вт, 23 июль
19:39
Корсаков
+24 °С, облачно

Городская набережная и сельский клуб

18 марта 2019, 09:21СОБЫТИЯ
Фото:

Во вторник, 12 марта, собрания, на которых жители решили, какие общественно значимые объекты они считают необходимым реализовать в первую очередь, прошли в Первой Пади и в Третьей Пади.

С программой инициативного бюджетирования жители этих двух сел уже знакомы. В прошлом году проекты «Детская площадка в с. Первая Падь» и «Детская площадка в с. Третья Падь» стали победителями одной из программ инициативного бюджетирования – «Поддержка местных инициатив», по которой предусматривается финансирование проектов до 3 млн рублей.
На сегодняшний день в Сахалинской области разработана новая прак-тика инициативного бюджетирования «Реализация общественно значимых проектов в сфере капитального строительства» или кратко «Развитие территорий»: строительство или реконструкция объектов социальной инфраструктуры, стоимость каждого не более 100 миллионов рублей. Инициатива реализуется при поддержке врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.
Программа «Развитие территорий» вызвала большой интерес среди жителей корсаковских сел. До собраний в Падях проектные предложения, направленные на решение местных проблемных вопросов, обсуждались в Чапаево, Раздольном, Озерском, Охотском, Лесном, Новиково, Соловьевке и Дачном. И во всех селах лучшие идеи определялись в ходе горячих споров и дискуссий. Такую же искреннюю заинтересованность в решении актуальных проблем своих сел показали и участники собраний в Падях. Во время собраний прозвучало много интересных предложений. Например, в Первой Пади рассматривался вопрос о ремонте  моста и реконструкции колодца. В Третьей Пади жители рассказали, насколько сильно волнует из безопасность дорожного движения на оживленном участке трассы Южно-Сахалинск–Корсаков рядом с их селом, и выдвинули идею  установить там акведук или подземный переход. Безусловно, это были очень значимые, отвечающие самым насущным интересам сельчан, предложения. Но не все из этих проектов отвечали ключевым критериям отбора конкурса «Развитие территорий»: финансирование проекта не должно быть запланировано в других программах, реализация предложенной инициативы должна находиться в рамках полномочий муниципалитета.
В конечном итоге, после взвешенного и обдуманного обсуждения каждой идеи, участники собрания в Первой Пади решили, что в этом году они выйдут на конкурс с проектом «Благоустройство набережной реки Корсаковка в г. Корсаков».
– Мы знаем, что набережная – это давняя мечта корсаковцев. Да и нам тоже будет приятно, приехав в Корсаков, пройтись по красивой набережной.  Давайте мы сейчас поддержим город, а потом и горожане нас поддержат, – предложила одна из жительниц села.
В Третьей Пади  единогласно было решено, что больше всего сельчане заинтересованы в строительстве нового современного сельского клуба.
Теперь жителям Падей надо добиться, чтобы  их инициативы набрали наибольшее количество голосов  на районном собрании делегатов и были отобраны для голосования на областном уровне. Защищать проекты от Первой Пади будут Александр Читанов, Татьяна Ильина, Евгения Коноплева, от Третьей Пади – Татьяна Куренная, Ксения Голыгина, Лариса Агеева.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin