вт, 16 июль
02:19
Корсаков
+13 °С, ясно

Творчество для души

21 ноября 2019, 08:36СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковцев и гостей портового города приглашают окунуться в мир искусства.

Две авторских выставки – «На творческом пути» и «Куклы для души», которые открылись 12 и 13 ноября, продолжают свою работу в Корсаковском историко-краеведческом музее.
Елена Никифорова представила зрителям свое творчество, где каждый может познакомиться с потрясающим миром животных и растений Сахалинской области, в который автор погрузилась, готовясь к поездке на Курильские острова. Это неиссякаемый источник вдохновения, подаривший не только художнику, но и его аудитории серию работ под общим названием «Мех, перья, чешуя».
Елена – уроженка старинного уральского городка Очер Пермской области. В островной регион она переехала с родителями в возрасте семи лет и по сей день считает его своей второй Родиной. Рисовать она начала еще в детстве:
– Люблю экспериментировать с материалами, техниками, сюжетами. Есть в моей коллекции хохломская и жостовская росписи – этому я обучалась профессионально. Также среди работ встречаются куклы-обереги, росписи стен, декоративные панно, компьютерная графика. В общем, интересно творчество в любом его проявлении.
Почти десять лет Елена проработала преподавателем изобразительного искусства в различных учебных заведениях, девятнадцать лет – дизайнером. В настоящее время художница трудится именно в этой должности в типографии «Транспорт», в помещении которой всегда можно увидеть ее мини-выставку.
А вот Анастасия Уколова – своего рода новатор. Уже три года она рисует открытки, выпускает значки, сувениры и посуду с сахалинской символикой.
Родилась Настя в Анадыре, выросла в Хабаровске. А в 1998 году приехала в наш край, который ее покорил. Остров притягивает неповторимой красотой природы – точнее и не скажешь.
– Впечатления от поездок по Сахалину, открытие новых мест, сказочных и невероятно красивых – не только радует глаз художника, но и дает огромные возможности для творческого вдохновения, – делится Анастасия.
По профессии девушка – дизайнер. Будучи в декретном отпуске, у нее накопилось множество креативных идей, которые непременно захотелось воплотить в жизнь. Сувенирная продукция с островной символикой оказалась довольно востребованной, поэтому Анастасия планирует заниматься любимым делом дальше.
Также гости познакомились с персональной выставкой Татьяны Кокуриной, которая представлена интерьерными куклами. Автор шьет их из разных материалов: хлопка, бязи, капрона, кружев, трикотажа и т.п. Мастерица родилась и выросла в Корсакове, с детства очень любила шить, поэтому свою жизнь связала с этим направлением, получив профессию швеи в Новосибирске.
 Работая на фабрике и выполняя индивидуальные заказы дома, она не переставала вдохновляться и вдохновлять. У нее двое сыновей, которые никогда не нуждались в покупных вещах, – всегда было в удовольствие шить им. Кроме повседневной одежды, автор занималась созданием сценических и новогодних костюмов, дополняя их необычными аппликациями.
Когда дети выросли, у рукодельницы появилось время для себя, для творчества. Так начали появляться куклы. Эта тема всегда была актуальной для рукодельницы: она – коллекционер необычных работ, с которыми, кстати, тоже можно познакомиться в музее.
– В каждое произведение автор вкладывает частичку своей души. И я не исключение. При создании своих работ я наделяю куклу характером, отличительными чертами, отдавая все свое тепло, – говорит Татьяна Кокурина.
Подруги, которые пришли поддержать Татьяну, отмечают, что все ее персонажи действительно согревают, озаряя пространство вокруг себя чем-то волшебным и уютным.
Татьяна непростой автор – с диагнозом «детский церебральный паралич» она относится к категории граждан с ограниченными возможностями здоровья. Но это не сломило ее, а, можно сказать, закалило, дало толчок не опускать руки и двигаться вперед, развиваться в том, что откликается внутри.
– Каждый, у кого есть какие-то ограничения по здоровью, не должен отчаиваться. Ищите себя в творчестве, ведь оно на самом деле спасает и исцеляет – от одиночества, от печальных мыслей, от болезней. Не сидите дома, будьте активны, любите жизнь, и тогда она ответит вам взаимностью, – подытожила мастерица.
До конца ноября все желающие могут ознакомиться с представленными в музее работами и составить о них свое мнение.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin