ср, 09 окт.
07:43
Корсаков
+8 °С, ясно

Крещение Господне (Святое Богоявление)

Новость
16 января 2019, 08:54

19 января – великий двунадесятый христианский праздник – Крещение Господне, называемый также Богоявлением.

Крещение Господне празднуется два дня. Накануне праздника, 18 января, в Крещенский сочельник, или Навечерие Крещения, установлен строгий пост. В этот день в храме за богослужением читаются особые древние пророчества, совершается Божественная литургия, в конце которой особым Великим чином освящается вода, называемая крещенской. В этот же день вечером совершается Всенощная (бденная) служба, состоящая из Великого повечерия, утрени и Литургии, которая заканчивается уже 19 января, по окончании которой во второй раз Великим чином освящается вода.
Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника – «Теофания» – Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).
Слово «крещаю» в переводе с греческого означает «погружаю в воду».
Невозможно было бы понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете.
Вода – начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды –  там пустыня – там нет жизни. Но вода может явиться и грозным стихийным бедствием, разрушая и уничтожая все живое, – как, например, водою Великого потопа Бог потопил грехи и разрушил зло человеческое.
Крещение Иоанново имело еще и символический смысл и означало не просто омовение тела водою, но и очищение Христом души человека от всех грехов, кающегося и уверовавшего в Спасителя. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).
В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в дни Богоявления бывает водосвятие – воду освящают в реках, озерах и в других местах, где ее набирают для употребления.
Установившийся твердый обычай в дни Богоявления освящать воду в природных водоемах, начинается исходом из храмов или шествием – «Крестным ходом на Иордань» – так называется место, приготовленное для освящения.
Во льду обычно вырезается полынья, иногда в форме креста. И Великим чином, как и в храме в этот день, освящают воду в проруби. По сложившейся традиции люди окунаются в эту воду трижды со словами – «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа».
Воду в дни Богоявления освящают дважды Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». Первый раз, 18 января, в Крещенский сочельник, а второй раз – в сам праздник  – день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая  – связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.
К освященной воде следует относиться особо благоговейно. Принимается она только утром, натощак и с молитвой. Считается, что с крещенской водой человек по вере своей получает благодать Божию, которая очищает его душу. По традиции крещенскую воду хранят год – до следующего праздника Крещения.
Вся ли вода на Крещение святая?
В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается и становится подобным водам Иордана, в которых крестился Господь. Если бы вода святой становилась только там, где ее особым чином освятил священник, то это можно было бы сравнить с  магическими заклинаниями. «Дух же Святой дышит там, где хочет». Утвердилось такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле, в нашей жизни.
В России Крещение – зимний праздник, а люди, окунающиеся в этот день в прорубь, далеко не все закаленные «моржи». Однако, согласно врачебной статистике, они не заболевают, а, по словам священников, наоборот, получают бодрость духа на весь год, а иногда и вовсе исцеляются.
Приглашаем горожан и жителей Корсаковского округа принять участие в богослужениях в эти Святые и Светлые дни, приобщиться душой  и телом к Великому Таинству, преображающему и свящающему нашу человеческую природу и все земное естество.
Игумен Серафим,
настоятель Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря
Расписание богослужений на крещенские праздники:
СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ МУЖСКОЙ
МОНАСТЫРЬ Г. КОРСАКОВА
(ул. Окружная, 138)
18 января
7.00 часов – утренняя служба. Крещенский сочельник.
По окончании богослужения в 11.00 освящение воды в храме.
20.00 – вечерняя служба. Бдение.
По окончании богослужения в 01.30 освящение воды в храме.
19 января
10.00 – молебен.
ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ  
г. КОРСАКОВА (ул. Гвардейская, 26-а)
17 января
17.00 – вечерняя служба.
18 января
9.00 – утренняя служба. Крещенский сочельник.
По окончании богослужения в 11.00 освящение воды в храме.
17.00 – вечерняя служба.
19 января
9.00 – литургия.
По окончании богослужения в 11.00 освящение воды в храме.
Освящение крещенских купелей пройдет 18 и 19 января
Уважаемые жители и гости города!
 В период крещенских праздников для жителей и гостей Корсаковского городского округа на территории города и сел будут оборудованы четыре купели, освящение которых состоится:
18 января
14.00 часов – с. Первая Падь (озеро Солдатское).
19 января
10.00 часов – с. Чапаево  (район пожарной части);
12.00 часов – Парк культуры и отдыха г. Корсакова;
12.00 часов – с. Озерское (озеро Чибисан).
Церемонию освящения воды, поступающей в дома жителей округа, священнослужители проведут традиционно  на озере Верхнем (Питьевом) в с. Раздольном.
Для удобства и безопасности корсаковцев  в местах  проведения религиозного  праздника  будет развернута работа передвижных пунктов обогрева, организованы дежурства экстренных служб и правоохранительных органов.  Места купания оборудуют  мостками, сходнями,  установят палатки для переодевания. Кроме того, всем желающим  предложат горячий чай.
10 правил купания в проруби
Правило первое: протестируй свой организм на наличие медицинских противопоказаний.  
Врачи категорически возражают против купания в проруби на Крещение при наличии следующих проблем со здоровьем:
-  воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
-  сердечно-сосудистые заболевания;
-  эпилепсия, перенесенные травмы черепа;
- невриты, полиневриты;
-  сахарный диабет, тиреотоксикоз;
-  туберкулез легких, воспаление легких, воспаление предстательной железы;
-  язвенная болезнь желудка, холецистит, гепатит;
-  венерические заболевания.
Правило второе: нужно правильно выбрать место.
Идеальная полынья для купания в проруби на Крещение – это:
-  проверенное место. Желательно  организованное,  а не сельский пруд в полночь;
-  глубина купели не должна превышать 1,8 м;
-  купель должна быть ограждена во избежание случайного падения в воду.
Правило третье: не забудь про обмундирование!
Вам понадобятся: купальник или плавки, полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды. Возьмите с собой обувь, чтобы не идти по льду босиком. Но учтите,   что тапочки  не должны быть  на резиновой подошве – она скользит. Можно взять  шерстяные толстые носки, в них дойти до проруби, в них же и окунуться. После купания нужно переодеться в сухое белье.
Правило четвертое:  подготовь себя.
Перед купанием слегка разогрейтесь, но не до седьмого пота. Раздевшись, помашите руками. Сделайте несколько приседаний, наклонов. Тело должно быть горячим, но не потным.
Правило пятое: береги голову.
Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но имейте в виду, что купание в проруби на Крещение – это не канон, а традиция. То есть не будет грехом,  если вы побережете свою голову.
Правило шестое: контролируй эмоции.
Многие люди, окунувшись в воду,  испытывают прилив неудержимой радости, который провоцирует их задержаться в воде минут на пять. Имейте в виду, что этот приступ радости не благодать Божья, а следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Задержавшись в воде под воздействием эндорфинов, вы рискуете своим здоровьем.
Правило седьмое: согрейся после купания.  
Разотритесь полотенцем, быстро оденьтесь. И выпейте что-нибудь горячее: принесенный заранее чай, например.
Правило восьмое: никакого спиртного!
 Максимум, что можно себе позволить после этого  – немного церковного кагора. Широко распространено мнение о том, что спиртное греет организм. Но это только  в первые полчаса после принятия. Затем наступает обратный эффект, чреватый серьезными простудами.
Правило девятое:  доверяй своему организму.
 Если взгляд на холодную воду вызывает у вас ужас, подумайте  еще раз – стоит ли?
Правило десятое: не заходи в воду без молитвы. Пусть краткий («Отче наш», например), пусть своими словами, но обратитесь в этот день к Богу со словами, идущими из самого сердца.  И, перед тем как зайти в воду, поговорите с ней.  Вода – это особая информационная сущность в любой день года, а на Крещение она действительно живая. Попросите ее очистить вас  от старого, ненужного и наполнить светом и чистотой.
Управление по делам ГОЧС
Авторы:ADMIN admin