пт, 19 июль
09:54
Корсаков
+15 °С, дождь

Хоровод дружбы

24 октября 2019, 08:59СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове 20 октября прошел заключительный этап III Межнационального фестиваля «В семье единой», в яркую и насыщенную программу которого были включены спортивные состязания, выставки, мастер-классы традиционного корейского искусства, танцы и песни разных народов, живущих на Сахалине.

Фестиваль, объединяющий народы Сахалина, проводится в регионе с 2017 года по инициативе региональной общественной организации «Сахалинские корейцы».
На открытии программы фестиваля в Корсакове президент РОО «Сахалинские корейцы» Пак Сун Ок рассказала о том, как появилась идея мероприятия:  –  Три года назад, благодаря гранту Правительства Сахалинской области, мы впервые смогли реализовать свою давнюю мечту о проведении праздника, способствующего сохранению и развитию традиций культуры корейского народа. Первый фестиваль прошел настолько успешно, что было решено проводить его ежегодно. Но, вместе с тем, мы поняли, что будет неправильно в дальнейшем ограничиваться культурой одного народа.
Сахалин давно уже стал родным домом для людей самых разных национальностей. Мы разные по внешнему виду, традициям, религии, но живем в дружбе и согласии. И каждая национальность с ее неповторимой культурой – это богатство нашего края, наше общее достояние. Поэтому уже со второго фестиваля были включены в программу русские, украинские, белорусские, башкирские, татарские, армянские танцы и песни, выставки и мастер-классы прикладного искусства малых народов Сахалина…
Как отметили организаторы, праздничная программа всегда открыта для искусства любого народа. Фестиваль «В семье единой» проходил в разных городах области. В этом году он стартовал в Холмске, а для заключительного этапа впервые выбрали Корсаков, где очень активно и интересно работает местное отделение РОО «Сахалинские корейцы».
Корсаковская программа фестиваля проходила на двух площадках. В спортивно-оздоровительном комплексе «Флагман» более 50 сахалинских спортсменов приняли участие  в соревнованиях по национальной корейской борьбе ссирым.
В КДЦ «Океан» жители и гости города смогли увидеть фотовыставку, рассказывающую о драматических событиях истории сахалинских корейцев. Мастера корейского прикладного искусства провели для детей и взрослых мастер-классы по изготовлению украшений и игрушек. Большой интерес вызвал стол, на котором были выставлены традиционные угощения корейского праздника.
–  По корейской традиции день рождения человека отмечается в год и шестьдесят лет. Здесь вы видите стол, накрытый для шестидесятилетнего юбилея, –  поясняли организаторы фестиваля. –  Здесь нет ни одного блюда, которое сделано только для угощения. Например, финики, яблоки, кондитерские изделия – символизируют пожелания сладкой жизни. А вот эти черные фигурки, в виде улыбающегося дедушки, –  это  «Дольхарбан» (дословно переводится как «каменный дед»). Они являются стражниками, охраняющими благополучие и счастье дома.
Перед началом концертной программы на сцену попросили подняться почетных гостей фестиваля – мэра Тимура Магинского, главу Южно-Сахалинской канцелярии генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Кван Ки Донга, президента РОО «Сахалинские корейцы» Пак Сун Ок и председателя Ассоциации корейской диаспоры Корсаковского района И Те Чуля.
В своем приветственном слове мэр поблагодарил организаторов фестиваля за то, что, передавая из поколения в поколение традиции, язык и культуры своего народа, они воспитывают в молодом поколении почитание национальной культуры и приобщают молодежь к здоровому образу жизни.
 –  Какими бы разными мы ни были, всех нас объединяет любовь к Родине, неравнодушие к родному округу и участие в его судьбе, – сказал в заключение Тимур Магинский.
В концертной программе зрители увидели плавные грациозные танцы в исполнении коллективов Детской школы искусств «Этнос» и ансамбля «Ариан» и услышали народные и современные корейские песни в исполнении Петра Кан и Юлии Че. Юные барабанщики «Самульнори» изумили виртуозной игрой на корейских барабанах. Задорные русские и татарские плясовые композиции показали хореографические коллективы «Виктория» и «Сахалинский меридиан». Любимыми русскими народными песнями порадовали солисты прославленного образцового фольклорного ансамбля «Бабушкины песни». Настоящим подарком для всех стала песня «Рушник», которую спел на украинском языке корсаковец Федор Порутчиков. Красочный концертный венок, сплетенный из танцев и песен разных народов, стал достойным завершением программы фестиваля и зримым воплощением его главной идеи – укреплению дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей Сахалина.
РОО «Сахалинские корейцы« благодарит департамент социального развития администрации Корсаковского округа и лично мэра Тимура Магинского за всестороннее содействие в проведении фестиваля.
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin