вт, 16 июль
01:37
Корсаков
+13 °С, ясно

Дружба без границ

1 августа 2019, 09:29СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаков посетила молодежная делегация из Вакканая

Более десяти лет назад был дан старт программе молодежных обменов между Сахалином и Японией, в рамках которой в Корсаков ежегодно приезжают школьники в возрасте от 14 до 17 лет из городов-побратимов, а затем корсаковские ребята отправляются с ответным визитом в Японию.
В эти дни в нашем городе побывали студенты высшей школы Отани города Вакканай, которым предстоит провести несколько дней в русских семьях и познакомиться с достопримечательностями Корсакова и Южно-Сахалинска. Для гостей из Японии была подготовлена насыщенная познавательная программа.
Сначала они вместе с вице-мэром Корсаковского городского округа, директором департамента социального развития Григорием Голодниковым, сотрудниками Представительства города Вакканай в Южно-Сахалинске и корсаковскими школьниками посетили городской музей. Открывая официальную программу, Григорий Голодников подчеркнул, что основная цель обмена русско-японскими делегациями – укрепление дружеских отношений и доверия между двумя нашими странами, и молодежь может и должна внести свой вклад в развитие добрососедских отношений и партнерских связей между нашими городами. На память о посещении Корсакова каждому члену японской делегации была подарена книга «Берег Надежды», рассказывающая об истории и сегодняшнем дне нашего города.
Затем директор музея Анна Бабушок провела для японских гостей и молодых корсаковцев экскурсию, во время которой они узнали много интересного о природе и истории нашего района, а также увидели экспозиции, посвященные культуре, быту и искусству Японии. И это произвело очень большое впечатление на японскую делегацию! Как рассказали позднее японские студенты, они были тронуты тем, как внимательно и бережно относятся в корсаковском музее к экспонатам, связанным с их страной.
После музея все поднялись на смотровую площадку, а уже оттуда отправились прогуляться по корсаковскому парку. Здесь ребятам из Вакканая, известным своей любовью к природе, очень понравились белочки, которые настолько доверяют людям, что без страха подходят к ним и охотно берут корм из рук.
Заключительной частью программы первого дня пребывания в Корсакове стало посещение спортивного комплекса «Флагман», где волонтеры Центра молодежных инициатив организовали дружеский матч по волейболу. Команды-соперницы были смешанными по составу: в каждую входили как русские, так и японские ребята. Поэтому и здесь в конечном итоге победила дружба.
А вечером, немного уставшие, но очень довольные, молодые японцы отправились каждый в «свою» корсаковскую семью.
Напомним, чтобы стать участниками программы русско-японского молодежного обмена между сахалинскими старшеклассниками и студентами надо хорошо себя проявить в учебе, спорте или творчестве.
Все семьи, которые принимали у себя гостей из города Вакканай, очень хотели, чтобы им в семьях было комфортно и чтобы у них остались самые лучшие воспоминания, – рассказывает ученица 11-го класса школы № 4 Катя Каламурза.
Вада Рэин, участница молодежного обмена, рассказала о том, что впечатлений даже за один день у нее столько, что ей кажется, будто она побывала в очень увлекательном путешествии. Вада первый раз приехала на Сахалин, с этого визита у нее начинается знакомство с Россией, и она надеется, что еще не раз побывает на нашем острове и в нашей стране.
На следующий день ребята выехали в областной центр, посетили парк культуры и отдыха. А вскоре уже корсаковским старшеклассникам предстоит поездка в Вакканай – в гости к своим новым японским друзьям.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin