров добровольчества в Сахалинской области является подростковый клуб волонтеров «Мы вместе», который за 12 лет стал настоящим центром притяжения для корсаковских школьников. О добрых делах своих воспитанников рассказала бессменный руководитель клуба и верный наставник молодежи Любовь Швец.
– Любовь Николаевна, предлагаю начать нашу беседу с истории зарождения волонтерства в Корсакове. Расскажите, с чего все начиналось и что сподвигло Вас объединить молодежь под своим «материнским крылом»?
– Всю свою жизнь я посвятила медицине – работала в отделении скорой помощи, в наркологическом кабинете и вот уже многие годы тружусь в отделении профилактики Корсаковской ЦРБ. Пропаганде здорового образа жизни и профилактике детских зависимостей в больнице всегда оказывалось особое внимание. Это различные беседы с подростками и так называемые уроки здоровья в школах. Дети охотно шли на контакт и всегда задавали массу вопросов, но уделить внимание каждому в рамках одного урока, было сложно. Поэтому в 2006 году совместно с психологом Корсаковской ЦРБ Татьяной Гончарук решили при больнице организовать подростковый клуб. Уже потом, определившись с целями и задачами, мы стали называться волонтерами.
– А какая цель вашего объединения?
– Воспитание правильной личности. Правильной – с позиции добродушия и отзывчивости. Мы учим бескорыстно помогать людям, понимать их, ценить жизнь. А для подростков, особенно в переходном возрасте, это очень необходимо. Их психоэмоциональное состояние периодически переступает грани, и кажется, что мир рушится. А тут вдруг мы с новым событием: «требуется помощь», «без тебя никак!». Самоотдача, конечно, у моих ребят сумасшедшая. Погружаются в дело, забывая о своих острых проблемах.
– Получается, что вы одним добрым делом решаете сразу несколько проблем?
– Да, выходит, так. Объединившись в единую команду, неся добро в массы, мы все вместе переживаем сложные жизненные ситуации каждого ребенка. Ведь не зря же мы так и назвали свой клуб «Мы вместе». Вместе – мы сила!
– Скажите, все же какое направление волонтерства преобладает в вашем клубе?
– В приоритете – пропаганда здорового образа жизни. Дети сами организуют многие городские акции, направленные на профилактику различных заболеваний. Например, 1 декабря, в День борьбы со СПИДом, мы выходим на центральную площадь и людные улицы города, чтобы рассказать простым прохожим об этой страшной болезни, о которой так не любят говорить в обществе, но она может коснуться каждого. Дети не просто бездумно раздают листовки, они стараются обратить на себя внимание, поговорить с человеком, выяснить его отношение к этой проблеме и просят заполнить небольшую анкету, которую, между прочим, разработали сами. Потом ребята самостоятельно обрабатывают опросы, тем самым оценивая свой КПД за проведенные акции прошлых лет. Каждому желающему в этот день наши волонтеры дарят красную ленту – символ памяти и сострадания к людям, умершим от СПИДа. Но на этом все не заканчивается. Подобные акции проходят и в школах округа. Только здесь уже в качестве собеседника выступают сверстники, многие из которых позже приходят к нам в клуб.
– А в мероприятиях патриотической направленности вы участвуете?
– Безусловно. Мы чтим наших ветеранов и всегда стараемся уделить им должное внимание не только накануне памятной даты, но и в обычные будни. В 2012 году мои ребята решили написать летопись о корсаковских ветеранах, они встречались с каждым из них, выслушивали, оставались помочь по дому, а позже для многих из них становились верными друзьями и помощниками. Тогда ветеранов было – 23, сегодня – всего 4. Один из них – наш кумир Анатолий Иванович Лукомский – является примером мужественности и непоколебимой силы духа. Несмотря на свой почтенный возраст, он старается периодически заглядывать к нам в гости и за чашечкой чая рассказывать приглашенным школьникам о трепетных чувствах к Родине, которые позволили не просто выжить, но и победить в те тяжелые военные годы.
– Любовь Николаевна, как Вы считаете, что для воспитанников вашего клуба дает волонтерство? Как это влияет на их жизнь в будущем?
– Во-первых, это духовное воспитание. Без таких качеств, как отзывчивость, сострадание, добродушие и милосердие, – и волонтер не волонтер. Это основа, фундамент. Во-вторых, это, безусловно, трудолюбие, ответственность и сознательное отношение к делу, которым занимаешься. В-третьих, каждый волонтер – патриот своей страны, своего края, города, дома. Вы бы видели, с какой гордостью мои ребята несут огромную георгиевскую ленту по главной улице города в День Победы. У них, мне кажется, в этот момент даже скулы сводит от переполняемых чувств. А что касается патриотизма, так он изначально формируется из нашего основного направления деятельности – пропаганды ЗОЖ. Все мои ребята – приверженцы здоровой жизни и активно пропагандируют ее другим. Получается, что они воспитывают в людях хорошие привычки, тем самым делая жителей родного города сильнее. Они объединяют людей общей идеей – быть здоровым, доказывая, что это не только безопасно, но и модно.