вт, 23 июль
18:49
Корсаков
+24 °С, облачно

От березки до сакуры

25 июля 2019, 10:12СОБЫТИЯ
Фото:

Международный заплыв через ПРОЛИВ ЛАПЕРУЗА

Международный заплыв Сахалин–Хоккайдо собрал самых отважных спортсменов и любителей, которые рискнули преодолеть вплавь пролив Лаперуза. Открытие мероприятия состоялось 20 июля на пляже в Пригородном.
Со сцены прозвучали напутственные слова от организаторов, представителей власти и самих участников. Покорить водную стихию решились команды из России, ЮАР, Японии и Китая.
– Я рад возможности участвовать в этих соревнованиях, – поделился своими впечатлениями участник из ЮАР Джастин Коутзи. – Безусловно, это будет непростой заплыв. Пять лет назад я уже участвовал в подобной эстафете между Россией и Японией. За это время было проделано много работы. И сегодня я счастлив находиться здесь. Ведь мы это делаем ради дружбы наших народов.
Кульминацией праздника стал показательный заплыв. После этого участники уже в более холодной воде преодолеют минимум 24 морские мили от мыса Крильон до мыса Соя.
– Это действительно трудный пролив, в одиночку его покорить очень сложно – считает председатель межрегиональной ассоциации холодового плавания Александр Брылин. – Мы идем на рекорд, потому что плывем только благодаря своему телу, рукам и ногам.
Среди участников – Маргарита Тартышная. В свои почти 80 лет жительница Южно-Сахалинска активно занимается моржеванием:
– Я начала моржевать 36 лет назад. Отрадно, что сейчас все больше и больше людей, особенно старшего возраста, увлекается этим занятием. Вода сегодня, конечно, далеко не такая холодная как зимой, но и эта температура требует от пловцов определенной закалки и выдержки.
Самому младшему участнику всего 10 лет. Тем не менее, ни холодная вода, ни большое расстояние не пугают Ярослава Брылина (Благовещенск). Плаванием в холодной воде он занимается с трехлетнего возраста.
Торжественная церемония открытия продолжилась концертной программой. Праздничное настроение гостям мероприятия подарили корсаковские тхэквондисты, музыканты и творческие коллективы культурно-досугового центра «Океан».
А накануне заплыва участники почтили память Геннадия Невельского возложением цветов к памятнику великого мореплавателя. Собравшихся на Комсомольской площади поприветствовали представители корсаковской администрации и организаторы водной эстафеты. Напутственный молебен о путешествующих провел настоятель Свято-Покровского мужского монастыря игумен Серафим.
Екатерина Главацкая
Авторы:ADMIN admin