пт, 15 нояб.
11:00
Корсаков
+1 °С, дождь

Единым фронтом

21 января 2019, 08:32СОБЫТИЯ
Фото:

Рыбопромышленники ответили на острые вопросы журналистов

Депутат Сахалинской областной Думы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов на встрече с представителями областных печатных СМИ и телевидения, состоявшейся 16 января, пообещал открыто и честно ответить на все, даже самые острые вопросы о ситуации в рыбной промышленности.
В пресс-конференции в качестве спикеров приняли участие  председатель правления Дмитрий Пашов и председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.
Вопросы, которые задали в ходе пресс-конференции корреспонденты, были действительно острыми. Например, сколько добытого сахалинскими рыбаками краба отправляется за границу, сколько остается на внутреннем рынке, о прогнозе на путину 2019 года, браконьерстве «крабовых королей», о том, сколько получают работники, занятые в рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности.
Напомним, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области  (АРСО) была создана в ноябре 2017 года на базе двух общественных организаций островных рыбаков. Такая реорганизация была жизненно необходима. Малочисленные общественные объединения (как правило, на районном уровне) реально не могли отстаивать интересы регионального сообщества рыбаков, участвовать в решении жизненно важных для отрасли вопросов. Стать конкретным защитником интересов своих членов и была призвана АРСО.
Конечно, год и два месяца – срок небольшой. Но его хватило, чтобы резко увеличить количество членов ассоциации, сделать АРСО лидером не только в среде островных рыбаков, но и Дальнего Востока. Сейчас в рядах ассоциации – 64 фирмы и предприятия рыбной отрасли Сахалина и Курил, включая наиболее крупные в регионе. На предприятиях работает 7 700 человек. На долю членов ассоциации приходится около 500 тысяч тонн добываемых водных биологических ресурсов – это 69% из ежегодного вылова всех сахалинских компаний (все данные взяты из информационных материалов, предоставленных организаторами конференции).
В ходе конференции, на вопрос журналистов:  «Какая доля выловленных водных биологических ресурсов уходит за границу, и сколько поступает на отечественный рынок?» Максим Козлов, как и обещал, честно ответил: «Примерно 90%  краба и две трети других ВБР отправляется «за рубеж».
Но руководители ассоциации считают, что это хорошо просчитанное и экономически обоснованное распределение. На внутренний рынок поставляется столько морепродукции, сколько могут «взять» российские потребители. Баланс спроса и предложения не нарушен.  
Кроме своей основной деятельности, предприятия АРСО ведут активную благотворительную и спонсорскую деятельность. Помогают обустраивать спортивные площадки и спортивные залы, соответствующие высоким современным запросам, такие как спорткомплекс «Восток». Через благотворительный фонд «Родные острова» было выделено 15 миллионов на строительство кризисного центра для беременных женщин, оказавшихся в трудной ситуации. Поддерживают талантливых спортсменов, одаренных детей и т.д.
– Почему при такой успешной и разносторонней деятельности вы упустили информационную инициативу? Почему о деятельности АРСО так мало известно? – одним из первых спросил корреспондент газеты «Рыбак Сахалина».
 Максим Козлов и Дмитрий Пашов признали правоту упрека, который явно звучал в этом вопросе:
– Согласны, упустили. Считали, что лучше всяких слов за нас скажут наши дела.
Зато этот информационный вакуум в последнее время заполнили сразу несколько федеральных телеканалов, выпустив целую серию сюжетов о браконьерстве дальневосточных «крабовых королей», среди которых особенно досталось сахалинскому предпринимателю Олегу Кану.
Отвечая на вопросы корреспондентов на эту тему, руководители АРСО с возмущением назвали все обвинения в браконьерстве «чудовищной ложью и дезинформацией».
– Я со всей ответственностью заявляю, что ни одно из предприятий, входящих в ассоциацию, никогда не занималось браконьерством. Никакой нелегальной добычи у нас нет и быть не может! – сказал Максим Козлов.
В подтверждение своих слов он снова обратился к цифрам. К примеру, в «журналистском расследовании», прошедшем по каналу «Россия-24», прозвучала информация о том, что через границу уходит до 210 тыс. тонн камчатского краба. Но легко высчитать, что, для того чтобы вывести такое количество ценного деликатеса, мимо спецслужб каждый день должны незаметно проскальзывать не менее десяти судов-браконьеров. За год  понадобилась бы целая флотилия из 350-400 судов!
Если это правда, то, как такая армада могла пройти мимо пограничников, и кто из высших начальников пограничных служб будет за это наказан?
Это при всем том, что каждое сахалинское судно оборудовано комплексом систем слежения, да и из космоса легко можно увидеть обычную веревку, скинутую за борт судна.
 – Чем чудовищнее и нелепее ложь, тем быстрее в нее поверят, – были убеждены Максим Козлов и Дмитрий Пашов.
Само собой, что у корреспондентов возник вопрос:
– Кому и для чего был нужен такой масштабный вброс дезинформации?
Все представители предприятий АРСО, присутствующие на конференции, уверены, что весь поток дезинформации «заказали» те, кто хочет «подмять» под себя хорошо поставленный рыбный бизнес:
– Идет информационная война с рыбаками, которые противятся введению аукционов. На войне как на войне – все средства хороши. А то, что война за российского краба не просто началась, но и перешла в активную фазу, теперь, пожалуй, никто не сомневается.
– В последнее время стало все чаще звучать мнение, что исторический принцип долгосрочного права на добычу ВБР не совсем эффективен и нужно переходить к проведению аукционов. Сейчас разработана дорожная карта, в которой предлагается 50 процентов краба добывать с помощью аукционов. То есть об историческом принципе разделения ВБР предлагают забыть. Но  крабы – это только начало. Если все-таки будут опять введены аукционы, суть которых в продаже права на работу (придется покупать это право), то вслед за крабом в течение трех-пяти лет на аукционы пойдут и другие виды биоресурсов. И вопрос уже будет другой: как часто у рыбаков будут отбирать и опять им же продавать право работать,  –  считает Максим Козлов.  
Аукционы, по мнению председателя АРСО, плохи еще и тем, что предприятие, выигравшее аукцион, будет поставлено в такие рамки, что главным для него станет быстрое, в самые кратчайшие сроки, получение максимальной  прибыли. Тут уж не до развития отрасли, не до ведения социально ответственного бизнеса.
На вопрос о том, каким руководство ассоциации видит выход из создавшего положения, Максим Козлов сообщил, что в АРСО подготовлено письмо к первым лицам страны с просьбой предотвратить негативное развитие ситуации в рыбной отрасли России и передел рынка.
Предприятия АРСО готовы выступить единым фронтом против введения аукционов, надеясь на объективное освещение событий  со стороны журналистов и поддержку общественного мнения.
– Заглядывая в день завтрашний, в ассоциации прекрасно понимают, что 2019 год будет для рыбаков очень сложным, тем более что прогнозы на предстоящую путину очень сдержанные. Работы будет очень много. Но будем продолжать работать и думать, – сказал в заключение Максим Козлов.
Ольга Еженкина
Фото  ИА «Sakh.com»
Авторы:ADMIN admin