пт, 19 июль
10:55
Корсаков
+17 °С, облачно

Валерий Лимаренко поручил ускорить выполнение программы расселения аварийного жилья в регионе

9 апреля 2019, 16:12СОБЫТИЯ
Фото:

В правительстве Сахалинской области прошло заседание, которое глава региона собрал по возвращении из рабочей командировки в Москву. Первой темой стало расселение из ветхого и аварийного жилья.

– Во время своих рабочих поездок по районам обнаружил скрытую проблему: в Сахалинской области большой объем жилфонда с высокой степенью износа, который официально не признан аварийным. Сегодня главам муниципальных образований поручено организовать специализированное обследование проблемных домов, определить земельные участки под строительство новых. Необходимо ускорить переселение людей из квартир, которые угрожают жизни и здоровью людей, – подчеркнул Валерий Лимаренко.
Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, по состоянию на 1 января 2017 года в островном регионе аварийным было признано 128,1 тысячи квадратных метров жилья. К началу этого года объемы такого жилфонда выросли до 262,2 тысячи «квадратов». Всего же аварийного и потенциально аварийного жилья в области – более 1,18 миллиона квадратных метров или 9,3 процента от общего жилфонда. В Корсаковском городском округе аварийными были признаны 11,043 тысячи квадратных метров жилья.
Изначально планировалось, что жителей домов, признанных аварийными, переселят в течение шести лет. Однако Валерий Лимаренко на заседании правительства поручил завершить работу уже в 2020 году.
Переселение будет проводиться по нескольким направлениям: строительство новых жилых домов, приобретение квартир на первичном рынке у застройщиков, а также на вторичном рынке. Кроме того, переселенцам после капитального ремонта будут предоставляться квартиры из пустующего муниципального жилищного фонда. Либо собственники жилых помещений в аварийных домах после экспертизы и оценки смогут получить выкупную стоимость своих квартир и приобрести жилье.
На решение задачи по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда Корсаковскому городскому округу необходимо увеличение финансирования на 2019 и 2020 годы.
На сегодняшний день в городе имеется 11 участков для строительства порядка 70 тысяч квадратных метров жилья. Однако, ввиду отсутствия возможности технологического подключения домов к сетям канализации и теплоснабжения, под возведение многоквартирных домов можно использовать только четыре. На двух из них уже ведется строительство и в текущем году будут сданы порядка 5,5 тысяч квадратных метров под переселение из ветхого и аварийного жилья.
–  Для решения задачи по оставшимся 5,5 тысячам квадратных метров в 2020 году нам необходимо освоить два имеющихся участка, которые отвечают всем техническим условиям по подключениям к коммуникациям и обеспечены всеми инженерными сетями. Для этого необходимо дополнительное финансирование. Тогда мы закрываем все вопросы по переселению из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, – сказал мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский в ходе заседания правительства Сахалинской области.
Также он отметил, что развитие жилищного строительства тормозится отсутствием очистных сооружений и ветхость, а местами и отсутствие, систем водоотведения.
В 2019 году в Корсакове начнется возведение очистных сооружений. Это первый этап. Одновременно необходимо запускать второй этап – это основная магистраль от очистных и сеть водоотведения во 2-м микрорайоне. Это позволит ввести в эксплуатацию очистные сооружения в 2021 году.
Параллельно ведется работа по газификации Корсаковского городского округа. Сейчас ведутся проектные работы по реконструкции системы теплоснабжения под новые газовые котельные.
На все эти задачи также требуется дополнительное финансирование.
– При реализации этих планов в 2021 году мы можем полностью закрыть вопрос с аварийным жильем в Корсакове, – отметил Тимур Магинский.
Действия администрации Корса-ковского городского округа получили положительную оценку главы области. Он рекомендовал подготовить необходимую документацию для внесения поправок в бюджет Сахалинской области на текущий год. Правительство региона окажет всю необходимую помощь и поддержку муниципальным властям.
Решение Валерия Лимаренко об ускорении темпов переселения из ветхого и аварийного жилья получило поддержку и у общественности Корсакова. По их словам, это актуально для нашего района.
– Осенью 2018 года на публичных слушаниях по бюджету Сахалинской области я поднял проблему отсутствия очистных сооружений и канализационных коллекторов в Корсакове. Это тормозит развитие жилищного строительства в городе. Валерий Игоревич услышал нашу проблему и поручил правительству области отработать этот вопрос. Результат я вижу уже сейчас. Наши проекты не только приняты, но и на них выделено финансирование. Поэтому я полностью поддерживаю новую инициативу главы области, – сказал корсаковский общественник Борис Осадец.
Авторы:ADMIN admin