сб, 13 июль
20:27
Корсаков
+19 °С, облачно

Лечить добром и заботой

29 августа 2019, 08:36СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове начали готовить сестер милосердия

В июне текущего года на Сахалине стартовал социальный проект «Сестра милосердия», направленный на поддержку пожилых и тяжелобольных людей. Самыми первыми в его реализацию включились Южно-Сахалинск, Анива и Корсаков.
Кураторами проекта «Сестра милосердия» являются министерство социальной защиты области совместно с учебным центром «Активное образование» и Южно-Сахалинской и Курильской епархией.
Первыми образовательный курс «Сиделка» в рамках проекта прошли 25 человек из областного центра. За время двухнедельного обучения на базе Южно-Сахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов они получили знания и навыки, необходимые для квалифицированного ухода за пожилыми и тяжелобольными людьми, которые затем закрепили на практике в отделении «Милосердие». Следует отметить, что все обучение в рамках проекта проводится бесплатно. Всем, кто успешно окончил курс, выданы сертификаты, подтверждающие право на работу сиделкой. Найти соответствующую работу можно, обратившись в министерство социальной защиты или в сахалинскую патронажную службу «Родные люди».
Начиная с 22 августа обучение по курсу «Сиделка» началось в Корсакове при храме Вознесения Господня (ул. Гвардейская, 26-а).
На первом установочном занятии, обращаясь к слушателям, иерей Алексей Шустин сказал:
– Мы давно мечтали о том, чтобы совместно с Корсаковской центральной районной больницей организовать службу сестер милосердия. И вот теперь, благодаря объединению медицины, православной церкви, социальной защиты и поддержке правительства Сахалинской области, наша мечта сбылась. Раньше мы просто навещали больных людей, устраивали для них праздники с подарками. Теперь же сможем оказывать им необходимую первую помощь и гигиенический уход. Всем, кто решил пройти обучение, следует помнить, что немощные люди ждут от вас заботы, духовной поддержки и милосердия. Только так вы сможете облегчить страдания больного и помочь его родным.
В первую группу корсаковцев, решивших освоить основы первичного ухода за больными, пришли люди разного возраста, образования. Есть среди них несколько мужчин. Но все-таки большинство слушателей – женщины. И это вполне закономерно, потому что именно женщинам свойственно терпение, мягкость и сострадание, которые, наряду с проведением медицинских процедур, так необходимы их подопечным!
Вести занятия будут специалисты Корсаковской центральной районной больницы, в том числе и психолог. Весь курс рассчитан на две недели обучения.
– Работа сиделки сейчас очень востребована. Но вместе с тем она очень нелегкая, требует физической выносливости и особых душевных качеств. И современные стандарты этой профессии очень высоки. Надо не только хотеть помочь тяжело больному человеку, но и знать, как это профессионально сделать, – говорит главная медсестра КЦРБ Елена Моисей, назначенная куратором корсаковского курса. – Если в душе у человека есть доброта – у него все получится. Ведь доброта – это великая сила.
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin