вт, 23 июль
20:27
Корсаков
+23 °С, дождь

Великолепные дети!

21 ноября 2019, 08:51СОБЫТИЯ
Фото:

Образцовый художественный коллектив – ансамбль танца «Сюрприз» КДЦ «Океан» стал лауреатом I и II степени Международного творческого фестиваля-конкурса «Планета искусств» в Калининграде.

Детский хореографический ансамбль «Сюрприз» был создан его бессменным руководителем Натальей Пантюховой в 1994 году. В мае «Сюрприз» отметил свой 25-летний юбилей. В 2007 году ему было присвоено звание «Образцовый художественный коллектив». На сегодняшний день в ансамбле занимается более 70 девочек от 5 до 17 лет, которые с увлечением разучивают и исполняют народные танцы и современные композиции. «Сюрприз» постоянный участник концертных программ КДЦ «Океан» и городских праздничных мероприятий. А в последние время Наталья Пантюхова смело вывозит своих воспитанниц на престижные фестивали и конкурсы, где яркие танцевальные номера в исполнении корсаковских юных дарований неизменно отмечают дипломами лауреатов.
Весной этого года «Сюрприз» стал лауреатом фестивалей в Москве и Казани, а в октябре также успешно выступил на областном фестивале-конкурсе народного танца «Потешные заковырки».
Дипломы лауреатов I и II степени, полученные на Международном творческом форуме и фестивале-конкурсе «ПЛАНЕТА ИСКУССТВ» (PLANET OF ARTS), стали для ансамбля блестящим завершением уходящего года.
Кратко о самом мероприятии: фестиваль проводится ежегодно при поддержке Министерства культуры РФ и известных деятелей культуры. Главная тема фестиваля – творчество народов мира. В связи с большим количеством творческих коллективов, желающих принять в нем участие, конкурсные программы проходят одновременно в нескольких крупных городах. В этом году такими городами стали Москва, Казань, Сочи, Евпатория, Калининград.
Именно в Калининград выезжала старшая группа ансамбля «Сюрприз». Нашим девочкам предстояло состязаться с участниками тридцати танцевальных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Архангельской области и других регионов России, среди которых были и совсем юные исполнители, и опытные танцоры зрелого возраста. В конкурсную программу были включены классический, народный, детский, эстрадный, современный танцы. В каждом номере оценивались техника исполнения, оригинальность и художественный уровень постановки, красота костюмов, сценическая культура и обаяние самих исполнителей. Строгому жюри, в состав которого входили лучшие педагоги высших учебных заведений, нелегко было выбрать победителей: ведь каждый коллектив постарался показать самые лучшие, яркие и зрелищные танцевальные композиции.
Наш ансамбль привез на фестиваль «Ирландский танец» и «Казачий девичий пляс». После того как оба эти танца были исполнены, Наталья Пантюхова нашла возможность обратиться к одному из членов жюри с просьбой рассказать, какое мнение у нее сложилось о «Сюрпризе» и высказать свои критические замечания. В ответ на просьбу преподаватель пролистала свою записную книжку, нашла пометки, сделанные во время выступления корсаковских детей, и показала их Наталье Леонидовне. На самом верху страницы крупными буквами было выведено: «Великолепные дети! Молодцы!».
И дальше – несколько похвальных замечаний о труде руководителя, артистизме детей и пожелания так же упорно работать, оттачивая мастерство, повышать уровень исполнения.
Но как ни приятно руководителю коллектива получать похвальные отзывы о своей работе, руководитель «Сюрприза» настойчиво подчеркивает, что общий успех любого детского творческого коллектива зависит от многих слагаемых:
– Для нашего ансамбля всегда очень много значила поддержка администрации и руководства КДЦ «Океан». Я очень благодарна родителям участниц ансамбля. Родители наших девочек – мои первые помощники. На фестиваль в Калининград с нами поехали и взяли на себя большую часть бытовых забот Инна Викторовна Лондарь и Юлия Викторовна Червякова. И другие родители всегда готовы поддержать нас морально, а если надо, то и материально.
 Все поездки этого года завершены. Дипломы лауреатов вставлены в рамочки, кубки заняли свое почетное место на полках. Настало время делать планы на будущее.
В творческих замыслах Натальи Пантюховой – восстановление очень красивой и зрелищной композиции «Алые паруса». Многие девочки, которые были в ней заняты, уже окончили школу, теперь учатся в вузах. Надо вводить в композицию подросшую смену. Есть идеи по постановке других танцев: народных, современных, лиричных и озорных, которые порадуют зрителей, и, надо надеяться, принесут образцовому художественному хореографическому коллективу «Сюрприз» новые победы.
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin