сб, 20 июль
07:53
Корсаков
+16 °С, облачно

Переходим на цифруНовость

6 марта 2019, 10:02

В Сахалинской области 15 апреля произойдет отключение аналогового телевещания

Особенности перехода на цифру обсудили на совещании в региональном правительстве с участием главы Сахалинской области Валерия Лимаренко, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Нос-кова и его заместителя Алексея Волина.
В режиме видеоконференцсвязи о готовности к вещанию в цифровом формате доложили все регионы Дальнего Востока.
11 февраля отключение аналогового сигнала произошло в Магаданской области. 15 апреля за ней последуют Сахалинская и Амурская области, а 3 июня – все остальные дальневосточные субъекты.
– В конце декабря в островной области завершился запуск сети станций, передающих второй мультиплекс. На всей территории региона появилась возможность смотреть еще 10 каналов в цифровом вещании, которые были доступны раньше только в Южно-Сахалинске.
С 24 декабря 2018 года сахалинцы и курильчане смотрят бесплатно 20 телеканалов в отличном качестве, – отметил врио губернатора Валерий Лимаренко.
В населенных пунктах, куда не поступает цифровой сигнал, на помощь придет спутниковое телевидение. Операторы, среди которых «НТВ+», «МТС», «Триколор ТВ», «Орион Экспресс» предлагают абонентам льготные условия приобретения «тарелок» с дальнейшей возможностью бесплатного просмотра 20 каналов. Раньше такая возможность была лишь у тех, кто приобретал платные пакеты вещания спутниковых операторов.
Чтобы принимать бесплатный цифровой сигнал на телевизоре старого образца, понадобится антенна дециметрового диапазона и приставка стандарта DVB-T2.
Представители ведущих торговых сетей и «Почты России» подписали меморандум, в соответствии с которым на всей территории страны в крупных магазинах электроники уже сейчас, а в почтовых отделениях с 15 марта будут доступны комплекты оборудования не дороже 990 рублей.
Более 320 жителей островного региона уже получили компенсацию на приобретение оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала.
Льгота выплачивается в размере фактически понесенных расходов, но не более 15 тысяч рублей. Единовременная денежная выплата предоставляется малоиму-щим семьям и одиноко проживающим гражданам, нуждающимся в поддержке.
По поручению Валерия Лимаренко в льготную категорию граждан включили также неработающих малоимущих пенсионеров. Воспользоваться этой возможностью они смогут уже в марте, пояснила министр социальной защиты региона Елена Касьянова.
Без аналогового вещания в нашей стране сейчас живут более 8 миллионов человек. На сегодняшней день Сахалинская область готова к тому, чтобы тоже оставить аналог в прошлом.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков отметил, что Сахалинская область с точки зрения качества сотовой связи, Интернета, почтовой службы, является одним из самых развитых регионов в стране.
Заместитель министра Алексей Волин добавил, что для перехода в цифровое будущее нужно оперативно решать все сопутствующие вопросы. Этот процесс должен пройти незаметно для людей, для чего в регионе будут работать волонтеры и горячая линия. На телефонные звонки должны отвечать специалисты, хорошо разбирающиеся в настройке телевизионных приставок и других нюансах.
В случаях, когда вопрос не удастся решить дистанционно, волонтеры решат технические и другие проблемы на местах.
Напомним, перевод сетей на цифровые технологии проводится по всей стране в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».
В Корсаковском городском округе переход на цифровое вещание идет по плану. К новому формату подключаются абоненты города и сел.
Корреспонденты нашей газеты узнали мнение тех, кто уже перешел с аналогового на цифровое телевидение.
Анатолий Дмитриевич Овдин,
пенсионер:
–  Разговоры о 20 бесплатных каналах  цифрового телевидения велись с прошлого года. Честно говоря, относился к ним с недоверием и предубеждением. В новом 2019 году,  когда 20 каналов бесплатного цифрового телевидения стали реальностью, поехал в «Орбиту» и приобрел приставку.  Сын буквально в течение 10-15 минут подключил ее к телевизору и произвел настройку всех каналов. Знаете, действительность превзошла все мои ожидания. Картинка – ясная, четкая, контрастная. Смотреть – одно удовольствие!
Жители села Чапаево:
Ольга Михайловна Бирюкова:
– Преимущества «цифры» настолько очевидны, что даже не знаю, о чем говорить. Радует уже то, что не надо вешать на дом  какую-то огромную тарелку. Антенна для цифрового телевидения небольшая, компактная и вполне приемлемая по стоимости. Устанавливать ее настолько легко, что я сама с этим справилась. Теперь у нас дома каждый может выбирать те передачи, которые ему нравятся. Я каждое утро смотрю по  Первому каналу «Доброе утро». Мужу больше нравится «НТВ» и фильмы. Дети любят «Карусель». В общем, все довольны.
Екатерина Олеговна Ильина:
– Для меня самый главный плюс цифрового телевидения – двадцать бесплатных каналов. После того как «цифра» пришла в Чапаево, мы, кроме привычных каналов, можем смотреть «СТС», «ТНТ», «МузТВ», «Домашний»,  «Звезда», «Пятница», «Мир»… На каждом канале есть свои интересные передачи. А у нас есть  выбор, какую из этих передач смотреть. И картинка стала очень яркой, все краски видно! Это особенно хорошо, когда смотришь что-нибудь вроде «Модного приговора». И, что очень важно, все – бесплатно!
Валерий Владимирович Васькин,
житель села Новиково:
– Я сейчас пытаюсь вспомнить, когда Новиково подключилось к цифровому телевидению. И, представьте, точно сказать не могу. Хотя на память не жалуюсь. Просто к хорошему быстро привыкаешь, и, кажется, что так было всегда. В общем, месяца два мы «на цифре». Антенну купили и установили сами. Это проще простого. Хотя говорили, что если надо – приедет специалист. Но не понадобилось. Смотрим, выбираем, что интересно. Картина по всем каналам четкая, звук отличный. И настроение от этого тоже хорошее.
Светлана Николаевна Езопова,
жительница села Раздольное:
– К цифровому телевидению наше село Раздольное подключилось перед Новым годом или сразу после него! Получается, не такой уж и давний срок. Но за эти два месяца цифровое телевидение прочно вошло в нашу жизнь. Думаю, это от того, что все с ним обстоит прекрасно. Смотрим его легко, как дышим, поэтому и не отмечаем, сколько времени  прошло.
 
Авторы:ADMIN admin