пт, 19 июль
11:08
Корсаков
+17 °С, облачно

18 июля – День создания органов государственного пожарного надзора

18 июля 2019, 11:45СОБЫТИЯ
Фото:

Хотя органы пожарного надзора в нашей стране были созданы 18 июля 1927 года Постановлением ВЦИК и Советом народных комиссаров, впервые этот праздник был отмечен всеми сотрудниками органов государственного пожарного надзора (ГПН) в 2007 году.

ГПН – это специальный вид государственной надзорной деятельности, осуществляемой должностными лицами государственной пожарной службы в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
Основные задачи органов ГПН: совершенствование работы по предотвращению пожаров и обеспечению пожарной безопасности городов, населенных пунктов, хозяйственных и иных объектов, повышение эффективности борьбы с пожарами, осуществление контроля за выполнением пожарно-профилактических мероприятий и установленных требований пожарной безопасности.
На сегодняшний день в штат отдела ГПН Корсаковского района входят два сотрудника: начальник отдела ГПН Юрий Ким и старший дознаватель Екатерина Подкович.
Екатерина – коренная жительница города, в 2007 году окончила среднюю школу № 6, поступила в Сахалинский государственный университет на факультет юриспруденции. По окончании учебы в университете пришла в структуру МЧС на должность дознавателя государственного пожарного надзора.
Как отметила Екатерина, в сферу деятельности сотрудников Госпожнадзора входят проведение проверочных мероприятий объектов защиты, расположенных на территории Корсаковского района, осуществление профилактических мероприятий, а также расследование и установление причин возникновения пожаров. Основным направлением деятельности органов ГПН является надзор за объектами защиты, куда входят различные здания, сооружения и строения (жилые дома, учебные учреждения, предприятия торговли, в том числе с круглосуточным пребыванием людей, включая больницы). Законом предусмотрено два вида проверок – плановые и внеплановые. Первые утверждаются прокуратурой, и о точной дате проверки может быть известно за год вперед. Основанием к проведению внеплановых проверок обычно являются заявления граждан, а также – Постановления Правительства РФ, требования прокуроров, как произошло в случае пожара, случившегося в торговом комплексе «Зимняя вишня». Сегодня органы ГПН получили право на внеплановую проверку объектов малого и среднего предпринимательства, что было запрещено до трагедии в «Зимней вишне», а также крупных промышленных предприятий.
Важная часть работы органов государственного пожарного надзора – профилактическая работа с населением. Минувшей весной, когда в городском округе был введен особый противопожарный режим, сотрудники ГПН практически еженедельно проводили рейды по дачным товариществам, напоминали дачникам об основах пожарной безопасности, проводили практические занятия. За период действия особого противопожарного режима на территории Корсаковского района к административной ответственности было привлечено шесть граждан.
В частном секторе круглый год проводится профилактическая работа – и под Новый год, и при наступлении отопительного сезона, и в сезон горения сухой травянистой растительности. В определенный период года инспекторы ГПН проводят операцию «Позови инспектора на дом». Они приходят по вызовам, осматривают отопительные приборы, дают рекомендации, отвечают на вопросы. Все это – без применения штрафных санкций.
В сферу деятельности инспекторов ГПН, помимо проверок, входит расследование причин пожаров. С начала года в Корсаковском городском округе зафиксировано 245 пожаров, два гражданина погибли, один – пострадал при пожаре. Основная причина пожаров – и это ни для кого не является секретом – неосторожное обращение людей с огнем.
С учебными и дошкольными учреждениями городского округа у органов ГПН налажено хорошее взаимодействие, практически четыре раза в год в них проходят проверки. Масштабных замечаний нет, незначительные сразу же исправляются. По словам Екатерины Подкович, все объекты защиты делятся на шесть категорий риска: чрезвычайно высокий, высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. От этого зависят и сроки проведения проверок. Так, к примеру, при умеренном риске возникновения возгорания, проверки проводятся раз в 10 лет.
При вынесении штрафных санкций гражданам учитывается тяжесть совершенного нарушения. Но инспекторы ГПН стараются не только привлечь лиц к административной ответственности, а разъяснять недопустимость подобных действий, связанных с нарушением правил пожарной безопасности. Что касается конкретных цифр, то штрафные санкции для индивидуальных предпринимателей составляют от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15, на юридических лиц – от 150 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.
Пользуясь представившейся возможностью, главный государственный инспектор по пожарному надзору Юрий Ким от всей души поздравляет сотрудников и ветеранов государственного пожарного надзора МЧС России с профессиональным праздником! Счастья вам, любви родных и близких, долгих и счастливых лет жизни!
Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin