пт, 19 июль
10:56
Корсаков
+17 °С, облачно

От встреч – к решениям

15 августа 2019, 09:39СОБЫТИЯ
Фото:

Жильцам дома на Морской рассказали о масштабных изменениях, намеченных в их микрорайоне

Встречи во дворах, во время которых жильцы многоквартирных домов могут в формате прямого общения задать вопросы руководителям администрации и депутатам, стали уже традиционными для нашего района. На таких встречах обсуждается широкий спектр вопросов, касающихся и одного дома, и всего города и округа в целом.
Во встрече с жильцами дома № 8 по улице Морской, которая прошла 5 августа, приняли участие вице-мэр Денис Браташ, сотрудники администрации, представители управляющей компании МУП «Наш дом», НО «Фонд капитального ремонта», строительной компании «Омега», депутаты фракции «Единая Россия» местного Собрания Наталья Федорова, Лилия Челомбицкая и Андрей Хмыз.
Встреча проведена по инициативе жильцов дома. Буквально на днях здесь начался ремонт кровли. Как рассказал депутат Андрей Хмыз, ремонтные работы ведутся в полном соответствии с современными требованиями. Все сведения о подрядчике и проекте находятся в открытом доступе. На стройке постоянно находится представитель подрядчика, к которому всегда можно обратиться с вопросами и пожеланиями.
Но не только проблемы своего жилья волнуют жильцов дома на улице Морской. Они с большой заинтересованностью следят за масштабными ремонтными работами, которые идут во всем районе. Отсюда и возникла идея провести встречу, во время которой каждый смог бы получить ответы на вопросы, касающиеся ремонта внутридомовых коммуникаций, проблем тепло- и водоснабжения и других бытовых от тех, кто занимается их решением профессионально – депутатов, специалистов профильных отделов администрации, сотрудников управляющей компании, строители.
Особенно много вопросов, касающихся масштабных обновлений, которые ожидаются на территории, прилегающей к улице Морской, было задано присутствующему на встрече вице-мэру округа.
Так, на участке, расположенном рядом с «восьмым» домом, запланировано строительство многоэтажки на 120 квартир. На стадии формирования земельного участка под строительство учтены все проблемные вопросы, в том числе по подключению к водоснабжению и электричеству. Согласно техническим условиям, строительство нового дома пройдет без ущерба для соседних домов.
Также присутствующим рассказали, что инженерно-строительные изыскания по капитальному ремонту дорожного полотна улицы Морской будут завершены в этом году. К проектировочным работам приступят в 2020 году, плановый срок начала работ по укладке твердого покрытия – 2021 год.
Одним из самых острых вопросов жильцы дома № 8 назвали укрепление склона холма, на который выходит фасад дома. После дождей потоки воды льются на проезжую часть, сопка постоянно осыпается. Очевидно, что ситуация требует возведения подпорной стены. Возведение такой массивной и сложной по технологии конструкции потребует больших финансовых затрат. Но, как отметил вице-мэр Денис Браташ, ситуация не безвыходная, решение у данной проблемы есть:
– Холмистый рельеф характерен для многих сахалинских городов. И именно для решения вопроса «схода сопки» в области действует программа, согласно которой на строительство подпорных стен выделяется дополнительное финансирование. Этот вопрос мы берем в работу.
Одновременно с обсуждением проблемы укрепления склона разговор зашел о том, что и самим жильцам вполне под силу сделать свой двор уютным и красивым. Например, там, где сейчас густо растет бурьян – разбить клумбы с цветами, а на месте небольшого пустыря обустроить зону отдыха. Провести такие работы можно, создав территориальное общественное самоуправление (ТОС). Жители пообещали рассмотреть такую инициативу на следующем собрании.
– Разговор сегодня получился полезным и многосторонним, – подвела итоги встречи Наталья Федорова. – Любые проблемы решаются легче, если их решать сообща. Это не просто самый продуктивный способ выхода из острых ситуаций, это аксиома.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin