сб, 20 июль
09:14
Корсаков
+17 °С, облачно

Память жива

12 декабря 2019, 09:45СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковцам рассказали о подвиге легендарного крейсера «Новик» и его отважном экипаже

В рамках лектория «Помни войну!», действующего с января прошлого года, разработанного сотрудниками ЦМИ, 30 ноября в Центре молодежных инициатив была проведена историческая лекция «Трагедия героев» в рамках грантового проекта «Связь времен – связь поколений» волонтерского клуба «Мы вместе».
«Связь времен – связь поколений» реализуется в рамках субсидии от агентства по делам молодежи Сахалинской области. Его цель – распространение информации о событиях, в том числе и Дальневосточных, повлиявших не только на наши территории, но и на историю страны в целом. В работе проекта принимают участие команда волонтеров, руководители клуба «Мы вместе», партнеры – библиотеки округа, ЦМИ, культурно-досуговый центр «Океан», Елена Ращупкина-Лопухина, член Сахалинского отделения Русского географического общества, которая также ведет лекторий «Помни войну!». Она рассказала гостям и о подвиге крейсера, и о судьбе его последнего командира.
В цикле мероприятий проекта  намечены  три лекции, посетить которые  могут все желающие. В первую очередь они направлены на молодежь – на воспитание чувства патриотизма, гордости за свою малую Родину, за людей, так или иначе связанных с нашим округом и оставивших значимый след в его истории.
В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения офицера, героя Русско-японской войны Александра Максимова, и 115 лет подвигу крейсера «Новик». Слушателям напомнили, что единственным местом на территории Российской Империи, где произошли боевые события Русско-японской войны, стал остров Сахалин. В 1904 году 7 августа в залив Анива зашел крейсер 2-го ранга «Новик». В конце июля он единственный из эскадры с боем смог прорваться из блокады Порт-Артура сквозь кольцо японцев. Пройдя по Тихому океану вдоль всей Японии, крейсер должен был следовать во Владивосток. Но необходимость получить топливо для завершения перехода вынудила его подойти к берегам Сахалина, к посту Корсаковскому.  По стечению обстоятельств, именно Корсаков стал последним его пристанищем – два более мощных японских крейсера – «Цусима» и «Читосе» перекрыли выход из залива Анива. В неравном бою «Новик» получил серьезные повреждения. Но команда боролась до конца, и нападение неприятеля было отражено. Это предотвратило полное уничтожение крейсера, который было решено затопить. На борту «Новика» в должности вахтенного офицера на тот момент в чине мичмана служил Александр Прокофьевич Максимов. Он и еще 42 матроса остались в Корсаковском посту для разоружения крейсера, перевозки орудий на берег, охраны боеприпасов и организации обороны. Именно моряки и орудия «Новика» летом 1905 года нанесли самый существенный урон японским войскам во время высадки десанта, ознаменовав начало обороны южной части острова. Спустя год после судьбоносного для обеих стран сражения неприятель назовет Максимова Героем Сахалина, а остатки крейсера будут использованы врагами в качестве трофея.
Многое из лекции почерпнули слушатели. О том, как сражались «новиковцы», о том, что Максимов пробыл в плену у японцев, как в дальнейшем сложилась его  судьба,  и каких наград он был удостоен. В его родном городе, в Кронштадте, есть памятник, который напоминает жителям о таких ценностях, как отвага, бескрайнее чувство патриотизма и героизм. Мы нуждаемся в таких напоминаниях, ведь память жива, пока мы говорим о героях. И проект «Связь времен – связь поколений» именно об этом, он спланирован до конца декабря, но волонтеры будут развивать эту тему и в следующем году, который объявлен Годом памяти и славы.
– В конце встречи было озвучено предложение присвоить фамилию Максимова какой-нибудь улице (скверу, ковшу, набережной) в северной части города – там, где почти год в Корсаковском посту служил Максимов. Эту идею мы всецело поддерживаем, ведь о таких выдающихся личностях должен знать каждый. А какими путями эта цель будет достигнута, во многом зависит и от нас, волонтеров. Так, к примеру, мы обсуждаем идею изобразить на одной из стен города что-то, связанное с его историей. Возможно, это будет крейсер «Новик» или же какое-то сражение, – поделилась Екатерина Казанцева, муниципальный координатор Всероссийского движения «Волонтеры Победы».
Следующее мероприятие в рамках лектория состоится 14 декабря и будет посвящено событиям Советско- японской войны 1945 года, завершившим Вторую мировую.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin