Торжественную часть мероприятия открыли участники акции «Бессмертный полк». В этом году больше 2000 человек стали частью большого победного строя. Вместе с живыми в полку «шли» и павшие воины-герои Великой Отечественной войны, их портреты с гордостью несли представители разных поколений корсаковцев. Рядом с ними – плакаты с именами городов-героев: Москва, Ленинград, Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск, Сталинград, Одесса, Керчь, Севастополь, Киев, Минск, Брест.
Прозвучала команда «Смирно!». На главную площадь Корсакова внесли знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации. Военнослужащие войсковых частей Корсаковского городского округа, участвовавшие в Параде Победы, стройными рядами приветствовали ветеранов и тружеников тыла, которые в годы войны защищали нашу Родину.
Со священным для каждого из нас праздником всех присутствующих поздравил участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Корсаковского городского округа Анатолий Иванович Лукомский:
– До нападения на нашу страну немецкий фашист подавил все военные силы в Европе и двинул свои войска на захват наших земель. Весь Советский Союз мобилизовался, объединил свои силы в тяжелых боях. Фашизм был разгромлен. Сегодня прошло 74 года, как отгремели пушки Второй мировой войны. Я поздравляю всех вас с Победой в Великой Отечественной войне!
Со словами благодарности в адрес ветеранов и тружеников тыла выступили мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский и председатель местного Собрания депутатов Людмила Хмыз. Они отметили, что подвиг, который совершали наши солдаты и офицеры, партизаны и труженики тыла, невозможно забыть или переоценить.
– Великая Отечественная война в нашей стране без преувеличения коснулась каждой семьи. Именно это делает День Победы истинно народным праздником! Мы очень гордимся тем, что и на корсаковской земле рядом с нами живут герои тех огненных лет! Низкий вам поклон, дорогие ветераны, от всех нас, и вечная благодарность! – сказал Тимур Владимирович.
Продолжил официальную часть выступления капитан первого ранга, начальник службы в городе Корсакове Роман Скоробогатов, который отметил, что 9 Мая – символ священного единства народов России.
На экране появились фотографии ветеранов…
Анатолию Ивановичу Лукомскому, когда началась война, было всего 14 лет. Он был призван в 1944 году в Архангельске, откуда в звании сержанта пошел на встречу японскому агрессору. С медалью «За победу над Японией» наш ветеран в 1946 году ступил на Сахалинскую землю.
Петр Евсеевич Мужайлов встретил победу на востоке в составе 55-й авиабазы советского тихоокеанского флота. Награжден медалью «За победу на Японией» и орденом Отечественной войны II степени.
Иван Михайлович Романенко во время войны служил в разведроте, а после в 133-й отдельной зенитной артиллерийской бригаде. На его груди медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и «За отвагу».
Александра Андреевна Бордачева юной девчонкой после окончания медицинских курсов в 1942 году была направлена в Сталинград. Дальше – Курск, Ужгород, Варшава. Затем – Чехословакия и Прага. Победа пришла за ней в Кёнигсберг. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда».
Свою благодарность в адрес ветеранов юные корсаковцы – потомки героев войны выразили творческими номерами и театрализованными зарисовками, которые тронули до слез не только взрослое поколение жителей.
Минутой молчания почтили корса-ковцы всех погибших воинов и возложили венки и цветы к памятнику героям, павшим при освобождении города Корсакова от японских милитаристов.
Корсаковский историко-краеведческий музей подарил жителям округа многогранную выставку под названием «Во славу Отечества». На площади Ленина были представлены фотодокументы военных лет и боевые награды, современное оружие пограничных кораблей и макеты тех победоносных танков.
Здесь же работала полевая кухня. За вкусной кашей и горячим чаем, как и в те далекие времена, выстраивалась настоящая очередь.
А вот вечерняя программа праздничных мероприятий, посвященных Дню Великой Победы, в Корсакове впервые продолжилась масштабным театрализованным представлением.
Музыкальный спектакль «Этот день мы приближали как могли» под открытым небом восстановил хронику тех далеких военных лет – с 1941 года до победного дня.
Практически 500 человек было задействовано в этой жизненной инсценировке, из которых 400 – талантливые и неравнодушные дети. Они показали взрослым, что предстояло пережить людям в тяжелые годы войны. Каждый номер большого спектакля рассказывал о мужестве и героизме, величии трудовых и ратных дел, героическом подвиге и сплоченности советского народа.
Боль утраты, чувство голода, а в то же время радость солнечному свету и гордость за страну – эмоции буквально захлестнули каждого зрителя.
Невероятную зрелищность театральной постановке добавляли кадры документальной хроники, звуковые и световые эффекты, декорации и костюмы, наглядно передающие события того времени.
Артисты вместе с режиссером-постановщиком Федором Порутчиковым показали неразрывную связь поколений. Таким образом, они выразили благодарность всем павшим солдатам, сражавшимся за чистое небо и свободу. Пожелали долгих лет жизни нашим ветеранам, буквально каждый раз проговаривая: несмотря на года – наша память жива и будет жить вечно…
Большой праздник завершился залпами победного салюта!
Администрация Корсаковского городского округа выражает огромную благодарность всем участникам масштабного музыкального спектакля. Отдельные слова признательности – юным артистам и их родителям. Эмоции, которые испытали больше 3000 зрителей, – бесценны. Спасибо!