ср, 17 июль
00:07
Корсаков
+17 °С, облачно

Курс на повышение

3 апреля 2019, 08:45СОБЫТИЯ
Фото:

При принятии областного бюджета на 2019 год глава региона Валерий Лимаренко поручил сохранить его социальный характер. Так, с начала января меры социальной поддержки в Сахалинской области были значительно расширены, а размеры выплат – повышены. Около 250 тысяч островитян, в том числе и жители Корсаковского городского округа, получат свыше 200 мер соцподдержки.

В настоящее время Отделением по Корсаковскому району Центра социальной поддержки Сахалинской области предоставляется компенсация за самостоятельно приобретенное твердое топливо (уголь и дрова) один раз в год гражданам, которые проживают в домах без центрального отопления. На сегодняшний день по данному вопросу обратились 88 жителей округа, в том числе и жительница частного сектора Надежда Степановна Булатова.
– Я очень рада, что наше государство старается помогать разным категориям граждан. К примеру, для меня, как пенсионера, такая выплата является большим подспорьем, так как уголь очень дорогой. Осенью прошлого года я одну тонну покупала за 4500 руб., а этой весной тонна уже стоит 6000 руб. На данный момент мне компенсируют покупку шести тонн угля, – рассказала Надежда Степановна.
Также значительно расширена категория граждан, которые могут воспользоваться бесплатной санаторно-курортной путевкой. Сюда относятся участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Раз в два года путевку смогут получить члены семей погибших инвалидов боевых действий и участников войны. Раз в три года – почетные доноры и неработающие граждане со стажем 40 и более рабочих лет в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Данной мерой соцподдержки с начала года воспользовались две вдовы, один участник трудового фронта, один донор, со стажем более 40 лет – 20 человек. Среди них – пенсионерка Зинаида Дырыгина, которая уже вернулась из  санатория «Синегорье»:
– Отдыхать  в специализированных местах нужно обязательно. Различные оздоровительные процедуры,  грамотно составленный режим питания, прогулки на свежем воздухе  замечательно сказываются на здоровье! Я старалась как можно чаще бывать в бассейне. Во-первых, это полезно для всех групп мышц, а нам, пенсионерам, расслабляться нельзя. А во-вторых, мне очень нравится плавание. Здорово, что воспользоваться путевкой можно ежегодно, и в следующий раз я тоже не упущу такой приятной возможности.
Кроме этого, Валерий Лимаренко призвал активнее использовать механизм социального контракта, по которому нуждающимся предоставляется материальная помощь в сложных жизненных ситуациях. В свою очередь, гражданин обязуется выполнить условия программы социальной адаптации, которую индивидуально разрабатывают специалисты Центра социальной поддержки вместе с заявителем. Целью программы, например, может быть помощь в получении образования и устройстве на работу или открытие собственного дела и повышение доходов семьи.
– Нельзя допускать, чтобы рождение ребенка или выход на пенсию ставили сахалинцев и курильчан за черту бедности, – подчеркнул Валерий Лимаренко. – Эффективным средством в борьбе с бедностью является государственная помощь на основании социального контракта.
По словам главы региона, в 2019 году из областного бюджета на эти цели предусмотрено 61,7 миллиона рублей, чтобы как можно больше жителей области смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию. С января было заключено уже 53 новых соцконтракта, 290 – продолжают действовать с прошлого года. Всего же с 2014 года, когда начала предоставляться такая поддержка, было заключено боле 1400 социальных контрактов.
На период действия контракта – от 3 месяцев до 1 года – предоставляется ежемесячная выплата от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от дохода семьи. Если это предусматривают мероприятия социальной адаптации, есть возможность получить единовременную выплату – до 240 тысяч рублей.
Наталья Колотыгина из Корсакова использовала денежную помощь для развития личного подсобного хозяйства. Сахалинка воспитывает двух сыновей, сейчас  в декретном отпуске с младшим.
– По социальному контракту сначала построили подсобное помещение, потом закупили курочек, корма для них. На новогоднем столе у нас уже были свежие домашние яйца. А совсем недавно появились первые цыплята, – рассказала Наталья. – Конечно, без финансовой помощи ничего бы не получилось. Мне нравится заниматься своим делом. Постепенно будем расширяться. Можно, например, теплицу построить, овощи выращивать.
Сахалинские семьи используют социальный контракт для организации предпринимательской деятельности парикмахерские услуги, пошив одежды, выпечка кондитерских и хлебобулочных изделий и другие направления. Также жители островного региона направляют средства на профессиональное обучение и повышение квалификации, на приобретение оборудования для открытия личного дела.
Помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, желающим самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию. Эта мера поддержки не влечет за собой прекращения других выплат, которые предоставляются нуждающимся.
– Эффективность этой меры поддержки подтверждается практикой. По окончании срока действия социального контракта среднедушевой доход семьи увеличивается более чем в два раза, – пояснила начальник отдела семейной политики Центра социальной поддержки Сахалинской области Олеся Кононова.
Для заключения социального контракта необходимо обратиться в отделение Центра социальной поддержки по месту жительства.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin