вт, 23 июль
18:53
Корсаков
+24 °С, облачно

Сказания древних времён

19 декабря 2018, 08:26СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковцы познакомились с искусством ульчей

В Корсаковском историко-краеведческом музее начала работу передвижная выставка «Под покровительством Тэму, Подя и Дуэнте Эдени. Искусство ульчей Хабаровского края».
На торжественном открытии выставки, которое состоялось 11 декабря, представитель Сахалинского областного художественного музея  Елена Ниткук рассказала, что таинственные Тэму, Подя и Дуэнте Эдени – это духи покровители ульчей, древнего, коренного народа Дальнего Востока. Несколько тысячелетий назад ульчи обосновались на берегах Амура, поросших непроходимой тайгой. Они научились жить в этом полном тайн и опасностей крае, сроднились с ним, сумели понять его красоту, стали умелыми рыболовами, охотниками и искусными художниками. Каждый предмет своего незатейливого быта, одежду, посуду, оружие ульчи украшали вышивкой, тиснением, резьбой. А все необходимые материалы и краски им давала природа. Посуду и оружие вырезали из маньчжурского ореха, липы или березы, а также из кости. Кожу зверей и речных рыб выделывали настолько искусно, что она становилась мягкой и белой. Черную краску делали из сажи, красную и синюю – из брусники и черники. А вместо лака использовали икру!
В наши дни ульчи проживают в тех же местах, которые еще во времена неолита выбрали их предки, –  в Ульчском и Николаевском районах Хабаровского края. И через тысячелетия они сумели пронести представление своих древних прапрадедов о мире, космосе, природе, сказания  и традиции их творчества. Старые мастера бережно сохраняют и передают своим ученикам знания и навыки в резьбе по дереву, обработке бересты и кожи рыбы, изготовлении традиционных и современных произведений. Молодые художники, обучившись у старших наставников, изучив старинные предметы быта, развивают традиционную технику исполнения и вносят в развитие народных промыслов свой неподражаемый, присущий только им, стиль. В этой непрерываемой связи времен и поколений – уникальность самобытной культуры ульчей. Выставка дает каждому, кто уже побывал в эти дни в корсаковском музее или еще придет туда, возможность узнать о самобытном искусстве древнего народа, его духовном мире и быте, и тем самым совершить путешествие во времени.
 В экспозиции выставки представлены традиционная мужская и женская одежда из рыбьей кожи, атрибуты, при помощи которых шаманы совершали магические действия,  ритуальная посуда, предназначенная для «медвежьего праздника», современные произведения ульчских мастеров и другие экспонаты из фондов Сахалинского областного художественного музея, Сахалинского областного краеведческого музея, музея Булавинской школы искусств.
Организована выставка совместно с Южно-Сахалинской местной общественной организацией коренных малочисленных народов Севера «Этнокультурный центр «Люди Ых миф» («Люди Сахалина») в рамках грантового проекта «Ремесла, увековеченные мастерством» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» – оператора проекта «Сахалин-1».
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin