На его парадном костюме столько наград, что впору удивляться, как они только умещаются здесь! Знаки отличия мирного времени соседствуют с боевыми медалями и орденами, напоминая о том славном пути, который выпал на долю Петра Евсеевича.
Когда позволяет здоровье, он, забыв на время о своих «за девяносто», всегда стремится выйти к людям, особенно к юным, к тем, кто становится продолжением наших побед и свершений. Прекрасный рассказчик, Мужайлов всегда с удовольствием вспоминает свое боевое прошлое, которое так ко многому обязывает его потомков.
В августе 45-го ему было всего 17 лет, и числился он юнгой морской авиации. На его глазах «ястребки» с красными звездами на крыльях один за другим взмывали в небо и обрушивались на врага, не давая ему пощады. Два авиационных полка, 48-й и 51-й, в составе группировки советских войск стремительно наступали на Южный Сахалин, где упорно, невзирая на все разумные доводы, не желал сдаваться враг.
Ну, а если враг не сдается – его уничтожают! Эту старую солдатскую истину юнга Петр Мужайлов понял быстро, бросаясь в бой в составе своего батальона. Воевал отважно и честно, не жалея своей жизни, как приучены были к этому юноши той далекой поры. И какое же было ликование у всех наших бойцов, когда повсюду объявили о капитуляции милитаристской Японии! Несмотря на отчаянные попытки вражеского сопротивления, объединенные нации разгромили фашизм, доколачивая его остатки на Дальнем Востоке. С треском рухнула миллионная Квантунская армия японского микадо, огненным смерчем прошли советские десанты по Сахалину и Курилам, - и все, вот она, полная и окончательная Победа во Второй мировой войне!
Как можно было забыть такое? Петр Евсеевич и не забыл, и никогда не забывал, придя домой Воином Победы. И так полюбился ему Сахалин, так мощно поманил к себе, что никуда потом так и не поехал вчерашний юнга, остался в Корсакове. Вернувшись после службы Родине к мирному труду, он все равно остался привержен армии и флоту. В течение многих лет работал в ателье – шил военную форму. И без преувеличения скажу, что в пошитые его искусными руками кители и шинели был одет почти весь корсаковский гарнизон. А самое главное, что его до сих пор помнят корсаковцы.
Стоит Петру Евсеевичу выйти на любимую улицу Советскую, к нему сразу подходят люди, здороваются как с родным и близким человеком, желают крепкого здоровья и долгих лет жизни! Вот он, настоящий след на земле, оставленный доблестным трудом – ратным и мирным! Живите долго, дорогой наш ветеран!