В то время в распоряжении колхозников имелось всего 8 судов прибрежного лова типа РБ-80 (рыболовный бот). Лов и переработку рыбы осуществляли 15 рыболовецких артелей и несколько бригад прибрежного лова. Перед новым коллективом стояли трудные задачи. Рыбаки, ранее, до объединения, добывающие рыбу и морепродукты на весельных и моторных лодках, учились работать на новых типах судов. С обновлением добывающего флота осваивались и новые районы промысла. Параллельно укреплялась береговая производственная база – реконструировались судоремонтный, сетепошивочный, рыбоперерабатыващий, строительный цеха, автогараж. Все это вместе дало впечатляющие результаты. Если до объединения 15 мелких артелей совместно добывали в целом за год максимально 7,5 тысяч тонн рыбы, то уже в 1965 году новый колхоз довел добычу до 27,6 тысячи тонн, в дальнейшем уловы только росли, достигнув в 80-е годы 87 тысяч тонн.
Все это свидетельствовало о том, что был выбран правильный путь: ведь ни одна мелкая артель не могла приобрести хотя бы рыболовный сейнер РС-300. А флот колхоза рос быстрыми темпами, уходил от побережья в открытое море, осваивал новые виды промысла.
Соответственно, с ростом и развитием экономики колхоза росло и благосостояние колхозников. В середине 60-х годов началось бурное строительство современных двухэтажных благоустроенных домов. Они украсили центральную улицу поселка. Позже были построены четыре пятиэтажных дома и заложено строительство улицы, где впоследствии расположились благоустроенные коттеджи. В это же время Озерский обновился современным Домом культуры «Мечта» с кинозалом на 450 мест, огромной библиотекой и спортивным залом. Вся социальная инфраструктура поселка лежала на колхозе. Он также обеспечивал объекты электроэнергией, водо- и теплоснабжением, ему принадлежала система очистных сооружений. За счет колхозных средств содержались детские сады, проводились реконструкция больницы и ремонт школы.
Большим экономическим подъемом ознаменованы 80-е годы. Добыча рыбы доходила до 87 тысяч тонн! Такие ударные темпы производственной деятельности неоднократно выводили коллектив в лидеры социалистического соревнования среди рыболовецких колхозов страны, и он заслужено награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которые смогли наладить производство, а полученную прибыль активно вкладывали в развитие своего поселка. С марта 1967 года и до начала 80-х годов колхоз возглавлял заслуженный колхозник, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, участник Великой Отечественной войны Филимон Филимонович Семенюк. Жители Озерского до сих пор с огромной благодарностью, теплыми словами вспоминают о нем. При Филимоне Филимоновиче, собственно, и возник современный Озерский. В тот период колхоз имени Кирова занимал второе место по добыче рыбы среди рыболовецких колхозов страны и был первым на Дальнем Востоке. На суда колхоза можно было попасть только по жесткому конкурсу.
К сожалению, многим планам колхозников не суждено было сбыться, они так и остались незавершенными. Ветер перемен лихих 90-х не обошел стороной такой, казалось, несокрушимый, рыболовецкий колхоз имени Кирова. В 1997–2007 годах он работал в режиме внешнего управления. Судьбоносным для колхозников стало 29 марта 2008 года. В этот день в Озерском состоялось общее собрание производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз имени Кирова». На собрании единогласно было принято решение: войти в состав группы компаний «Гидрострой».
Сегодня можно с уверенностью говорить, что выбор был точен. Самое главное – предприятие, преобразованное в ООО «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» сохранено и продолжает славные традиции рыболовецкого колхоза 60–80-х годов прошлого века. За последние годы добыча рыбы и морепродуктов увеличена более чем в 2,5 раза. Модернизированы бывшие производственные объекты. И главное – запущен совершенно новый консервный завод – единственное на Сахалине предприятие круглогодичной переработки рыбы, выпускающее консервы под маркой «Курильский берег»…